21 y 22 de enero - Jornadas del Fricandó de Riudoms

La master class del chef Joseba Cruz, ganador del premio Cuiner 2021, y el concurso de fricandó abierto a todo el mundo serán los platos fuertes del acontecimiento

Fricandó amb moixernons

Fricandó amb moixernons

Durante los días 21 y 22 de enero, coincidiendo con la Festa Major d'hivern de San Sebastià, se celebrarán las primeras Jornadas del Fricandó de Riudoms. Desde la organización, a cargo de La sección de gastronomía del Centro de estudios riudomencs Arnau de Palomar (CERAP), apuntan que el acontecimiento responde a la necesidad de "dar relevancia a un plato que, en 2019, fue escogido por votación popular cómo el más representativo de la localidad". Para hacerlo, se ha decidido organizar una master class conducida por el chef Joseba Cruz, del restaurante Le Clandestin, y un concurso de fricandó abierto a todo el mundo.

La master class

Tal como mencionábamos anteriormente, el chef Joseba Cruz, ganador del premio Cuiner 2021, será el encargado de dar el pistoletazo de salida de las jornadas con una master class donde revelará los secretos del fricandó, plato que defendió en el concurso de la casa El plat Favorit para acabar siendo escogido entre los catalanes cómo la mejor elaboración festiva posible. La clase tendrá lugar el día 21 de enero a las 19:30 en el aula de Cocina del Edificio de Las Escuelas Viejas.

Dos concursos

Como cierre,  el día 22 a las 12:30 se celebrará el I Concurso de Fricandó de Riudoms. Todo el mundo quien quiera demostrar que su fricandó es lo mejor podrá participar siguiendo las bases publicadas en este enlace. Los premios del acontecimiento se basarán en tres aspectos capitales en la elaboración del plato: el gusto, la originalidad y la presentación. Entre el jurado de la cata, conformado por 10 personas, encontramos a Sergi Pedret, alcalde de Riudoms, en Salvador Graso, del Restaurante Mas Pasamanero, y a Judith Càlix, directora del COCINA.

Sin embargo, si no os atrevéis a presentar vuestro cocinado, no sufráis. Durante los días 21, 22 y 23 de enero podréis participar en el concurso de Instagram en que se valorará; la técnica, la originalidad y los me gusta de vuestras fotografías. Eso sí, tendrán que estar relacionadas con la I Jornadas del Fricandó de Riudoms y etiquetadas, dentro de la aplicación, con los 'hashtags': #culturafricandó, #jornadesfricandóriudoms2020 y #riudoms. El ganador se llevará un lote de productos de proximidad. Toda la información extra que necesitéis sobre las jornadas la encontraréis en la web ofical de CERAP.

 

278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: