Revista CUINA

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Cuina núm. 289. Mayo 2025

Inspiración mediterránea

En este número

Actualitat / Plats del mes

Para estar al día en el mundo gastronómico

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Actualitat / L'Entrevista

Ana Ruiz

Restaurante AQ

Desgraciadamente, no es habitual encontrar grandes cocineras con experiencia contrastada en la restauración catalana que se mantengan al pie del cañón después de tantos años. Esta logroñesa, formada entre grandes nombres y grandes hoteles, lidera discretamente la cocina de uno de los restaurantes más respetados de Tarragona.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Actualitat / Preguntes (im)pertinents

Cuál es la mejor forma de degustar albaricoques?

De cómo el sabor de los albaricoques en mayo es el de las risas de verano, las mañanas luminosas y las canciones de un instrumento de madera armenio.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

Actualitat / Gastroquiz

Sergi Palacín

Este barcelonés de 35 años se formó en la Escuela de Hostelería de Cambrils, pasó por los fogones de elBulli y ha vivido diez años en Tailandia, donde ha ejercido de jefe de cocina y de I+D del restaurante Gaggan, de Bangkok. De vuelta a Catalunya, hace dos años abrió su proyecto personal, HIU, en Cambrils, junto a su esposa.

Texto: Ferran Caldés

Actualidad / Cocina de datos

Los grandes hitos del diseño alimentario

Las conexiones entre la alimentación, la cocina, la comida y el diseño son infinitas. El food design o diseño alimentario es la disciplina que abarca este universo cotidiano y esencial para cualquier cultura y sociedad, y engloba la creación de utensilios y herramientas de cocina, de los productos que consumimos, de los espacios de los bares y restaurantes, de las cadenas de producción industrial e incluso de los eventos gastronómicos.

Actualitat

Pasión por los aceites

Pocos placeres son tan sencillos como mojar pan en aceite de oliva, y pocos platos se resisten a ser aderezados o cocinados con este ingrediente obtenido de la prensada de la aceituna. De hecho, el cultivo del olivo es clave en nuestro paisaje, motor económico y referente cultural tradicional. Para conocer, disfrutar y elegir el aceite de oliva más adecuado para nuestra despensa, le ofrecemos algunas pistas.

Texto: Mònica Ramírez

Actualitat / Sopa de lletres

Podemos integrar a los expats en nuestra cocina?

Entre la gran cantidad de vecinos que últimamente han llegado a nuestro país para vivir y trabajar, encontramos una nueva identidad colectiva, los llamados expats.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Menjar

Menú del mes de mayo

Este mes, Sandra Pisa nos propone un menú protagonizado por la potencia aromática del hinojo y el ajo, el sabor a mar de la gamba roja y el perfume de las fresas del Maresme ¡Cuatro recetas para chuparse los dedos!

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Menjar / Els 40 principals

Los suquets de pescado

Este mes, el protagonismo es para la cocina marinera, que en todo el país nos ofrece recetas deliciosas con los productos más frescos del mar atadas con una buena picadura para redondear el guiso. Unos suquets y unas picaduras que forman parte de los 40 principales de Carme Ruscalleda.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Menjar

Guardianas de los sabores de la Barceloneta

En su último libro, Mare mar, la artista y escritora experta en el mar Marina Monsonís recupera la memoria viva de la Barceloneta. Entre las voces que recoge, queremos destacar las de un grupo de mujeres que, desde perspectivas diversas, han tenido un papel clave a la hora de preservar y difundir los peces locales y el patrimonio culinario del barrio. El texto se casa con un menú inspirado en platos barceloneses de siempre.

Extractos: Marina Monsonís / Recetas: Nuria Sánchez / Cocina: Rais Esteve / Estilismo: Inés Montoya / Foto: Enrique Marco - Oriol Clavera - Pep Montoya (recetas)

Menjar / La convidada

En Sabadell, a probar el fricandó de la Pontnou

Hago una escapada a la cocapital vallesana, donde el estilista y articulista me espera con un guiso que es una de sus especialidades culinarias.

Texto: Cristina Serret / Foto: Enrique Marco

Menjar

Éxtasis primaveral

La primavera es una época de estallido de colores, sabores y aromas que podemos trasladar de forma muy sencilla a la cocina. Las fresas, de tonalidad roja y de dulce sabor, son una de las estrellas de esta temporada, que podemos combinar con otros ingredientes para preparar dulces espectaculares.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: StockFood-Irina Meliukh

Comer / Nutrición

¿La microbiota intestinal influye en el rendimiento físico?

La importancia de la microbiota va más allá de nuestro sistema inmune, ya que también afecta a la forma en que aprovechamos al máximo el ejercicio físico que hacemos.

Texto: Redacción / Recetas: David Caballero

Menjar

Recetario Caules: la clave del origen de la mayonesa

Un recetario puede ser más que una colección de platos. El Recetario Caules, el primero de una familia burguesa escrito en catalán, nos descubre la cocina refinada de las casas acomodadas de Maó en el siglo XVIII, pero, además, aparece por primera vez la preparación de la salsa mayonesa.

Texto: Judith Càlix / Recetas: Jaime Pérez Sicilia / Foto: 7Portes

Menjar / En un pim-pam

Tres recetas rápidas y con solo cinco ingredientes

Con el cocinero Arnau París, estrenamos una sección donde queremos daros algunas ideas para cocinar platos buenísimos y originales cuando sólo le queden unos pocos ingredientes en la nevera.

Receta y cocina: Arnau París / Foto: Enrique Marco

Menjar / Les postres de casa

Postres que tienes que hacer al menos una vez en la vida

El recetario tradicional está lleno de dulces memorables para acabar las comidas, y este mes os proponemos tres deliciosas: la comida blanca, típica de Reus, el clásico miel y requesón y unos carquiñoles que son una tentación a cualquier hora del día.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Beure / Glops

Una cata de la actualidad del sector del vino

Beure

Diseño y vino: una alianza inevitable

No sólo la comida entra por la vista. El vino también lo hace y por eso son tan importantes el diseño de las etiquetas y la imagen de marca que transmiten las bodegas.

Texto: Ruth Troyano / Foto: Cedidas

Beure / Joc de copes

Con sol, barbacoa, y que no falte la escalivada!

El fuego, la brasa y el aire libre... Es tiempo de sentir el olor a humo bajo el sol que ya empieza a asomarse. La copa no puede faltar, ahora bien, ¿cuál es la que mejor liga con los tostados?

Texto: Sílvia Culell

Beure / Pel broc gros

Una coctelería joven que busca la excelencia

Hoom, en Cerdanyola del Vallès, es un espacio cálido y polivalente que ofrece excelentes cócteles de autor, platillos de calidad y buena música en directo.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Beure / Birrologia

Dunkles Bock

El calificativo dunkles, oscura en alemán, se le añade para diferenciarla de una variedad más moderna, la Maibock, de tonalidad más clara.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Viure / Gastropistes

8 masías históricas donde se come de fábula

En todo el territorio, encontramos masías llenas de historia que no sólo nos transportan al pasado, ya que hay muchas que se han convertido en restaurantes donde podemos comer deliciosos.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Viure / Taula reservada

Una cocina comprometida con el entorno

Ermita, un clásico de la comarca, por su ubicación y cocina, merece que se haga peregrinación gastronómica desde cualquier punto del país.

Texto: Judith Càlix

Viure / Pròxima parada

Sylt, con Jan-Philipp Berner

La mayor de las islas frisonas, en el norte de Alemania, también es la más preciada entre los gourmets que buscan autenticidad gastronómica en preciosos parajes naturales.

Texto: Belén Parra

Viure / L'adreça

Delacrem Tierra, 'gelati' de proximidad

El maestro heladero Massimo Pignata abre el tercer local en Barcelona con un concepto propio que rinde homenaje al producto ya los productores catalanes a través de sus creaciones.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Viure / Entaulats

Cocina de aquí, de México y de Marruecos

Este mes, visitamos dos locales de Barcelona y uno de las afueras de Girona donde probamos cocina catalana, mexicana y marroquí para realizar un pequeño viaje gastronómico sin salir del Catalunya.

Texto: Ferran Caldés y Margalida Ripoll

Viure / Mediateca

Los libros de mayo y la playlist de Ana Ruiz

Desde la ciencia de la cocina hasta los bocadillos, pasando por la alta cocina, la gastronomía india e italiana y los secretos del hummus, llega este mes cargado de buenas propuestas literarias.

Texto: Maria Sicilia

Viure / Agenda

Las actividades que no os podéis perder en mayo

Saca la agenda y apúntate estas propuestas. En todo el territorio, puede disfrutar de ferias, fiestas y propuestas gastronómicas, solos o acompañados!

Recetas
  • Arroz con galeras
  • Agua de fresas, rosas y saúco
  • Ensalada de lentejas y hortalizas con hierbas frescas
  • Bacalao con borrida
  • Buñuelos de moixina
  • Carquinyolis
  • Croquetas de merluza y gambas
  • Cupcake de fresas y saúco
  • Espaguetis en la Norma
  • Espinacas a la inglesa
  • Rollitos de caballa curado con escabeche de zanahoria
  • Fricandó de la abuela Teresa
  • Galette de fresas y ruibarbo
  • Gamba blanca marinada con ajoblanco
  • Yogur con frutas rojas y avena
  • Marsapans
  • Miel y requesón con nueces
  • Comida blanca
  • Barquillos de nata con coulis de fresas
  • Nido de patata al horno con huevo, espinacas y champiñones
  • Pastel de fresas y crema
  • Patatas de la abuela en la fiambrera
  • Puré de patatas y queso de cabra con espinacas salteadas
  • Suquet de rape y mejillones
  • Timbal de pollo con alioli de manzana
  • Verduras agridulces con aroma a hinojo
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