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07/01/2019La tòfona és la protagonista de TrufforumVic
El último fin de semana de enero, Vic se convertirá en la capital mundial de la trufa, con la celebración de la segunda edición del Trufforum, un punto de encuentro entre profesionales y aficionados a este hongo. Entre las diversas actividades previstas, destacan el Mercado de la Trufa, el Market Trufforum, que conjugará la presencia de productos agroalimentarios trufados de alta calidad y experiencias turísticas con empresas del sector, y diversos espacios de debate, demostraciones de cocina y degustaciones, con la presencia de chefs destacados, como Nandu Jubany y Quim Casellas, para que los visitantes puedan conocer en un solo lugar toda la oferta gastronómica y turística que hay alrededor de la trufa negra. Además, la chef de Sant Pol de Mar Carme Ruscalleda recibirá el premio Embajadora de la Trufa 2019.
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Varios botes con aceite de oliva / Thinkstock
En enero, Ullastrell celebra una fiesta con todo tipo de actividades en torno al mundo del aceite y de la aceituna, ya que se celebra la feria dedicada a estos productos. El domingo 20, tiene una cita con la Feria de Productores Locales, visitas guiadas al molino de aceite y una plantada de olivos abierta a todos. Se trata de una buena oportunidad para visitar Ullastrell con toda la familia y conocer su entorno y el aceite que se hace!
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Fesols de Santa Pau
En Cataluña, por Sant Antoni, se celebran muchas ferias, y una de las más destacadas es la de Santa Pau, que tiene un protagonista indiscutible: la judía autóctona. Se trata de la vaina brisa de mata alta y de mata baja, que son las variedades tradicionales de la población. Pero si os acercáis en Santa Pau el 20 de enero, no sólo podréis descubrir, degustar y comprar estas variedades, sino que también podréis conocer las variedades foráneas de esta legumbre que protagoniza algunas de las recetas más tradicionales de la cocina catalana, como la Michigan. Si queréis descubrir todas las variedades y aprender nuevas maneras de aprovecharlas a la cocina, no podéis dejar de hacer una visita en Santa Pau, por Sant Antoni!
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Festa dels calçots de Valls
El 27 de enero, Valls acoge una jornada festiva y popular alrededor del calçot. Y no es casual, ya que la capital del Alt Camp es, también, la capital calçotaire del país. Coincidiendo con el epicentro de la temporada de calçots, pues, las calles y las plazas de la villa se llenan del aroma de los calçots a la brasa y del romesco, en una jornada en la que se celebran pasacalles, demostraciones de cobre calçots a la parrilla, concursos de cultivadores de calçots, de elaboración de salsa de calçots y el concurso más esperado de todos, el de comer calçots, donde cada año los más atrevidos ponen el estómago a prueba.
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Aceite de oliva / Thinkstock
Otra feria alrededor del oro líquido se celebra en Les Borges Blanques, la capital del aceite de Cataluña donde desde hace 55 años, se celebra la Feria de las Garrigues. Encontraréis más de 5.000 metros cuadrados de exposición, con comerciados y productores de aceite de todo el territorio que representan la producción de uno de los puntales de la dieta y la cultura mediterráneas.
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Festa de Sant Sebastià Wikimedia Commons
La fiesta de San Sebastián es una tradición muy arraigada en el Pont de Suert. Los buenos comidas protagonizan esta fiesta, organizada por la Cofradía de San Sebastián del Pont de Suert. Este evento comienza el 19 de enero, con una cena de vigilia. La fiesta continúa el día 20, el día de San Sebastián, que se inicia con un desayuno con platos de la cocina tradicional pontarrina, como la sopa de pan, las patas de cordero y la girella. También hay una comida y una cena tradicionales y, el día 21, la fiesta termina con una comida. El Pont de Suert
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Curry
El restaurante indio Rangoli acaba de estrenar una carta completamente dedicada a la cocina vegana desde la visión hindú. Se trata de una propuesta original de cocina saludable, imaginativa y colorista, con cinco entrantes -además de la ensalada y la sopa del día- y once platos principales. Todos los platos, las salsas, los frutos secos y las mezclas de especies son veganos y están basados en ingredientes frescos.
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