Revista CUINA

Portada Cuina 291
Cuina núm. 291. Verano 2025

Un verano para compartir

En este número

Actualitat / Plats del mes

Para estar al día en el mundo gastronómico

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Actualitat / L'Entrevista

Los Subirós

Almadraba

La pandemia no permitió a las cuatro generaciones de la familia Subirós celebrar el medio siglo de vida de Almadraba Park Hotel. Es la hora de subir a la barca de los cincuenta y cinco años y rendir un homenaje a un lugar idílico y una saga familiar capaz de sublimar el arte de la hostelería para hacer realidad la utopía del verano eterno.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Actualitat / Preguntes (im)pertinents

Por qué el melón con jamón es un clásico del verano?

De cómo este matrimonio singular goza de carta de naturaleza desde el siglo XIX y supone un equilibrio delicado que hace bueno el dicho “cuanto mejor, peor”.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

Actualitat / Gastroquiz

Lakshmi Aguirre

Esta escritora gastronómica vasca vive Andalucía y colabora en varios medios de comunicación, donde escribe sobre las personas que sostienen la gastronomía. Este año, ha recibido el premio Roca Award al mejor artículo de prensa sobre gastronomía por el reportaje Rocío Tapas y Sushi o el silencio del itamae.

Texto: Ferran Caldés

Actualidad / Cocina de datos

Evita una intoxicación este verano!

Con las altas temperaturas, crece el riesgo de intoxicaciones alimentarias, puesto que el calor favorece el desarrollo de bacterias, virus y parásitos en los alimentos. Las comidas al aire libre, las barbacoas y los picnics a menudo dificultan una correcta conservación, por lo que debemos vigilar más.

Actualidad

El TresC premia a Carme Ruscalleda y a Maria Nicolau

El Premio TresC 2025 reconoce una de las voces más influyentes y admiradas de la gastronomía catalana contemporánea y el público otorga el nuevo galardón Arrels i Fogons a la cocinera Maria Nicolau.

Actualitat

De Cataluña al mundo

Seis chefs catalanes que triunfan fuera de nuestras fronteras

De punta a punta del planeta, el talento gastronómico catalán ha colonizado varios países para difundir lo mejor de nuestra gastronomía.

Texto: Belén Parra

Actualitat / Sopa de lletres

Somos buenos turistas gastronómicos?

Si la estadística predice que la mayoría haremos las vacaciones las próximas semanas, la lógica permite afirmar que los lectores del CUINA valoramos el atractivo gastronómico a la hora de elegir destino.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Menjar

Menú del verano

Lo mejor de los meses de calor es que la despensa se llena de color y aromas, y que podemos disfrutar de buenísimos platos al aire libre. Tome nota de la propuesta que nos hace Sandra Pisa: una torta de pimiento, un pastel de patata, un rollo de pollo con almendras y una crema de albaricoque para chuparse los dedos.

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Menjar / Els 40 principals

Dulce y salado

La cocina catalana tiene una larga tradición de maridar sabores dulces y salados en platos festivos y cotidianos. Frutas como ciruelas, peras y cerezas se integran con carne, pescado y asados ​​para crear equilibrios sutiles y sorprendentes. Una combinación que es uno de los 40 principales de Carme Ruscalleda.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Menjar

Una comida al fresco con Cintet

Jacint Carafí, más conocido como @cintet en Instagram, es una de las caras más jóvenes y dinámicas del panorama gastronómico actual. Con casi 100.000 seguidores en lnstagram, ha sabido convertir su pasión por la cocina en una marca personal cada vez más conocida, manteniendo un fuerte vínculo con sus raíces en el Penedès y la tradición familiar.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco / Recetas y cocina: Jacint Carafí

Menjar / La convidada

Yo nunca nunca... he comido unos calamares así!

Me acerco hasta Mollet del Vallès para comer con Aleix Otem, uno de los protagonistas de la serie 'Jo mai, mai', que me espera con una receta familiar adaptada a los nuevos tiempos.

Texto: Cristina Serret / Foto: Enrique Marco

Menjar

Los platos de tu mejor verano

¿Qué plato te transporta en el mejor verano de tu vida? Es lo que hemos preguntado a dieciséis cocineros. La respuesta ha sido un viaje emocional lleno de recuerdos, paisajes y tablas compartidas. Recetas llenas de sol, de risas y de nostalgia que revelan que la cocina también es una forma de volver a casa. Son preparaciones sencillas, con ingredientes básicos, accesibles para todos y fáciles de realizar, ideales para prepararlas para encuentros con familiares y amigos.

