La Guía Michelin otorga nuevas distinciones en un reparto sin grandes sorpresas
El firmamento gastronómico catalán tiene, desde hoy, cuatro nuevas estrellas —Michelin, se entiende—, con la incorporación a la guía de dos establecimientos de Barcelona, uno del Masnou y uno de Castelló d'Empúries.
La gastronomía del país se ha citado, este anochecer del 25 de noviembre, en Santiago de Compostela para conocer el veredicto más esperado del sector —con permiso del listado de los 50 mejores restaurantes del mundo. Las quinielas apuntaban a que habría pocas sorpresas y, en general, pocos cambios. Y, nuevamente, lo han acertado.
No es que no haya habido novedades, pero todas eran más o menos esperadas y, de nuevo, Cataluña mantiene inamovibles los dos triestrellats que ya tenía, la Bodega de Can Roca y el Santo Pau, mientras sigue la espera de incorporar un tercer restaurante en lo alto del podio.
Las nuevas estrellas catalanas A nivel de Cataluña, los únicos cambios que presenta la guía son la incorporación de cuatro nuevos restaurantes, con una estrella cada uno, y la pérdida de la estrella que tenían por parte de dos restaurantes. Se trata del Manairó, en Barcelona, y de Can el arpa, en Banyoles. Hay que sumar la pérdida, por cierre, de las estrellas del Neichel y el Comercio 24.
En cuanto a los cuatro nueces estrellats, son el Disfrutar, de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, y el Hoja Santa, de Paco Martínez y Albert Adrià, los dos en la Ciutat Condal. Los responsables de la guía destacan la creatividad, el gusto y el nivel técnico de los menús degustación del Disfrutar, y el alta cocina mexicana con toques modernos del Hoja Santa —por cierto, Barcelona se consolida como la ciudad más estrellada pero con la sorpresa de no disponer, todavía, de ningún restaurante con tres estrellas Michelin.
Fuera de la capital del país, dos nuevos locales se incorporan a la lista: el Tresmacarrons del Masnou, con Miquel Aldana al frente, y el Emporium de Castelló d'Empúries, de la mano de la familia Jordà. Del primero, los jueces han valorado la apuesta por una carta actual con productos de temporada, elaboraciones cuidadas y fijación por el detalle, mientras que del restaurante ampurdanés han destacado la combinación de las raíces regionales con las técnicas actuales para ofrecer una cocina con una materia primera de máxima calidad.
Pocos cambios, en general A nivel estatal tampoco hay nuevos triestrellats pero vale la pena destacar la segunda estrella que ha obtenido el restaurante Zaranda, del hotel Castell Son Claret de Se Capdellà, en Mallorca, con Fernando P. Arellano al frente. Junto al restaurante madrileño Coque, es el único establecimiento que consigue una segunda estrella en esta edición.
En cuanto a los restaurantes con una estrella —157 en el conjunto del estado español—, este año ha habido 15 nuevas incorporaciones, incluyendo las cuatro que hemos mencionat en Cataluña.
Todas las estrellas catalanas Si queréis saber qué restaurantes estrellats tenemos en Cataluña, aquí tenéis el listado:
Tres estrellas La Bodega de Can Roca (Girona) Santo Pau (Sant Pol de Mar)
Dos estrellas Ábaco (Barcelona) Miramar (Llançà) Lasarte (Barcelona) Las Coles (Olot) Enoteca (Barcelona) Momentos (Barcelona)
Una estrella Pakta (Barcelona) Tickets (Barcelona) Hoja Santa (Barcelona) Disfrutar (Barcelona) El Ó (Sant Fruitós de Bages) Las Molas (Ulldecona) Casamar (Llafranc) Caelis (Barcelona) Cinco Sentidos (Barcelona) Dos Cielos (Barcelona) Arrendajo (Barcelona) Hisopo (Barcelona) Hofmann (Barcelona) Fonda Sala (Olost de Lluçanès) Moo (Barcelona) Saúco (Barcelona) Vía Veneto (Barcelona) Casals (Sagàs) El Ángulo (Barcelona) Capricho (Terrassa) Estanque Claro (Cercs) Can Jubany (Calldetenes) La Cocina de Can Simon (Tossa de Mar) Can Enric (la Vall de Bianya) Bono.Tic. (Corçà) Massana (Girona) La Fonda Xesc (Gombrèn) Los Tinars (Llagostera) Torreó del Indià (Xerta) Rincón de Diego (Cambrils) Can Bosch (Cambrils) Fogony (Sort) Emporium (Castelló d'Empúries) Las Magnòlies (Arbúcies) Dos Palillos (Barcelona) Koy Shunka (Barcelona) Tragaluz (Santa Coloma de Gramenet) Tresmacarrons (El Masnou) Nectari (Barcelona) Los Ramales (Roses)