Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Marzo de la alcachofa a Santo Boi

La ciudad acoge actividades gastronómicas y culturales alrededor de la alcachofa

Carxofada Santo Boi

Carxofada Santo Boi

El mes de marzo es el mes de la alcachofa de Santo Boi, una iniciativa gastronómica que va acompañada de una serie de actividades para toda la familia. La campaña se vuelca con el producto más genuino de Santo Boi: la alcachofa. Gracias al terreno fangós del Parque Agrario y el contraste térmico entre la mañana y el anochecer, la alcachofa es tierna, no tiene pelos y tiene una baja porosidad. Para conseguir este producto, los restauradors reconocen la tarea de los agricultores locales del Parque Agrario del Baix Llobregat.

Durante el mes de marzo, el comercio de Santo Boi se involucra y amplía la oferta gastronómica y cultural alrededor de esta hortaliza, de la cual se ha previsto una cosecha de 500.000 kg. Estos días la ciudad acoge actividades como los paseos en bici por el parque agrario, un sorteo de tickets para la carxofada, un taller infantil de carpaccio de alcachofa, actuaciones musicales o cursos gastronómicos.

Carxofada 2017
Las jornadas gastronómicas culminarán el día 2 de abril con la celebración de la 18a Carxofada. Podéis disfrutar del menú de degustación elaborado por la asociación de restauradors locales Degusta Santo Boi por 12 €. Consta de cinco platos donde la alcachofa es la protagonista indiscutible: tarrina de alcachofas y pollo con mayonesa de pimientos del piquillo, 'pulled pork' de alcachofas con pan árabe y mostaza en gra, huevo a baja temperatura con espuma de alcachofas y polvo de ibéricos, morcilla de alcachofas rasgada a la brasa con cebolla confitada, y arroz con calamares y alcachofas. Además, la fiesta tiene programadas varias actividades: talleres infantiles, un 'show cooking' con alcachofas, una actuación musical de un grupo de Santo Boi, puertas abiertas de todos los museos, etc.

Restaurantes participantes
Varios restaurantes de la zona se han adherido a la iniciativa y ofrecerán menús y platos carxofers durante el mes de marzo. Los establecimientos que participan al mes de la alcachofa con un menú especial son: Bavi Bistro, Blanco&Negro, Hace falta Vitus, De tapas, Droop Áccura Santo Boi, El Fogón, El Pozo de la Beleta, El Restaurante de Arriba, Escándalo, Il Peccato di Cupido, Lola y Marimorena. Además, ocho restaurantes más promocionarán este producto local con tapas de alcachofa: albóndigas de ternera con corazón de alcachofa de Santo Boi y patatas con pollo de Hace falta Tino, croquetas de alcachofa, tortilla de alcachofa con pan con tomate o 'pintxo' de tortilla de alcachofa.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: