Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Buena temporada para los calçots

Los Mayoristas de Mercabarna prevén vender unos 12 millones de unidades

Calçots Valls

Calçots Valls

La temporada de calçots, que empezó a finales de octubre, se alargará hasta Semana Santa. El frío y el hecho que "la Semana Santa caiga tan alta, a mediados de abril, también favorecerá la venta y alargará la temporada de calçots", según la Asociación Gremial de Empresarios Mayoristas de Frutas y Hortalizas de Barcelona y Provincia (AGEM).

Esto se debe de al hecho que el frío ayuda a producir un producto de calidad, un calçot firme y grueso. En cuanto a la cantidad, se prevé incrementar la producción y cerrar con 12 millones de calçots comercializados. Una de las plataformas principales de la distribución de este producto es el Mercado Central de Frutas y Hortalizas de Mercabarna. Según las previsiones, el consumo aumentará, puesto que la temporada anterior se vendieron 11,3 millones de unidades.

De hecho, el secretario de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Calçot de Valls, Joan Antoni Linares Torres, explica: "Tenemos una muy buena temporada con buen producto. El calçot agradece el frío, que hace que crezca más esglaonadament y que tengamos una producción más regular durante toda la campaña".

Los calçots
Los calçots son un producto de proximidad y exclusivo de los meses de temporada natural de producción en Cataluña. Nos encontramos al momento álgido de la venta de calçots, y el 60% de unidades certificadas del mercado mayorista provienen del Campo de Tarragona.

Así, pues, el principal origen de los calçots es la IGP Calçot de Valls, que engloba las comarcas de la Alt Camp, el Baix Camp, el Tarragonès y el Baix Penedès. Lo sigue el calçot de Barcelona, con el Baix Llobregat al frente, el Maresme y los Vallesos, con un 40% del volumen total. El calçot barcelonès ha incrementado la producción un 15% en relación con la temporada anterior. Finalmente, también tiene presencia al mercado mayorista el calçot de Lleida, que es el primero al abrir la temporada y se abre al mercado.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: