Este contenido ha sido traducido automáticamente.

El Ebro se prepara para las fiestas de la siega del arroz

Las poblaciones del Delta celebran el momento de recoger el cereal

Fiesta de la Siega

Fiesta de la Siega

El mes de junio, los territorios arrossaires celebraban la plantada tradicional del arroz con fiestas y actividades relacionadas con esta actividad histórica y tan arraigada a la cultura de algunos territorios, como es el caso de las Tierras del Ebro. Con demostraciones de las técnicas antiguas de plantado, los habitantes de algunos municipios pudieron conocer el principio del proceso de obtención de este alimento tan y tan consumido.

El arroz es una de las plantas que requiere unas condiciones más especiales para crecer, porque necesita un clima templado y suelos de textura fina o media. Después de todo un verano a la tierra, en septiembre llega el momento de segar los campos de cultivo y recoger los resultados de la plantación. La siega es una actividad, actualmente mecanizada, que supone la recompensa al trabajo de todo el mundo quien ha trabajado la tierra; por eso, también lo aprovechan para organizar actividades y jornadas de fiesta.

El rey de las cocinas
La gastronomía deltaica está en pleno apogeo esta época del año gracias al arroz. Para celebrar la siega de este cereal, municipios como l'Aldea, l'Ampolla, Amposta, Deltebre o Sant Jaume d'Enveja reúnen sus habitantes porque nadie se quede fuera de la gran fiesta del arroz, que también sirve para mostrar al público el proceso tradicional y manual de siega.

A pesar de que la cosecha del arroz tiene lugar un golpe finalizada la temporada de verano, esta época del año es fundamental por el turismo de la zona. Paralelamente en la fiesta de cada municipio, se organizan jornadas gastronómicas, tastets, talleres y actividades para todos los públicos enfocados al conocimiento del cultivo del arroz y la cocina que lo rodea.

Las fechas
Este año, las fechas de las fiestas de la siega del arroz a las diferentes poblaciones ebrenques, son estas:

Sant Jaume d'Enveja: 4 de septiembre
L'Aldea y l'Ampolla: 10 y 18 de septiembre
Deltebre: 24 y 25 de septiembre
Amposta: 2 de octubre
290CUINA portada

UNA DESPENSA ÚNICA. PLATOS PARA SABOREAR LOS PAISAJES DE MONTAÑA DE NUESTRA CASA

  • Para estar al día en el mundo gastronómico
  • Oriol Lagé

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: