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Cinco restaurantes del país, al Top 100 de OAD

El ranking anual recoge los 100 mejores restaurantes europeos

Joan Roca a la cocina de La Bodega de Can Roca

Joan Roca a la cocina de La Bodega de Can Roca

Opinionated About Dining (OAD) es uno de los principales sistemas de calificación de los restaurantes, elaborado por varios expertos en cocina y gastronomía a nivel internacional. A la lista actualizada este año, encabezada por el parisiense El Arpège, encontramos cinco nombres catalanes: La Bodega de Can Roca, Santo Pau, Tickets, Disfrutar y Pakta.

Situado a la 17a posición de la lista, La Bodega de Can Roca cuenta con tres estrellas Michelin y ha sido declarado Mejor restaurando del mundo en 2013 y en 2015. Liderato por los hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi), el establecimiento gerundense destaca por su cocina de estilo libre y comprometida con la vanguardia.

Con la chef Carme Ruscalleda al frente, el restaurante Santo Pau de Sant Pol de Mar se ciñe a un estilo de cocina creativa y moderna que respeta, a la vez, la tradición y los productos de proximidad y temporada.

En la 35a posición del ranking de OAD encontramos el barcelonés Tickets, fundado por Albert Adrià y funcionando con la colaboración de su hermano, Ferran Adrià, y los hermanos Iglesias, propietarios del grupo Rías de Galicia. Su oferta gastronómica gira alrededor de las tapas creativas de autor y tiene una estrella Michelin.

Dirigido por los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, el restaurante Disfrutar este año ha sido declarado 'Mejor nuevo restaurante de Europa' por el OAD. Se encuentra en la 38en posición del ranking y ofrece una cocina impregnada del estilo de Lo Hierva, donde los chefs catalanes trabajaron 15 años junto a Ferran Adrià.

Por su parte, Pakta es uno de los restaurantes referentes en cuanto a la cocina nikkei de Barcelona. Situado al número 99 de la lista de OAD, el establecimiento está dirigido por Albert Adrià, que cuenta con la colaboración de su hermano Ferran.

En busca de los mejores restaurantes
El ranking anual parte de la precisión estadística, la transparencia y la exigencia de los profesionales que viajan en todo el mundo para encontrar los mejores establecimientos y reconocer la tarea de sus chefs. OAD nació como un foro de discusión fundado por Steven Plotniki, y poco después se convirtió en uno de los primeros blogs de gastronomía del mundo. Desde el año 2008 se dedica exclusivamente a puntuar los mejores.

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