Revista CUINA

Portada Cuina 240
Cuina núm. 240. Junio 2020

Volvemos a la Tierra: la despensa al lado de casa

En este número

Tendencias

Todo el que hay que saber para ser 'foodies' de verdad

Genis del foc

Chefs en la red

En confinamiento, las redes sociales han sido el medio ideal para que los cocineros hicieran llegar sus recetas al gran público.

Texto: Xavier Sust / Foto: Erique Marco (Nandu Jubany y Maria Nicolau)

Per fer boca / Gastropistes

Todo para hacer el vermut en casa

Con el confinamiento, el vermut en los balcones ha sido todo un éxito. Por eso, hemos querido hacer un recorrido de punta a punta del país para comprar los productos imprescindibles para hacer un aperitivo casero y sabroso. No nos ha faltado ningún detalle: ¡desde las olivas hasta el sifón!

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Per fer boca / Caçasabors

Paté de Campaña

El célebre cerdo de Cal Rovira, de Sagàs (Berguedà), ya se puede probar en un nuevo formato que eleva las partes más humildes hasta la categoría de delicadeza gastronómica

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastroquiz

Eva G. Hausmann

Esta chef y divulgadora gastronómica asesora e impulsa proyectos en todo el país y no dudó ni un segundo en poner su talento y el de otros chefs a disposición de los más desfavorecidos a raíz de la crisis de la covid-19.

Texto: Ferran Caldés

A la Cocina

Menú del mes

Una hortaliza originaria de América del Sur, el pimiento, y una llegada de Oriente Medio, la cebolla, protagonizan los dos primeros platos de nuestro menú veraniego, que continúa con un pescado con alcaparras, al estilo de Menorca, y unos postres de fruta con miel. Cuatro recetas ligeras y frescas para disfrutar de las comidas más calurosas del año.

Receta: Francesc Murgadas / Cocina y foto: Becky Lawton

A la Cuina

Volvemos a la tierra

Algunos ya lo tenían claro, pero, ahora, son muchos más los que han descubierto el lujo de tener una despensa de producto fresco al lado de casa. Hablamos con cuatro payeses y payesas de su función durante el confinamiento.

Texto: Carme Melià / Recetas: David Caballero / Cocina: Jani Paasikoski / Foto: AJJ Estudio / Estilismo: Natalia Mazzarella

A la Cuina / El xef a casa

Preparamos una fideuá confinada en casa de Pep, en la Garrotxa

En esta sección, nuestro chef particular visita las casas de los lectores para cocinar con ellos, pero la covid-19 y el confinamiento sanitario le han obligado a quedarse en casa y prepararnos alguno de sus platos preferidos, como esta fideuá cocinada al fuego de leña. Pep Nogué también nos explica sus pequeños trucos para que quede redonda!

Receta y cocina: Pep Nogué / Foto: Enrique Marco

A la cocina / Master Class

Gárum

Una salsa de olor y sabor potentes que se elabora con una marinada de vísceras y trozos de pescado en salmuera. Antiguamente era muy apreciada (en la antigua Roma sólo la comían las clases benestants) y los últimos años está resurgiendo, usándola de manera similar a los asiáticos con la salsa de soja.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

¡Es tiempo de cerezas!

Durante los meses de frío, algunos las esperamos con deleite y nos imaginamos junto a un cesto rebosante de cerezas, cogiendo una detrás de otra, casi sin cesar. Dulces, carnosas, jugosas e, incluso, divertidas —¿quién no se ha colgado nunca un par de pendientes?—, son nutritivas y antioxidantes. Pero, puestos a soñar, nosotros nos las hemos imaginado en platos sabrosos y sorprendentes!

Edición: Carme Melià / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina

Pescado azul

Boquerones, atún y sardinas. Una tríada azul y mágica para una cocina marinera y saludable, gracias a la aportación de ácidos omega-3. A pesar de que se consume todo el año, el verano, con el aumento de la temperatura del mar, es el momento ideal para comer este tipo de pescado. Os proponemos dos platos muy refrescantes y una receta de pasta de aires sicilianos, ¡todo de temporada!

