Con fiestas, 52 restaurantes adheridos en tres comarcas y premios para los comensales
El xató ya ha llegado al Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf. La ensalada de invierno por excelencia, con escarola, pescado desalinizado (atún, bacalao, anchoas o seitons), olivas y la salsa de xató, inaugura la temporada de una ruta gastroturística que acogerá actividades a varias poblaciones y con una cincuentena de restaurantes adheridos para difundir el plato.
Las actividades empiezan el domingo 24 de noviembre en Vilanova i la Geltrú con un festival al Mercado del Centro en que los visitantes podrán probar platillos de los paradistes locales. El Vendrell le cogerá el testigo el 2 de febrero de 2014, seguida por la Xatonada Popular de Calafell (9 de febrero) y la Fiesta del Xató de Vilafranca del Penedès (16 de febrero). Sitges servirá el menú de xató durante toda la temporada a los establecimientos adheridos, y Calafell organizará unas jornadas gastronómicas del xató del 9 de febrero al 9 de marzo de 2014, con menús de xató y la posibilidad de conseguir varios premios.
Como novedad de este año destaca la promoción 'Comer xató tiene premio'. Para fomentar la participación a la Ruta del Xató los organizadores han preparado varios premios, que van desde un maridaje para dos personas al restaurante Can Jubany hasta juguetes Comansi o lotes de vino o de cava. La promoción consiste en un rasca-rasca que se entregará a los comensales que prueben el xató en alguno de los 52 restaurantes adheridos o que participen en otras actividades de la Ruta.