
Inspiración mediterránea
Actualitat / Plats del mes
Para estar al día en el mundo gastronómico
Actualitat / L'Entrevista
Ana Ruiz
Restaurante AQ
Desgraciadamente, no es habitual encontrar grandes cocineras con experiencia contrastada en la restauración catalana que se mantengan al pie del cañón después de tantos años. Esta logroñesa, formada entre grandes nombres y grandes hoteles, lidera discretamente la cocina de uno de los restaurantes más respetados de Tarragona.
Actualitat / Preguntes (im)pertinents
Cuál es la mejor forma de degustar albaricoques?
De cómo el sabor de los albaricoques en mayo es el de las risas de verano, las mañanas luminosas y las canciones de un instrumento de madera armenio.
Actualitat / Gastroquiz
Sergi Palacín
Este barcelonés de 35 años se formó en la Escuela de Hostelería de Cambrils, pasó por los fogones de elBulli y ha vivido diez años en Tailandia, donde ha ejercido de jefe de cocina y de I+D del restaurante Gaggan, de Bangkok. De vuelta a Catalunya, hace dos años abrió su proyecto personal, HIU, en Cambrils, junto a su esposa.
Actualidad / Cocina de datos
Los grandes hitos del diseño alimentario
Las conexiones entre la alimentación, la cocina, la comida y el diseño son infinitas. El food design o diseño alimentario es la disciplina que abarca este universo cotidiano y esencial para cualquier cultura y sociedad, y engloba la creación de utensilios y herramientas de cocina, de los productos que consumimos, de los espacios de los bares y restaurantes, de las cadenas de producción industrial e incluso de los eventos gastronómicos.
Actualitat
Pasión por los aceites
Pocos placeres son tan sencillos como mojar pan en aceite de oliva, y pocos platos se resisten a ser aderezados o cocinados con este ingrediente obtenido de la prensada de la aceituna. De hecho, el cultivo del olivo es clave en nuestro paisaje, motor económico y referente cultural tradicional. Para conocer, disfrutar y elegir el aceite de oliva más adecuado para nuestra despensa, le ofrecemos algunas pistas.
Actualitat / Sopa de lletres
Podemos integrar a los expats en nuestra cocina?
Entre la gran cantidad de vecinos que últimamente han llegado a nuestro país para vivir y trabajar, encontramos una nueva identidad colectiva, los llamados expats.
Menjar
Menú del mes de mayo
Este mes, Sandra Pisa nos propone un menú protagonizado por la potencia aromática del hinojo y el ajo, el sabor a mar de la gamba roja y el perfume de las fresas del Maresme ¡Cuatro recetas para chuparse los dedos!
Menjar / Els 40 principals
Los suquets de pescado
Este mes, el protagonismo es para la cocina marinera, que en todo el país nos ofrece recetas deliciosas con los productos más frescos del mar atadas con una buena picadura para redondear el guiso. Unos suquets y unas picaduras que forman parte de los 40 principales de Carme Ruscalleda.
Menjar
Guardianas de los sabores de la Barceloneta
En su último libro, Mare mar, la artista y escritora experta en el mar Marina Monsonís recupera la memoria viva de la Barceloneta. Entre las voces que recoge, queremos destacar las de un grupo de mujeres que, desde perspectivas diversas, han tenido un papel clave a la hora de preservar y difundir los peces locales y el patrimonio culinario del barrio. El texto se casa con un menú inspirado en platos barceloneses de siempre.
Menjar / La convidada
En Sabadell, a probar el fricandó de la Pontnou
Hago una escapada a la cocapital vallesana, donde el estilista y articulista me espera con un guiso que es una de sus especialidades culinarias.
Menjar
Éxtasis primaveral
La primavera es una época de estallido de colores, sabores y aromas que podemos trasladar de forma muy sencilla a la cocina. Las fresas, de tonalidad roja y de dulce sabor, son una de las estrellas de esta temporada, que podemos combinar con otros ingredientes para preparar dulces espectaculares.
Comer / Nutrición
¿La microbiota intestinal influye en el rendimiento físico?
La importancia de la microbiota va más allá de nuestro sistema inmune, ya que también afecta a la forma en que aprovechamos al máximo el ejercicio físico que hacemos.
Menjar
Recetario Caules: la clave del origen de la mayonesa
Un recetario puede ser más que una colección de platos. El Recetario Caules, el primero de una familia burguesa escrito en catalán, nos descubre la cocina refinada de las casas acomodadas de Maó en el siglo XVIII, pero, además, aparece por primera vez la preparación de la salsa mayonesa.
