Como hacer un pan con tomate como es debido

Os damos unos cuántos consejos para hacer un pan con tomate perfecto

Pan con tomate

Pan con tomate Thinkstock

Es posiblemente la preparación más representativa de la cocina catalana, a pesar de que en otros lugares, como las Islas Baleares, la Comunidad Valenciana o incluso Italia también tienen versiones. Del pan en tomate se ha escrito y hablado mucho. No se trata ahora de asentar cátedra sobre cómo se tiene que preparar, puesto que la propia naturaleza del plato (que implica la cotidianidad y lo casero) hace que de recetas haya tantas como personas preparan y comen. Pero, podemos proponer una serie de recomendaciones que hemos sentido y leído a los líderes de opinión, o bien que hemos experimentado nosotros.

  • Como punto de partida, recomendamos un pan de miga densa, si puede ser, de hace dos días, cortado en rebanadas de un centímetro y medio de grueso. Si queréis, las podéis tostar.
  • Hacedlo con tomate de rama, que no sólo tiene que estar maduro de la planta, sino madurado en la despensa, colgado con sus compañeros semanas o meses, hasta que concentre los aromas y sabores y se vuelva blando. Cortadlo por la mitad i restregar el tomate, primero por los alrededores de la rebanada, aprovechando la erosión que provoca la costra para ablandar la pulpa y que sea más fácil mojarlo en el centro de la miga. Si todo ha ido bien os quedará entre las manos tan sólo la cáscara del tomate.
  • Un buen chorro de aceite de oliva y sal, en este orden. El aceite que sea virgen extra de la mejor calidad. Piqual, arbequina, 'hojiblanca' o argudell. La sal, marina, sin ningún tipo de tratamiento y, a poder ser, un poco gruesa. Servidlo al momento.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: