Y es que Halloween lo ha invadido todo. Estamos de acuerdo que la carencia de frío no ayuda a vender castañas y moniatos. Seguramente nos viene más de gusto un helado, con estas temperaturas, pero en Cataluña tenemos una tradición culinaria de Todos Sants que vale la pena mantener, disfrutar y transmitir a las nuevas generaciones. Y esta tradición tiene tres grandes protagonistas: las castañas, los moniatos y los panellets.
Las ventas se mantienen
Afortunadamente, y a pesar de la inevitable influencia de la otra banda del Atlántico, parece que seguimos comprando panellets. De hecho, el Gremio de Pastelería de Barcelona prevé que este año se mantendrá, o incluso aumentará un poco, el consumo de estos dulces que, no lo olvidamos, tienen la denominación de Especialidad Tradicional Garantizada. Este título se concede a todos los pasteleros que se acogen a la elaboración de los panellets siguiendo el método tradicional. Esto quiere decir que el mazapán se hace exclusivamente con almendra y azúcar, sin usar fècula, manzanas u otros aditivos.
De todo tipo
Sobre los tipos de panellets, tampoco hay demasiados cambios. Los más valorados y consumidos serán los de piñones, almendra y coco, a pesar de que, como ya sabemos, hablamos de un dulce que admite combinaciones de todo tipo de sabores. Esto quiere decir que a las pastelerías podéis encontrar de café, de cereza o, incluso, de mojito.
El precio también se mantiene, entre los 40 y los 52 € el kilo. Por lo tanto, una bandeja con un surtido de panellets variados para una familia de cuatro personas costará, de media, entre 20 y 25 €, según los cálculos del Gremio de Pastelería de Barcelona.
Caseros!
Además de ir a la pastelería a comprarlos, hay muchas familias que prefieren hacerlos en casa. De hecho, en muchas escuelas del país es una tradición que los niños hagan los panellets. Se lo pasan a las mil maravillas!
En todo caso, si os habéis dejado cautivar por la magia de Halloween y viernes por la noche queréis ir por el vecindario recogiendo caramelos y asustando la gente con disfraces terroríficos, estamos seguros que os lo pasaréis muy bien, pero antes de salir de casa no os olvidáis de comer unos cuántos panellets. O mejor todavía, si el hijo o la hija de los vecinos os viene a pedir dulces, ofrecedle unos panellets hechos en casa! Os damos la receta porque os queden de lo más buenos —y, está claro, también os servirá para degustarlos a la manera tradicional, con un menú de castanyada y una buena copa de vino dulce!
Receta de panellets
Necesitaréis...
- 250 g de azúcar de lustre
- 500 g de almendra tachada
- 3 huevos
- Piñones: se hacen pequeñas bolitas, se pasan por clara poco batida y después se cubren con los piñones y se pintan con yema de huevo. Porque los piñones se enganchen bien, tengáis las manos húmedas.
- Almendra tostada: se da a la pasta forma de medias lunas, se pintan con yema de huevo y se cubren con la almendra granito.
- Coco: se mezcla el mazapán con una parte igual de coco, muy mezclado. Se los da forma de pirámide.
- Cereza: se hacen bolitas aplastadas y en medio se pone media cereza.
- Codonyat: cortáis una tira estrechada de codonyat y envolvedla con la demasiada, Cortadlo a trozos de un centímetro de grueso.
- Limón: mezcláis el mazapán con la piel tachada de un limón y unas gotitas de zumo. Haced bolitas y enlucidlas con azúcar o bien huevo batido.