Menjar / En un pim-pam
Tres recetas rápidas y con solo cinco ingredientes
Con el cocinero Arnau París, estrenamos una sección donde queremos daros algunas ideas para cocinar platos buenísimos y originales cuando sólo le queden unos pocos ingredientes en la nevera.
Menjar / Les postres de casa
Postres que tienes que hacer al menos una vez en la vida
El recetario tradicional está lleno de dulces memorables para acabar las comidas, y este mes os proponemos tres deliciosas: la comida blanca, típica de Reus, el clásico miel y requesón y unos carquiñoles que son una tentación a cualquier hora del día.
Beure / Glops
Una cata de la actualidad del sector del vino
Beure
Diseño y vino: una alianza inevitable
No sólo la comida entra por la vista. El vino también lo hace y por eso son tan importantes el diseño de las etiquetas y la imagen de marca que transmiten las bodegas.
Beure / Joc de copes
Con sol, barbacoa, y que no falte la escalivada!
El fuego, la brasa y el aire libre... Es tiempo de sentir el olor a humo bajo el sol que ya empieza a asomarse. La copa no puede faltar, ahora bien, ¿cuál es la que mejor liga con los tostados?
Beure / Pel broc gros
Una coctelería joven que busca la excelencia
Hoom, en Cerdanyola del Vallès, es un espacio cálido y polivalente que ofrece excelentes cócteles de autor, platillos de calidad y buena música en directo.
Beure / Birrologia
Dunkles Bock
El calificativo dunkles, oscura en alemán, se le añade para diferenciarla de una variedad más moderna, la Maibock, de tonalidad más clara.
Viure / Gastropistes
8 masías históricas donde se come de fábula
En todo el territorio, encontramos masías llenas de historia que no sólo nos transportan al pasado, ya que hay muchas que se han convertido en restaurantes donde podemos comer deliciosos.
Viure / Taula reservada
Una cocina comprometida con el entorno
Ermita, un clásico de la comarca, por su ubicación y cocina, merece que se haga peregrinación gastronómica desde cualquier punto del país.
Viure / Pròxima parada
Sylt, con Jan-Philipp Berner
La mayor de las islas frisonas, en el norte de Alemania, también es la más preciada entre los gourmets que buscan autenticidad gastronómica en preciosos parajes naturales.
Viure / L'adreça
Delacrem Tierra, 'gelati' de proximidad
El maestro heladero Massimo Pignata abre el tercer local en Barcelona con un concepto propio que rinde homenaje al producto ya los productores catalanes a través de sus creaciones.
Viure / Entaulats
Cocina de aquí, de México y de Marruecos
Este mes, visitamos dos locales de Barcelona y uno de las afueras de Girona donde probamos cocina catalana, mexicana y marroquí para realizar un pequeño viaje gastronómico sin salir del Catalunya.
Viure / Mediateca
Los libros de mayo y la playlist de Ana Ruiz
Desde la ciencia de la cocina hasta los bocadillos, pasando por la alta cocina, la gastronomía india e italiana y los secretos del hummus, llega este mes cargado de buenas propuestas literarias.
Viure / Agenda
Las actividades que no os podéis perder en mayo
Saca la agenda y apúntate estas propuestas. En todo el territorio, puede disfrutar de ferias, fiestas y propuestas gastronómicas, solos o acompañados!
- Arroz con galeras
- Agua de fresas, rosas y saúco
- Ensalada de lentejas y hortalizas con hierbas frescas
- Bacalao con borrida
- Buñuelos de moixina
- Carquinyolis
- Croquetas de merluza y gambas
- Cupcake de fresas y saúco
- Espaguetis en la Norma
- Espinacas a la inglesa
- Rollitos de caballa curado con escabeche de zanahoria
- Fricandó de la abuela Teresa
- Galette de fresas y ruibarbo
- Gamba blanca marinada con ajoblanco
- Yogur con frutas rojas y avena
- Marsapans
- Miel y requesón con nueces
- Comida blanca
- Barquillos de nata con coulis de fresas
- Nido de patata al horno con huevo, espinacas y champiñones
- Pastel de fresas y crema
- Patatas de la abuela en la fiambrera
- Puré de patatas y queso de cabra con espinacas salteadas
- Suquet de rape y mejillones
- Timbal de pollo con alioli de manzana
- Verduras agridulces con aroma a hinojo