Los monjes budistas de China y Japón buscan conscientemente el equilibrio nutricional. El término 'oryóki' ('suficiente') hace referencia a esta meditación sobre la alimentación de los templos zen. Reparten la comida en tres boles de madera lacada, y el más grande, llamado 'bol de Buda', inspiró el movimiento vegetariano de la década de los 70. Los boles vegetarianos, que más tarde adaptarían los veganos, son una composición de una comida completa y equilibrada. Las combinaciones son infinitas, ya que no sólo podemos variar los ingredientes, sino que también podemos jugar con las cocciones, los cortes o las presentaciones.
Boles veganos
Los boles son una forma habitual de preparar la comida en muchos países de Asia y África. Permiten reunir muchos ingredientes y hacer una comida completa y nutritiva. El uso del bol en los templos budistas también está vinculado a una forma concreta de comer. El 'oryóki' supone seguir un orden estricto de los movimientos precisos. Actualmente, a pesar de que el objetivo principal no es la meditación, se conserva la idea de comer lentamente. De este modo, tomamos conciencia de la búsqueda del equilibrio nutricional.
Boles veganos 2
La tendencia de los boles veganos consiste en reunir diferentes preparaciones de legumbres y hortalizas, sin mezclarlas, sobre una base de cereales o fideos. Los boles nos permiten obtener proteínas, glúcidos, lípidos y fibra en una sola comida, pero ello no significa que lo mezclemos todo. Las porciones, que pueden ser de cereales, de guisantes, lentejas, habas, tofu, legumbres crudas, legumbres cocidas, semillas, frutos secos u otros, se reparten en el bol sin hacer una mezcla completa. Para unir los sabores y ligarlo todo, se acompaña la comida con una salsa.
Para hacer recetas propias de comida rápida saludable, debéis tener en cuenta una serie de consejos:
Bol a la marroquí
Receta sin lactosa, con gluten y apta para dietas veganas.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para el cuscús y las verduras:
Para las albóndigas:
Para la salsa y el condimento:
PREPARACIÓN
Chirashi
Receta sin lactosa, sin gluten y apta para dietas veganas.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para las 'crudités'
PREPARACIÓN
Porridge
Receta sin lactosa, sin gluten y apta para dietas veganas.
INGREDIENTES PARA 1 BOL
PREPARACIÓN
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: