Los ganadores de los Premios Nacionales de Gastronomía
La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición hace entrega de los galardones correspondientes en 2015
El lunes 2 de mayo, el recinto modernista del Hospital de Santo Pau de Barcelona acogió lo entrega de los Premios Anuales Nacionales de Gastronomía. Otorgados por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, los premios reconocen la tarea de cocineros, restaurantes, profesionales y colectivos que han destacado por su aportación a la cocina de nuestro país.
El premio al Restaurante del año fue para el Disfrutar, dirigido por Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, chefs formados a los fogones de Lo Hierva. Con su cocina creativa, libre y no sujeta a cánones preestablecidos, el restaurante Disfrutar ha recibido recientemente la primera estrella Michelin.
Por su parte Arnau Bosch, del restaurante Can Bosch, de Cambrils, recibió el premio al Cocinero joven y Emprendedor del año. Su cocina, de base mediterránea y de mercado, ha evolucionado de cocina marinera a cocina vanguardista y de autor sin olvidar la tradición culinaria catalana.
El premio Especial de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición fue para la Escuela Hofmann, el nacimiento de la cual significó un punto de inflexión en la repercusión mediática y social de la gastronomía catalana, en 1983. El galardón lo recogió Sílvia Hofmann, hija de la fundadora del centro, la cocinera y pastelera Mey Hofmann, que murió ayer martes debido a un cáncer.
Lo entrega de premios La entrega de los premios se realizó durante una cena elaborada por los restaurantes Disfrutar, Can Bosch y la Escuela Hoffman, y contó con la presencia de 135 personas, entre académicos, empresarios e importantes representantes de la gastronomía y autoridades catalanas. Hicieron entrega de los premios Carles Mundó, consejero de Justicia; Josep Casas, presidente en funciones de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, y Meritxell Serret, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.