El Museo Egipcio de Barcelona organiza visitas guiadas con degustaciones los viernes hasta septiembre
Los viernes de verano al atardecer, el Museo Egipcio de Barcelona abre las puertas y para mesa bajo las estrellas, a la terraza, para dar a conocer a los visitantes los secretos de la alimentación del antiguo Egipto. El 'Banquete Eterno' es una velada cultural y gastronómica conducida por las egiptólogas Núria Castro, especialista en vida cotidiana, y Gemma Castro, experta en cocina faraónica, que incluye una visita guiada en la exposición permanente del Museo y una degustación de platos inspirados en los de los antiguos egipcios. La de este año es la duodécima edición.
Cocina egipcia Los antiguos egipcios disfrutaban de una dieta equilibrada y variada, claro antecedente de nuestra dieta mediterránea. destacaba el uso del aceite de oliva, el pan y la cerveza, así como las verduras y las legumbres como base de los platos. La elaboración de galletas con harina de chufa y la fermentación de cereales para obtener cerveza o pan son algunos de los procedimientos que hemos heredado de ellos. Disfrutaban, por ejemplo, de unos 50 tipos de panes diferentes y de casi 20 tipo de cerveza. Estas y otras curiosidades son las que descubrirán los participantes del 'Banquete Eterno'.
Durante la primera parte de la visita, se explica el gusto de los egipcios por el aviram (excepto pollos o gallinas, que consideraban exóticos y ornamentales); la prohibición de comer productos provenientes del mar (considerados tabú); la importancia que daban a frutas, verduras, cereales y legumbres, o el desarrollo de sistemas de conservación de los alimentos, importantísimo en un país tan cálido y que todavía hoy usamos.
La segunda parte es el momento de la degustación, a la terraza, de los platos diseñados por el especialista Gemma Castro e inspirados en los que ofrecían los banquetes faraónicos: hummus, ensalada de lentejas, ensalada de trigo tierno, pescados sazonados, menuts, lengua, magret de pato, frutos secos con miel...
Un año más, y ya son 12, el Museo Egipcio de Barcelona complementa su oferta de cursos, talleres y seminarios alrededor de la cultura egipcia, razón de ser de la entidad, con esta atractiva propuesta que mezcla erudición y buena comida, y que culmina a la terraza, bajo el cielo de Barcelona.