Revista CUINA

gambes 229
Cuina núm. 229. Julio 2019

Super Gambas. Las estrellas del marisco veraniego

En este número
Gastropistes

Per fer boca / Gastropistes

Horizonte terrazas

Somos muy de terrazas, nosotros. A todas horas, en cualquier momento, aprovechamos el más mínimo rayo de sol para beber y comer al aire libre. Y no lo podemos negar, cuando llega el verano, ¡no querríamos salir nunca, de la terraza o de la azotea!

Texto: Carme Melià / Ilustración: Nik Neves

Restaurant Panot

Per fer boca / Taula reservada

La cocina catalana que se reivindica

En Barcelona, cada vez es más difícil encontrarla, pero el chef Marc Ribas la venera en el Panot

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Albert Guzmán

Per fer boca / Genis del foc

Albert Guzmán

Albert Guzmán Restaurante

El 'merendero' de playa del bisabuelo Isidre es el inicio de la alcurnia de cocineros que Albert Guzmán ha puesto al día. Con un gran dominio de la técnica y de las cocciones, su cocina mantiene intacto el producto de proximidad (de las verduras a las ostras) y el sabor mediterráneo de las recetas tradicionales combinadas con el mestizaje.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Postal Gastronòmica

Per fer boca / Postal gastronòmica

Los pioneros del 'street food'

Marrakech es la más alocada y dinámica de las ciudades imperiales marroquíes, una villa aparentemente desordenada donde la comida en la calle es una necesidad vital.

Texto y foto: Sergi Ramis, periodista / Ilustración: Thinkstockphotos

Sopa de lletres

Per fer boca / Sopa de lletres

El estilo Ottolenghi

La azotea de la Pedrera es el marco incomparable de un breve encuentro, pero con un buen intercambio de opiniones, con el chef de los best-sellers culinarios del momento, Yotam Ottolenghi.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Menú Juliol

A la cuina / Menú del mes

Menú de juliol

Los meses de verano, huimos de platos pesados y de elaboración larga, por eso nos decantamos por platos suaves y más ligeros, en que predominan las verduras y las hortalizas, y también el pescado y la fruta. Os proponemos un entrante a base de setas, dos recetas marineras con merluza y lenguado y, para acabar la comida, unos postres que versionan el arroz con leche clásico.

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

El xef a casa

A la cuina / El xef a casa

La sopa vegetal que sorprende

Carles Benítez, de Girona, ha apostado para elaborar con Pep Nogué una crema de ortigas con queso. A pesar de que algunos la consideran una maleza, la ortiga es nutritiva y depurativa.

Receta y cocina: Carles Benítez / Foto: Enrique Marco

Gambes

A la cuina

¡Super Gambas!

La joya del mediterráneo

La gamba roja es un placer gastronómico indudable. Pero, hace unas pocas décadas, para muchos eran sólo unos 'bichos raros'. Rompemos mitos y chuclamos el gusto intenso de este crustáceo sabroso y saludable.

Texto: Marijo Jordan / Recetas: Pep Nogué / Foto: AJJ Estudio / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Masterclass

A la cuina / Masterclass

Microondas

El microondas es un instrumento muy útil porque es eficiente, práctico y fácil de limpiar, como cualquier aparato de cocina, pero, su utilización está relacionada con el resultado final que cada uno busca. Y hay que tener en cuenta que un microondas no es un horno convencional.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Cuina marroquina

A la cuina

Cocina marroquí

La gastronomía marroquí, llena de influencias de otras cocinas del Magreb, es sencilla, casera y especiada. Más allá del cuscús, el kebab y los tajines, las recetas de Marruecos incluyen una gran variedad de salsas y dulces. Os proponemos una aproximación con recetas de 'La Cocina Marroquí' (El Cullerot), de Georgina Caimel, un recetario de los platos esenciales y de los más populares y suculentos de aquel país.

Recetas: Georgina Caimel / Foto: Food Photo - Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Gaspatxo

A la cuina

Gazpacho Power

Mediterráneo, saludable, refrescante, veraniego... Casi se nos podrían acabar los adjetivos para definir la sopa fría por excelencia de la temporada. Elaborado con ingredientes crudos, el gazpacho más conocido es el andaluz, con tomate, pepino, pimiento, etc. pero, cada vez más, la receta se versiona con otras hortalizas o frutas como base principal del sabor y que, como dice la canción, dan a la sopa "un color especial". Nosotros hemos optado por la sandía, el pepino y la zanahoria para proponeros tres mezclas sabrosas, llenas de nutrientes, ideales para los días de calor de este verano.

Texto: Carme Melià / Foto: Becky Lawton / Cocina y recetas: Adriana Ortemberg / Retoque fotográfico: Bjorn Badetti / Ayudante de fotografía: Thomas Lefebvre

Plaers saludables Les bones conserves

A la cuina / Plaers saludables

Las buenas conservas

Ahora que está tan de moda la palabra 'ultraprocessado', es el momento perfecto para explicar que hay potes que son procesados saludables.

Texto: Núria Coll

Les postres de casa Amb fruita

A la cuina / Les postres de casa

Con fruta

Este mes, Gemma Clofent juega con tres frutas antioxidantes (las moras, los arándanos y las fresas) y una madura con muy pocas calorías (el albaricoque) para proponernos postres veraniegos y sorpresivos. Dejaos seducir por la mezcla de sabores y aromas y disfrutad de los finales de comida largos y deliciosos de las vacaciones.

Foto: Becky Lawton

Regina

Al celler / Tria de tres

Vinos para degustar los meses de verano

Os recomendamos unos vinos gastronómicos para los momentos de calor que nos esperan

Texto: Àngel Garcia Petit

Calendari juliol

Al rebost / Calendari

Calendario julio

Comer pescado es muy recomendable, nutricionalmente hablando, y si es azul, mucho mejor. ¡Estos son algunos de los que encontraréis al mercado!

Decàleg escopinyes

Al rebost / El decàleg

Berberechos

El rey del vermut

Lo primero que nos viene a la cabeza cuando hablamos de berberechos es una lata de aperitivo con un poco de limón o una salsa picante, pero también son muy buenas frescas y cocidas al vapor, con vino, a la marinera, a la brasa...

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Tant de gust

Al rebost / Tant de gust

Hortalizas de proximidad

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

L'adreça

Al rebost / L'adreça

Bienvenida al sabor alemán

BillKommen, una tienda en el barrio barcelonés de Sants, acaba de abrir las puertas para dar a conocer la alimentación alemana, desde los embutidos y las especias hasta platos poco conocidos como el 'Thüringer Mett'. ¿Os atrevéis a descubrir los secretos germánicos?

Texto: Brenda Giacconi / Foto: Enrique Marco

Mediateca

Al rebost / Mediateca

En red!

Desde la televisión, el ordenador, la tablet o el móvil, Internet permite disfrutar de la gastronomía de otro modo y en todas partes. Estas son las propuestas más interesantes de la red.

Recetas
  • Crema de ortigas con queso
  • Raviolis de verduras y gambas
  • Sopa fría de almendras y aceite de oliva con gambas de Palamós
  • Nido de judías con gambas de Palamós y mermelada de pimiento escalivado
  • 'Zaalouk' de berenjena
  • Gazpacho verde
  • Ensalada del huerto
  • Albóndigas de merluza
  • Rollos de lenguado
  • Arroz de salchichas y gambas del Port de la Selva
  • Paella marinera
  • Tajín de kefta, carne picada y huevos
  • Bastela de pescado y marisco
  • Tartar de caballa
  • Arroz con leche de verano
  • Cuernos de gacela fáciles
  • Fresas maceradas con cremoso de mascarpone
  • Salteado de albaricoques a la pimienta con crujiente de café
  • Milhojas de pasta brick con moras y arándanos
  • Ensalada de remolacha y rábanos con hummus rojo
  • Champiñones con curry
  • Alcachofas al microondas
  • Gazpacho de sandía
  • Gazpacho de zanahoria
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