Revista CUINA

Portada Cuina 292
Cuina núm. 292. Septiembre 2025

¡Toca volver a la escuela! Ideas y recetas para que los niños aprendan cocinando

En este número

Actualitat / Plats del mes

Para estar al día en el mundo gastronómico

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Actualitat / L'Entrevista

Arnau Muñío

Direkte

De las tripas del mercado de la Boqueria en el corazón del barrio del Eixample. De ocho a dieciocho puestos en la barra. De la eclosión más esperanzadora de la restauración barcelonesa a aspirar a cualquier reto que se proponga para que el futuro sea suyo.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Actualitat / Preguntes (im)pertinents

¿Qué estamos dispuestos a hacer por un roscón de nata?

De cómo un hallazgo algo escatológico en medio de la montaña se puede convertir en un motivo para disfrutar de un buen postre de la mejor pastelería del pueblo.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

Actualitat / Cuina de dades

¿Haremos corto de pistacho?

Nunca antes había habido tanta afición por los productos con pistacho o su crema (croissants, turrones, helados, bombones…). Pero la llegada del chocolate Dubai lo sacudió todo, convirtiendo esta tendencia en una auténtica locura. Tanto es así que, a principios de año, las existencias de pistacho se agotaron en todo el mundo.

Para los profanos en la materia, el chocolate Dubai —creado en el emirato homónimo— destaca por un relleno exquisito de crema de pistacho y tahina, con un toque crujiente, que seduce desde el primer bocado. En el momento en que comienza la cosecha de estos frutos secos, descubrimos los datos que la convierten en un ingrediente muy codiciado.

Actualitat

Los cuatro manos: ¿qué hay detrás de esa tendencia?

Las comidas en cuatro manos se han convertido en una tendencia en la restauración contemporánea. Más allá de atraer público y fomentar el diálogo gastronómico, estos eventos contribuyen también a reforzar la proyección pública de los chefs.

Texto: Judith Càlix

Actualitat / Sopa de lletres

La última dieta milagro que no puedes perderte...

Las creencias predicadas por los profetas de la iglesia de la verdad milagrosa de Instagram y TikTok ahora han puesto el foco en la dieta antiinflamatoria.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Menjar

Menú del mes de septiembre

Sandra Pisa comienza el curso con una propuesta muy sabrosa. ¡Un menú que podemos preparar con albahaca, berenjena, pasta y chocolate y que nos permitirá reanudar la actividad con el paladar bien satisfecho!

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Menjar / Els 40 principals

Escabeche de sardinas

Este mes hablamos de una técnica ancestral de la cocina catalana que combina tradición y conservación. El vinagre es su eje central, y uno de los más conocidos es el de sardinas, especialmente cuando hace calor. Por eso es uno de los 40 principales de Carme Ruscalleda.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Menjar

Aprender cocinando

En un mundo donde el ritmo acelerado de la vida cotidiana a menudo nos aboca a elegir opciones alimentarias rápidas y procesadas, introducir la gastronomía en la educación infantil se convierte en una herramienta fundamental para fomentar una sociedad más saludable, consciente y sostenible. Comer no es sólo un acto fisiológico, sino también una expresión de cultura e identidad y, sobre todo, una oportunidad de aprendizaje. Coincidiendo con el inicio del curso escolar, exploramos algunos proyectos educativos en los que la comida tiene un papel central.

Texto: Mònica Ramírez / Recetas y cocina: Rais Esteve / Foto recetas: Pep Montoya / Estilismo: Inés Montoya

Menjar / La convidada

Eudald Carbonell, el hombre que se las piensa todas

Dino en Tarragona con el historiador, arqueólogo y antropólogo, que me tiene preparada una sopa con mucha sustancia.

Texto: Cristina Serret / Foto: Enrique Marco

Menjar

La cocina catalana y Josep Pla

Hace un siglo, se publicaba Coses vistes, el primer título del entonces joven periodista Josep Pla. Un libro hecho de artículos, retratos y narraciones donde no estuvo incluir dos artículos dedicados a la cocina catalana, textos pioneros sobre la materia, que prefiguran su clásico El que hem menjat.

Con motivo de la efeméride, visitamos la exposición que le ha dedicado la Fundación Josep Pla, de Palafrugell, y lo hacemos con su comisario, Joan Safont. Además, nos entablamos en el restaurante Pa i Raïm, ubicado en la casa familiar del escritor.

Texto: Joan Safont Plumed / Recetas y cocina: Roseta Jorba / Fotos: Enrique Marco (recetas y restaurante) y Paco Dalmau (exposición Cosas vistas)

Menjar / Cuina sense drames

Platos sencillos y con un gran resultado

Sofia Janer nos anima a preparar recetas fáciles que le harán quedar bien delante de la familia, los amigos o con quien os apetezca compartir una buena comida!

Recetas y cocina: Sofia Janer / Foto: Mariona Villavieja / Ingredientes: Bonpreu i Esclat

Menjar / Nutrició

¿Vale la pena tomar suplementos de vitamina D?

Aunque la suplementación de vitaminas y minerales puede ser útil en algunos casos, una dieta equilibrada y una exposición solar adecuada a menudo garantizan los niveles suficientes.