Texto: Mònica Ramírez

Menjar

Ensaladas frescas, rápidas y diferentes

Si alguna vez ha pensado que las ensaladas son aburridas, sólo tienes que probar las que le proponemos en estas páginas, que son una muestra de las que encontrará en el libro Ensaladas completas (Cinco Tintas, 2025).Este verano, olvídese de las propuestas de siempre y atrévese con combinaciones refrescantes y bien originales, como éstas.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: Emily Ezequiel / Foto: Issy Croker

Comer / Nutrición

En verano podemos comer helados de forma saludable?

Que las ganas de combatir el calor no nos haga caer en el error de comer mal. Podemos hacer helados en casa y disfrutarlos saludando, con ingredientes 100% naturales y de temporada.

Texto: Redacción / Recetas: David Caballero

Menjar

Es tiempo de picnic

Piense en una manta extendida sobre la hierba, una nevera portátil llena de delicias y el momento de sorprender a todo el mundo cuando abre el táper. Si desea salir de casa y poner la mesa en el bosque, en el campo, en la playa o en el primer trozo de sombra que encuentra, no se pierda estas propuestas. Olvídese de los bocadillos tristes!

Edición: Ferran Caldés / Receta y foto: StockFood/Lucy Nunes

Menjar

Un verano para saborear el territorio

Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía 2025. Este verano, déjese seducir por sus paisajes, las fiestas de pueblo, la fruta dulce, los cereales y la cocina que nace de la tierra y se vive con los cinco sentidos.

Foto: Agencia Catalana de Turisme

Menjar / Cuina sense drames

Platos sencillos y con un gran resultado

¡Estrenamos una sección con recetas fáciles que te harán quedar bien delante de la familia, los amigos o con quien os apetezca compartir una buena comida!

Recetas y cocina: Sofía Janer / Foto: Enrique Marco / Ingredientes: Bonpreu i Esclat

Menjar

Un bocadito del Periferia Cultural

Ya está en marcha la tercera edición de Perifèria Cultural, un ciclo que promueve la cultura, la gastronomía y la identidad de los Països Catalans. Hasta finales de octubre, se han programado una cuarentena de espectáculos de formato medio de artistas de todo el territorio en una treintena de pueblos diferentes: música en directo, circo, danza, monólogos y actividades familiares comparten escenario con experiencias gastronómicas pensadas a medida para cada ocasión.

Texto: Redacción / Recetas y cocina: Sergi de Meià / Foto: Jordi Borràs y Martí Escudé

Menjar / En un pim-pam

Tres recetas rápidas y con solo cinco ingredientes

Con el cocinero Arnau París, os damos ideas para cocinar platos buenísimos y originales cuando sólo le queden unos pocos ingredientes en la nevera.

Receta y cocina: Arnau París / Foto: Enrique Marco

Menjar / Les postres de casa

Es tiempo de melocotones y nos encantan!

Jugosos, dulces y perfumados, son los reyes del verano, y nos hemos propuesto ofrecerles recetas frescas, originales y llenas de sabor para aprovecharlos al máximo. ¡Llega el momento de descubrir todo lo que podemos hacer en la cocina con esta fruta irresistible!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Beure / Glops

Una cata de la actualidad del sector del vino

Beure

La revolución de los vinos blancos

El creciente interés que despierta el vino blanco se hace notar cuando nos entablamos, y, para adaptarse a él, las bodegas plantan viñedos de variedades tradicionales blancas y elaboran blancos frescos, con un grado alcohólico contenido y que aspiran a ser una expresión fiel de la uva y del territorio de donde nacen.

Texto: Jordi Bes i Lozano / Foto: Cedidas

Beure / Joc de copes

El reto de maridar las ensaladas

Existen versiones para todos los gustos y en verano son casi omnipresentes.

Texto: Sílvia Culell

Beure / Pel broc gros

Recetas medicinales y buena música

Apothucker apuesta por un concepto rompedor y quiere trascender la definición más estricta y clásica de coctelería.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Beure / Birrologia

Vienna

Nacida en el imperio Habsburgo, a día de hoy sería un estilo residual si no hubiera emigrado y hecho fortuna al otro lado del Atlántico.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Viure / Gastropistes

8 mercados y festivales para saborear el verano

Fiestas, conciertos, ferias y mercados en los que la comida y el vino son protagonistas: una guía de verano para disfrutar del país entre copa y copa, plato a plato, pueblo a pueblo y con buena compañía.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Viure / Taula reservada

La Borda Xicoies, en Andorra

Texto: Judith Càlix

Viure / Pròxima parada

Mallorca, con Maca de Castro

La Balear Major se convierte, especialmente en verano, el escenario de experiencias de mar y montaña de las que también se disfruta en la mesa, con un abanico de productos autóctonos excepcionales.

Texto: Belén Parra

Viure / L'adreça

Pasiones: por el pan, los pasteles y el Penedès

Aleix Solà Soley y Míriam Esplugas Miravent lideran un negocio de panadería y pastelería con más de 40 años de vida y cuatro establecimientos, en la comarca marítima y vinícola del Baix Penedès.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Viure / Entaulats

Cocina mediterránea, de interior y de fusión

Este verano, le invitamos a descubrir el cabo de Creus con una comida creativa en Cadaqués, la fusión de Perú y Japón en Barcelona, ​​y el esplendor de la Terra Alta en Horta de Sant Joan.

Texto: Ferran Caldés y Margalida Ripoll

Viure / Mediateca

Los libros del verano y la 'playlist' de la familia Subirós

Desde la historia viva de la cocina contemporánea hasta propuestas para descubrir tacos, embutidos, escabeches, patatas y hierbas sorprendentes, este verano tiene lecturas para todos los gustos.

Texto: Maria Sicilia

Viure / Agenda

Las actividades que no os podéis perder este verano

Saca la agenda y apúntate estas propuestas. En todo el territorio, puede disfrutar de ferias, fiestas y propuestas gastronómicas, solos o acompañados!

Recetas
  • Ajoblanco
  • Ensalada Bloody Mary
  • Ensalada de endibias y pera con gorgonzola, avellanas y vinagreta picante
  • Ensalada de setas y kale con huevo calentado
  • Ensalada de calabaza asada con salvia crujiente
  • Ensalada de pepino con arroz
  • Ensalada de judías
  • Ensalada de patatas con bonito
  • Ensalada de pasta con pesto, tomates cherry y burrata
  • Ensalada de melocotones a la brasa con requesón, jamón ibérico y vinagreta de limón
  • Ensalada de ventresca
  • Calamares rellenos al estilo Otem
  • Canelón crujiente de queso de tupí
  • Caracoles con chorizo
  • Carpaccio de pulpo roquero con mayonesa de aceituna de Kalamata
  • ‘Cassoulet’ pallaresa de cordero xisqueta
  • Cilindro de pollo con almendras
  • Coca de chicharrones con escalivada
  • Crema de albaricoque
  • Crema de calabaza asada con semillas y curry
  • Crema de gamba y rape con gambas rojas
  • Crema fría de judías
  • Crema de pollo asado con garbanzos crujientes
  • Cremoso de melocotón
  • Crujiente de girella, tomate y ajo con miel y hierbas aromáticas
  • Empedrado
  • Bocadillo Muffuletta
  • Desgajada de bacalao con naranja, rábanos y aceitunas secas
  • Fruta del tiempo con pan de higos
  • Gazpacho
  • Helado casero de melocotón
  • Helado de coco
  • Helados de plátano y chocolate con almendras
  • ‘Hong Shao Rou’
  • Lengua con chanfaina
  • Mamadita
  • Bizcocho de cerezas y albaricoques
  • Tarta de calabacín y nueces con queso cremoso
  • Pastel de patado
  • Pastel de melocotón y limón
  • Pastelito de melocotón y almendra
  • Pastelito expreso de temporada
  • Pastelitos de calabacín y menta
  • Pimiento cremoso con torta de aceite
  • Pollo con cerezas
  • Pollo de Borgoña guiso
  • Pollo a la vinagreta con aceitunas
  • Polos de yogur y frutas rojas
  • Ponche de sandía, frambuesa y jarabe de vinagre
  • Quiche de setas
  • ‘Sarde in saor’
  • Sardinas a la brasa
  • Sardinas escabechadas
  • Suquet de escórpora
  • Tártaro de tomate seco
  • 'Tiradito' de salmón rojo salvaje de Alaska con su leche de tigre
  • Tomate relleno
Últimos números publicados
Portada Cuina 291

UN VERANO PARA COMPARTIR

  • Para estar al día en el mundo gastronómico
  • Los Subirós

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: