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Diego Alías, Cocinero del Año 2015

El chef de Can Amador, en Josa de Cadí, obtiene el galardón otorgado al Foro Gastronómico de Girona

Diego Alias Cocinero del Año

Diego Alias Cocinero del Año

Diego Alías, propietario del restaurando Can Amador, en Josa de Cadí, ha sido proclamado Cocinero del Año 2015 en un acto al Foro Gastronómico de Girona, a partir de las votaciones al diario 'La Vanguardia' que tenían que decidir entre los cinco finalistas que optaban al premio: el mismo Diego Alías; Víctor Gómez, del restaurante Vidra, en Sant Feliu de Guíxols; Ana Merino, de Montbar, en Barcelona; Pieter Truyts, de Brotes, en Poboleda, y Vicenç Fajardo, de La Plaza, en Madremanya. La presentación del ganador fue el domingo por la tarde al escenario del Auditorio de Girona.

El cocinero de Can Amador protagonizó uno de los momentos más esperados de los Foro Gastronómico de Girona. El cocinero preparó ante el público una sardina salada y marinada con miel y requesón. Su cocina destaca por la calma y la belleza del paisaje donde se encuentra su restaurante. Estudió en la Escuela Joviat de Manresa y con 17 años ya trabajaba a la cocina de Martín Berasategui. También estuvo a La Broche, el primer restaurante de Sergi Arola en Madrid, y a Lo Hierva durante la última temporada que estuvo abierto gracias a su amistad con Oriol Castro. Aún así, siempre quiso volver a Josa de Cadí y con sólo 22 años inauguró el restaurante con sus padres.

Alías rinde homenaje a la tradición de sus padres y apuesta por la simplicidad de los platos, concretamente por la sardina salada y marinada con miel y requesón, un plato que ha acabado para darle el reconocimiento de Cocinero del Año. Según palabras del mismo Diego Alías, "es un pescado que siempre se ha podido consumir en esta zona de montaña y que refleja la línea de la cocina sencilla pero con mucha personalidad".

Para celebrar los tres lustres que han pasado desde que se abrió Can Amador, se está sirviendo un menú de 15 platos representativos de la cocina del chef. Una manera de mejorar el aniversario y la celebración es haber conseguido ser el Cocinero del Año el 2015. Para descubrir la cocina tradicional pero atrevida del cocinero, desde la revista COCINA hemos querido visitar el restaurante de Diego Alías. encontraréis todos los detalles en el número 182, el de diciembre, que llegará al quiosco de aquí a una semana.

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