Este contenido ha sido traducido automáticamente.

22 recetas de hace 300 años

El proyecto Cocina 1714 está pensado porque los restaurantes del país incluyan estos platos en sus cartas

Calabaza a la morisca

Calabaza a la morisca

En la Cataluña del siglo XVIII se comía de forma muy diferente de cómo se hace hoy. El pan, el vino y la carne eran los tres alimentos básicos; la patata casi no se usaba –era considerada un alimento para los animales–, y la orden de las comes era completamente diferente del que ahora estamos acostumbrados. Estas costumbres, aunque nos resulten extraños y muy lejanos, forman parte de la tradición y de la cultura de nuestro país, y ahora también del proyecto Cocina 1714, una iniciativa que quiere promocionar un total de 22 recetas típicas de hace 300 años, recuperadas y actualizadas a nuestros días.

El proyecto está pensado porque los restaurantes que lo deseen puedan ofrecer a sus cartas algunos de estos platos, las recetas de los cuales han sido recuperadas gracias un estudio riguroso de búsqueda histórica y a partir de algunos recetarios antiguos, como el 'Libro del Coch', que data de finales del siglo XV.

Un vínculo entre gastronomía e historia
Cocina 1714 incorpora el elemento gastronómico a las propuestas de los actos de conmemoración del Tricentenari, y, especialmente, en el entorno de la Ruta 1714, un itinerario turístico, patrimonial y cultural por los principales escenarios de la guerra de Sucesión. La idea es que los restaurantes cercanos al recorrido de la Ruta ofrezcan algunas de estas antiguas recetas, ofreciendo a los visitantes la posibilidad de disfrutar a la vez de la historia y de los sabores de la época.

Una presentación en formado cata
La presentación de Cocina 1714 consistió en la cata de 17 de las recetas recuperadas, que fueron cocinadas por diferentes restauradors del país. Durante la muestra, cada uno de ellos ofreció una pequeña explicación de su plato y dio algunos detalles de cómo lo cocinaban y lo consumían originariamente.

También se anunció que próximamente se editará un libro con todas las recetas seleccionadas, que incorporará su versión original y su adaptación a la actualidad. Actualmente, las recetas ya se pueden encontrar en formato digital al web de la Ruta 1714 y en formato postal en todos los escenarios de la ruta. A cada receta se indica, además de la obra de donde se ha extraído y la transcripción exacta en catalán de la época, explicaciones sobre el plato o el ingrediente principal y las diferentes maneras de prepararlo en función del sustrato social y los gustos de la época.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: