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La XI edición de la Feria del Alforfón llega a Batet de la Serra

El 14 de febrero se celebran varias actividades y concursos con el alforfón como protagonista

Cartel de la XI Feria del Alforfón

Cartel de la XI Feria del Alforfón

Batet de la Serra dedica una feria al alforfón de la Garrotxa el 14 de febrero. Este año, celebran la undécima edición disfrutando de la destreza de la gente del pueblo con el arte de batir, abanicar y moler el alforfón. Además de conocer y degustar este producto, los visitantes tendrán la oportunidad de asistir a una muestra de productos agroalimentarios locales y de oficios tradicionales de la comarca, como por ejemplo de cisteller, tejedor, picapedrero, xocolater, zapatero o matalasser.

Durante todo el día, tendrá lugar un mercado de productos de proximidad y de artesanía, todo productos locales de la zona volcánica de la Garrotxa. Por la mañana habrá una representación del grupo Cocina Volcánica para ofrecer degustaciones de diferentes catas elaboradas con alforfón. También habrá concursos, talleres para todas las edades, introducción a las plantes curanderas, paseadas con poneys o actuaciones de la Escuela Musical de Música de Olot. Por tercer año consecutivo, tendrá lugar el concurso de cocas caseras elaboradas con base de alforfón y con unos premios interesantes: el primero será una comida en el Hotel Ríes Fluvià para dos personas; el segundo, un cordero de Astrol, y el tercero, un pollo a Can Rovira. Por la tarde, al amor de la lumbre, habrá un quemado de ron acompañado de buñuelos de alforfón, las cocas del concurso, y lo Y Campeonato de truco de alforfón.

Programación de la Feria

Día 14 de febrero
  • 9 h. Inicio de la XI Feria del Alforfón y concurso de dibujo infantil hasta las 11 h con obsequio de una degustación de chocolate con churros de alforfón. Exposición de animales de labrador y pastores alemanes.
  • 11 h. Pregón de la Feria a cargo de Jordi Vilanova, panadero artesano. El acto de inauguración será presentado por la periodista Marta Masó, y también asistirá Jordi Masegur. Después, el baile de en Batoies y las Perdices y la demostración de batir, abanicar y moler el alforfón por gente del pueblo. También habrá talleres y demostraciones artesanales.
  • 11.30 h. Degustación de tastets elaborados con alforfón y productos del territorio por parte del grupo Cocina Volcánica.
  • 12 h. Misa en la iglesia de la Santísima Trinidad.
  • 12.30 h. Demostración de bailes tradicionales a cargo de los Bastoners de Olot.
  • 13.30 h. Se empezarán a servir comidas, elaborados con productos con una base de alforfón. La comida será amenizada por en Manelic de Pera.
  • 15.30 h. Inicio del I Campeonato de truco de alforfón, con inscripción gratuita y con premios. A la misma hora, rota de olla hecha de chocolate para la chiquillería y concurso de cocas. A continuación, entrega de premios de los concursos de dibujo infantil y de elaboración de cocas.
  • 16 h. Actuación de en Batoies y las Perdices acompañadas por los Batoiers de Batet, y quemado de ron con buñuelos de alforfón y las cocas del concurso. colabora el grupo de Cocina Volcánica.
Durante todo el día, habrá servicio de bar, almorzar y comidas a precios populares y la venta de números para el sorteo de 12 comidas a 12 restaurantes de Batet de la Serra y cercanía. Para todos los que vengan a pie desde Olot, habrá marcado el camino real que sale del barrio de Benavent hasta la feria.

Coca de pan de pellizco con alforfón y ratafia
Receta ganadora del concurso de postres de alforfón dirigido a pasteleros y panaderos del Día de la Siega.

Ingredientes:
  • 125 g de azúcar
  • 300 g de huevos
  • 150 g de aceite de gira-solo
  • 200 g de harina de espelta
  • 125 g de harina de alforfón
  • 8 g de impulsor o levadura química
  • 80 g de pasas
  • 50 g de licor de ratafia
  • Sal
Elaboración:
  1. En una bateadora, se montan los huevos y el azúcar hasta conseguir una espuma
  2. Se añade el aceite y se continúa batiendo algo más
  3. Después se añaden las dos harinas, la sal y el impulsor (previamente se mezcla todo)
  4. Finalmente, las pasas remojadas en la ratafia (tiene que quedar una demasiada fina y suave)
  5. Se pone la demasiada en el molde y se allana con una espátula
  6. Se moja con un poco de agua, muy suavemente, y se empolsa con azúcar moreno
  7. Se enforna a 180 ºC durante 30-35 minutos

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