Edición: Carme Melià / Receta: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

Operación biquini

Verano y operación biquini parece que sean la pareja de baile perfecta, pero mantenernos en un buen peso no nos tiene que impedir degustar postres golosos. Eso sí, hace falta que estén elaborados, sobre todo, con fruta y otros productos saludables. Gemma Clofent nos ayuda a mantener la línea con tres propuestas más que buenas, buenísimas.

Al celler / Tria de tres

Tres propuestas de vinos de burbujas finas

Tres ancestrales del 2018, unos espumosos de una sola fermentación y con más sabor de fruta

Texto: Joan Lluís Gómez

Al celler / Remena, nena

Alegría en el caos: el reino de las burbujas

En verano, los espumosos triunfan: son refrescantes y dan un punto de efervescencia y glamour a cócteles fáciles de hacer en casa

Texto: Mar Calpena / Foto: Gettyimages

Al rebost / Calendari

Junio

Empieza la temporada del melón! Esta fruta veraniega, refrescante y dulce, nos mantiene hidratados de manera natural

Al rebost / Decàleg

Manzanilla

Una de las hierbas medicinales que más se consumen en infusión, pero que también nos puede ser útil en la cocina. Con un aroma dulzón y floral, tiene un sabor un poco amargo. Compradla fresca o seca y usadla por aromatitzar platos hervidos!

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Al rebost

Estimados tenderos

En tiempo de confinamiento, sus colmados han sido un refugio

Texto: Ferran Caldés, Carme Melià y Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé!

Pimiento rojo vs. Pimiento verde

Los pimientos son una fuente inagotable de nutrientes. Hay variedades para todos los gustos y, en la cocina, los podéis freír, asar o hacer una salsa. Tanto si son verdes como rojos, añadidlos a las recetas siempre que queráis. Os chuparéis los dedos!

Texto: Manel Rodríguez / Foto: Getty Images

Al rebost / Tant de Gust

La selvatana: lácteos ecológicos de Girona

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost / L'adreça

Mucho más que queso vegano

La pequeña empresa familiar Veggie Karma forma parte de una nueva generación de proyectos que no sólo se enfocan en el producto, si no en la manera de hacerlo. Porque, ahora más que nunca, el negocio reivindica la importancia de la responsabilidad medioambiental y social.

Texto: Manel Rodríguez / Foto: Veggie Karma

Fora de carta / Quadern dels bojos

Locos por las... ostras!

Rodeados de una aura de glamour, estos bivalvos son una delicia gastronómica. No os podemos prometer que encontréis una perla, pero os explicamos lo que necesitaréis para disfrutar como es debido.

Fora de carta / Sopa de lletres

Las nuevas formas de la gastronomía

Algunos expertos defienden que las crisis, más que provocar cambios, pueden acelerar tendencias o consolidarlas. Lo ilustran con ejemplos como el de las teleconferencias, una tecnología hasta ahora infrautilitzada que nos hace más eficientes y menos contaminantes.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Recetas
  • Tortilla del buen tiempo
  • Mejillones, almejas, vegetales y garum
  • Ensalada Waldorf de rábanos, manzana y yogur
  • Minipizza de berenjena, tomate y espinacas
  • Salteado de judías, patatas con piel asadas, beicon y pesto de hierbas
  • Fideos de confinamiento
  • Ensalada de patata, pepino y boquerones con vinagreta de hierbas
  • Ensalada de aguacate, atún y rúcula
  • Espaguetis a la puttanesca con sardinas
  • Brocheta moruna de sepia
  • Salmonetes menorquines
  • Carne con cerezas
  • Manzanas con miel
  • Bizcocho de cerezas y albaricoques
  • Mini cazuelitas de crema de chocolate y cereza
  • Piña a la plancha con granizado de hibisco
  • Helado de yogur con frutas rojas
  • Nuestro hummus
  • Arroz especiado de zanahoria y apio
  • Cóctel de cerezas
  • Helado de yogur de coco con mermelada de cerezas y albaricoques templados
  • Fondue de chocolate con fruta
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