Revista CUINA

Portada Cuina 279
Cuina núm. 279. Mayo 2024

Llevamos la primavera al plato!

En este número

Per fer boca

Plats del mes

Todo el que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca

Sara Valls

Xeixa

Formentera no quería dejarla escapar, pero esta castellonense tenía un sueño: abrir un restaurante con una propuesta personal y comprometida en Barcelona. Lo que no podía pronosticar es que Xeixa creciera como una judía y ya sea una de las aberturas más estimulantes de la capital catalana.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

La cocina de toda la vida

Capipota, escudella, canelones, crema catalana, trinxat... Son sólo algunos platos típicos de la cocina catalana que, si bien nunca se han dejado de comer, ahora tienen más presencia que nunca en las cartas de los restaurantes, especialmente en ciudades como Barcelona y Gerona. Los platos de siempre reivindican su papel a la hora de conectarnos con recuerdos, personas y momentos, emocionarnos, hacernos viajar en el tiempo y, en definitiva, alegrarnos la vida. ¡En estos diez restaurantes hay para mojar pan!

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

Cal cuiner, comidas reconfortantes

El restaurante estrena nueva cara, pero se sigue comiendo igual de bien.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada

Mallorca

Maria Solivellas

La isla con más 'estrellas' de Baleares es un destino gastronómico en sí mismo, donde restaurantes y hoteles son los mejores embajadores del producto local, tanto en cocinas mediterráneas como en las que se inspiran en recetarios más lejanos.

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Inglés

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

¿Qué setas debemos poner en el fricandó?

De cómo se ha generado un debate en torno a la seta canónica de la receta y cómo un problema de abastecimiento de hace un siglo está en el origen de la polémica.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú de mayo

Aprovechamos los aromas y colores de la temporada para preparar un menú delicioso, variado y saludable. Este mes, Sandra Pisa nos propone cocinar con ajos tiernos, cebollino, almendra marcona y fresones.

Texto y recetas: Sandra Pisa / Cocina y estilismo: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina / Master class

Ternera

Es una de las carnes más consumidas y más versátiles, gastronómicamente, pero no siempre le encontramos el punto ideal, ni a la hora de cocerla ni acompañarla. Por suerte, este mes, Carme Ruscalleda nos explica cómo podemos sacar todo el provecho de la carne de ternera y nos propone un guiso para chuparnos los dedos!

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Los últimos pescadores de Portlligat

Los pescadores de Cadaqués han atracado siempre en Portlligat. Hoy quedan tres, pescadores, escondidos y amarrados en la orilla, debajo de Can Dalí y frente a una isla que llegó a ser privada. El periodista Salvador Garcia-Arbós nos invita a una comida muy especial, en la que compartiremos, con los últimos pescadores de Portlligat, platos e historias de los viejos tiempos y de la relación con el genial pintor.

Texto: Salvador Garcia-Arbós / Recetas: Sílvia Clavaguera (anchoas), Josep Lluís Garcia (joells fritos), Salvador Garcia-Arbós (café de calcetín) y Pere Vehí (pez en salsa) / Foto: Francesc Guillamet

A la cuina / La convidada

Las almendras 'garrampinyades' de la Mari Carme de Lleida

Viajo hasta la capital del Segrià para realizar una cata dulce a base de almendras azucaradas con una historia que arranca décadas atrás, por parte de la mujer de un pastor de la Noguera.

Texto: Cristina Serret / Receta: Mari Carme Sandiumenge / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Nísperos

Redescubrimos una fruta llena de virtudes

Edición: Ferran Caldés / Recetas, cocina y estilismo: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina / Plaers saludables

Existe alguna dieta que aumente el deseo sexual?

Lo que comemos y cómo comemos, por supuesto, está íntimamente relacionado con la salud y con toda nuestra fisiología. Por tanto, no es extraño que busquemos una relación entre la dieta y el deseo sexual, que depende de muchos factores.

Texto: Magda Carlas

A la cocina

Ya es primavera

Recetas con flores

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

Con niños, en un santiamén

Cualquier momento es bueno para adentrarse en la cocina y pasar un buen rato con los más pequeños de su casa. Y si es para preparar dulces, seguro que no les costará ni un ápice convencerlos para que le echen una mano, elaborando estos pasteles que nos propone Gemma Clofent, que son facilísimos de preparar y ¡buenísimos!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Anchoas

Las anchoas y los boquerones en realidad son el mismo pez. A menudo lo llamamos boquerones cuando son frescos, encurtidos o cocidos, y anchoas cuando están saladas o en conserva, generalmente en sal, aceite o en forma de pasta o de paté.

Texto y recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

Al celler / Tria de tres

Vinos que se adaptan al clima

El cambio climático supone un desafío significativo para la industria vinícola y el sector primario en general.

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

A la bodega

Una cata de vinos históricos

¿Cuándo se empezó a elaborar vino? ¿Bebían vino los faraones del Antiguo Egipto? ¿Sabemos qué gusto tenían los vinos de la Antigüedad? Las respuestas a estas y otras cuestiones se encuentran en el séptimo volumen del Sapiens del vino, editado por elBullifoundation y dirigido por el sumiller Ferran Centelles, que trata el origen y la evolución del vino, desde las civilizaciones más antiguas hasta nuestros días. Un viaje apasionante que realizaremos, con una copa en la mano, a través de una cata histórica.

Texto: Judith Càlix / Foto: Getty Images y cedidas

Al celler / Pel broc gros

Cócteles y platillos con producto francés y catalán a cualquier hora

Gabatxo es un local con vocación nocturna que reivindica la cocina francesa acompañada de una nutrida oferta de líquidos.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

Escuela belga. Dubbel, una gran receta

Oscuras, complejas y de origen belga, han inspirado cerveceros de todo el mundo a experimentar con ingredientes no tradicionales y a crear nuevas variantes y matices

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al rebost / L'adreça

Amor por la tarraconense tierra

En la plaza de Corsini de Tarragona, dentro del bello y modernista Mercado Central, Marta Lafuerza y Younes El Kassimi comparten ideología de vida y alimentación desde hace más de una década.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Caçasabors

Ideado en Rupit y hecho en la Garrotxa

La tarta de queso de Mas Claperol nació a partir de una idea de la empresa rupitense Farmlab

Texto: Raquel Merino / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Fresas del Maresme

Una fruta que se ha convertido en seña de identidad de una comarca entera.

Texto: Raquel Merino / Foto: Enrique Marco

Fora de carta / Pecats venials

Irene Montalà

La actriz catalana nos confiesa sus tentaciones gastronómicas.

Texto: Joan Callarissa

Fora de carta / Sopa de lletres

Somos Región Mundial de la Gastronomía 2025

La mayoría de sectores que forman el sistema alimentario del país, sin los cuales, obviamente, no se puede hablar de gastronomía, tendrán un papel fundamental.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Guisantes, sepia y sobrasada
  • 'Crackers' de trigo sarraceno
  • Ensalada de rúcula y diente de león con patatas, huevo y judías moradas
  • Arroz meloso con pato mudo del Penedès
  • Ensalada de fresas con flores
  • Arroz con conejo y verduras en la cocota
  • Lenguado con cebollino
  • Conejito de ternera al horno con espárragos
  • Pescado en zumo de langosta
  • Joelos fritos
  • Anchoas fritas Orly
  • Carrés de cordero lechal con miel y verduras
  • Burrito de conejo con romesco
  • Conejo con orejones
  • Asado húmedo en el horno
  • Torta de fresones
  • 'Galette' de nísperos en el romero y limón
  • Crema de chocolate y canela
  • Tarta de fresas y mascarpone
  • Pastel de galletas y chocolate
  • Pastel de hojaldre y manzana
  • Anchoas confitadas a la manera de Cadaqués
  • Tapenade de anchoas
  • Cookies de anchoas
  • Paté de anchoas
  • ‘Gilda’
  • Salsa César
  • Gazpacho de fresas y ajo negro
  • Arroz con ajos tiernos
  • Hamburguesa de trigo sarraceno con salsa de almendras
  • Café de calcetín
  • Almendras ´garrapiñadas´
  • Crema dulce de nísperos y manzana con tartar de nísperos y jarabe de frutas
  • Sopa fría de pimientos escalivados y nísperos
  • Ensalada verde con rábanos y flores de pensamiento
  • Canapé de hummus de habas, flores de violeta y manzanilla
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