El Gremio de Pastelería de Barcelona prevé que el 2016 se venderán cerca de 250.000 kg de panellets artesanos de pastelería en Cataluña, una cifra similar a la del año 2015. Los precios también se mantienen estables desde hace años y se volverán a situar entre los 40 y los 52 €/kg. Se calcula que, de media, un kilo de panellets variados contiene unas 36 unidades. Esto significa que cada panellet artesano cuesta alrededor de 80 céntimos y que un surtido de 12 tiene un precio de unos 10 €. Por eso el Gremio advierte que algunas grandes superficies venden paquetes de 3 panellets industriales (con fècula de patata, conservantes y colorantes) a 3 €, un precio superior al de la pastelería.
Los panellets más vendidos continúen siendo los de piñones, almendras, coco y chocolate, a pesar de que en los últimos años se han introducido de nuevos: de fruta de la pasión, de mojito, de cereza, de plátano, de piña con chocolate, de crema catalana, de té verde, de higos, con forma de calabaza, etc. La estrella, pero, continúa siendo lo de piñones, hecho con una demasiada dulce a base de azúcar, almendra cruda molida, huevo batido a punto de nieve y ratlladura de limón y cubierto con clara de huevo para permitir adherir la capa de piñones.
Originalidad Algunos artesanos del país se han puesto de lo más creativos y ofrecen panellets muy originales. Por ejemplo, Lluís Costa vuelve a innovar con una veintena de tipo de panellets artesanos. El joven pastelero de Sant Esteve de Palautordera elabora panellets clásicos de forma tradicional, pero también panellets con sabores innovadores, bajos en azúcar y con gelatinas naturales de frutas en el interior, cosa que los hace más ligeros. El objetivo es hacer un panellet más fresco, menos empalagoso, y saludable.
Entre los gustos más trencadors, hay el de mazapán de naranja; de yogur y albaricoque; de almíbar de leche con gelatina de mandarina; de especies con gelatina de manzana verde; de pistachos con gelatina de pera, de frutos rojos con gelatina de frambuesas, etc. Todos van con una cobertura de chocolate, la especialidad de Vallflorida
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La innovación de este año también viene inspirada por los productos de temporada. Los Mayoristas de Frutas y Hortalizas de Mercabarna, con la tercera edición de la campaña "Sabores de Otoño", apuestan por
nuevas recetas de panellets creadas por el cocinero Pep Nogué y el Campus de Turismo, Hosteleria y Gastronomía, CETT-UB. Esta vez se incluyen ingredientes típicos del otoño como la calabaza, el moniato, el caqui, el membrillo, la castaña y, incluso, la seta. También se han atrevido a hacer una versión de panellets salados (de castañas y setas, de granadas y micuit y de higos con anchoas) y una receta de panellets sin gluten, sin huevo y sin leche.
Con estas variaciones, además, se ha buscado consumir panellets saludables. Para reducir las calorías, se sustituye el azúcar por la miel u otros edulcorantes menos calóricos y se le añade calabaza en la base en ninguna parte de patata, que aporta vitamina A y más fibra. Las recetas las podréis encontrar a los targetons informativos que repartirán todas las fruiteries de los 39 mercados municipales de Barcelona, así como a mercados y establecimientos del área de influencia.
Castañas y ratafia Pero la Castanyada no sería nada sin las castañas, lógicamente, ni la bebida que las acompaña junto con los panellets: la ratafia. En esto también se han puesto las pilas muchos artesanos, y, por ejemplo, la ratafia se puede consumir infusionada, como propone Alma, que ha creado una infusión de anís, canela, café, piel de naranja e hinojo que recuerda el gusto de la ratafia y que podéis comprar por 5,67 € el paquete de 15 pirámides para infusión. Seguro que si sois abstemios os gustará la idea!
Y si os gusta el queso, no os podéis perder la nueva creación de Betara: un queso de castañas. En un solo bocado podréis celebrar la castanyada y degustar vuestro alimento preferido.