Texto: Redacción / Recetas: David Caballero

Menjar

Quesadillas

Le invitamos a adentrarte en los sabores intensos y reconfortantes de la cocina mexicana con una de sus joyas más queridas. A diferencia de los tacos, que se sirven abiertos ya menudo con carne y salsas, la quesadilla se cierra como un fardo y siempre se pone queso caliente. Si le sumamos que es versátil y fácil de hacer, no tiene ninguna excusa para no animaros a prepararla!

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty images

Menjar / En un pim-pam

Tres recetas rápidas y con solo cinco ingredientes

Con el cocinero Arnau París, os damos ideas para cocinar platos buenísimos y originales cuando sólo le queden unos pocos ingredientes en la nevera.

Receta y cocina: Arnau París / Foto: Enrique Marco

Menjar / Les postres de casa

Una vuelta dulce en el mundo

Desde el pastel mexicano más famoso hasta los aromas especiados de la India y el hojaldre más fino del Magreb, hacemos un viaje dulce por postres emblemáticos del planeta con tres recetas irresistibles que puede preparar y saborear en casa.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Beure / Glops

Una cata de la actualidad del sector del vino

Beure

Cuando el vino vuelve al monasterio

Monasterios y vino, un vínculo milenario que todavía abre puertas hoy, del Empordà al Priorat, contando la historia de todo un país.

Texto: Romina Ribera / Foto: Cedidas

Beure / Joc de copes

El maridaje ideal para la coca de recapte

Algunos dicen que es la pizza catalana, pero lo cierto es que, pese a la similitud, hay una gran diferencia: no lleva base de tomate y eso nos da más opciones para maridarla.

Texto: Sílvia Culell

Beure / Pel broc gros

Un local con historia y un bartender polifacético

El Bar Lola, escondido en un callejón del centro histórico de la villa, alegra las noches tosenses con cócteles de autor gastronómicos y trucos de magia.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Beure / Birrologia

La muniquense

Fuera de Baviera, es un estilo que se deja ver poco. Una lástima, puesto que se trata de uno de los mejores ejemplos que podemos encontrar de lucimiento de las maltas.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Viure / Gastropistes

8 restaurantes ideales para una primera cita

Si desea causar una buena impresión en el primer encuentro y asegurarse la posibilidad de repetir, eche un vistazo a esta selección de restaurantes óptimos para impresionar.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Viure / Taula reservada

Cuando el paisaje dicta el menú

La Bodega de Joan Pàmies celebra 25 años de cocina arraigada en el Baix Camp con una propuesta gastronómica viva que invita a volver.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Viure / Pròxima parada

Ciudad de Panamá, con Mario Castrellón

Sus sabores son la mejor muestra de la suma de culturas gastronómicas que enriquecen el país: amerindia, hispana, africana, antillana, china, americana… Un destino fascinante.

Texto: Belén Parra

Viure / L'adreça

Kenshô: fermentados naturales del Delta

La tienda gourmet del proyecto de Humbert Conti y Meritxell Jardí es una pequeña gran despensa de proximidad, sostenibilidad, salud y cultura del arroz, en el término municipal de L'Ampolla.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Viure / Entaulats

De una fusión inesperada en tapas y vermuts nostrats

Visitamos una de las novedades más recientes del Eixample de Barcelona, hacemos el vermut en la capital del Maresme y catamos tapas con toques asiáticos en la capital del Baix Camp.

Texto: Ferran Caldés y Margalida Ripoll

Viure / Mediateca

Los libros de septiembre y la 'playlist' de Arnau Muñío

Las lecturas de este mes nos transportan a la Edad Media, nos hacen viajar a Portugal y nos invitan a divertirnos cocinando con los pequeños de casa, cuidarnos, refrescarnos y descubrir la cocina de mercado.

Texto: Maria Sicilia

Viure / Agenda

Las actividades que no os podéis perder en septiembre

Sacad la agenda y apúntate estas propuestas. En todo el territorio, puede disfrutar de ferias, fiestas y propuestas gastronómicas, solos o acompañados!

Recetas
  • Ensalada de tomate Monterosa en la menta
  • Arroz con conejo
  • Arroz negro
  • Babuchas
  • Brazo sorpresa
  • Brocheta de sandía
  • Canelones de verduras
  • Confitura de tomate con trufas heladas
  • Crocante de foie
  • Escabeche de sardinas
  • Falso pappardelle de zanahoria con pesto de maní
  • Gazpacho de sandía
  • 'Ladoos' de coco
  • Minihamburguesas de pescado
  • Minipizzas sin gluten
  • Muffins de béicon y hierbas frescas
  • Nuggets de pollo y boniato
  • Pan de pita relleno de berenjena
  • Panet relleno de higos y chocolate
  • Tarta de tres leches
  • Pipirrana de tomate raf
  • Quesadilla de espinacas con champiñones
  • Quesadilla de gambas, queso y guacamole
  • Quesadilla de pollo con verduras
  • Romesquet de pez gato
  • Zarzuela
  • Sopa de albóndigas
  • Tostada fresca
  • Caballa al horno con coliflor y tomate
  • Wonton de albóndigas
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