CRISTINA CAMILLERI
03/09/2018Es muy importante cuidar la piel y, por eso, vale la pena seguir una serie de normas, pequeños consejos para cuidarla. Cuando queda poco para que llegue el verano, es conveniente seguir estos consejos, porque nunca pasan de moda y siempre son necesarios. Como siempre se ha dicho, vale más evitar que no curar enfermedades. La alimentación afecta directamente el estado de nuestra salud y tiene repercusiones positivas o negativas en función de nuestra dieta. Así pues, podemos mantener la piel sana gracias a algunos alimentos que nos ayudan a cuidarla.
Quesos variados
El chef Pep Nogué nos muestra sus consejos personales para que tengamos la piel en buenas condiciones, en verano y también en invierno.
Moniato asado con brécol Becky Lawton
Los nutrientes antioxidantes nos ayudan a eliminar toxinas externas e internas. Así, pues, contribuirán a eliminar los contaminantes orgánicos y, en consecuencia, a mantener la piel más limpia. Para facilitar la eliminación de estos tóxicos, primero es recomendable reducir su consumo. Los alimentos que llevan más contaminantes son las grasas, las carnes y los derivados, el pescado y el marisco, los derivados lácteos y la fruta y hortalizas. También hay que evitar azúcares, gluten y fritos. Por otra parte, procurad aumentar el consumo de curri, té verde, miel, café, uva, vino, coliflor, coles y brécol.
Nueces
Los alimentos que tienen un efecto positivo sobre nuestra piel son aquellos que poseen una acción regeneradora. Es importante mantener los niveles de vitamina C, que podemos encontrar en frutas cítricas, hortalizas, frutos del bosque, etc. También el betacaroteno, que es abundante en frutas y hortalizas, contribuye a la buena salud de nuestra piel. Otro nutriente clave es la vitamina E, que se encuentra fácilmente en el trigo, los cereales integrales o las semillas oleaginosas. Principalmente, estos son los nutrientes que debemos tener en consideración si queremos lucir una piel joven y sana. Por otro lado, algunos nutrientes son fundamentales para equilibrar la piel y el sistema nervioso: las vitaminas del grupo B (legumbres, cereales integrales, frutos secos, huevos, lácteos, pollo...) y el omega-3 (nueces, algas y pescado azul). Recordad que tenéis que estar muy alimentados, pero también muy hidratados. El gran secreto de la belleza de la piel radica en hidratarse constantemente.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: