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El legado de la cocina de los incas

Arqueonet y Barcelona Cocina Natural presentan un taller gastrocultural para viajar a través del tiempo y la gastronomía

Incas

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En el marco del ciclo de actividades culturales 'Cocinamos y comemos la historia', Arqueonet y Barcelona Cocina Natural presentan el taller 'La cocina de los incas', en que una combinación de gastronomía e historia nos acercará a los orígenes de la cocina peruana. Actualmente, esta cocina es una de las más dinámicas y creativas del mundo, y destaca por platos tan sabrosos como el cebiche o la causa, y para ser la pionera al promover la tendencia del 'streetfood'.

Esta forma de comer, que para los locales es conocida como 'La comida de las esquinas', ha popularizado recetas como los 'sanguches', los 'tamalitos' o los 'anticuchos', platos consumidos habitualmente a pie de calle. La cocina contemporánea peruana es el resultado de fusiones sucesivas, derivadas de los fenómenos migratorios a lo largo de la historia, pero en todas sus variaciones (cocina criolla, cocina 'nikkei' o cocina 'chifa') el denominador común es el producto de calidad y de la tierra.

No es fácil saber con exactitud como cocinaban los incas, pero sí que se conocen los productos que esta cultura fue domesticando desde hace más de cinco mil años, y también la importancia cultural y simbólica que sus habitantes los atribuían. Algunos de los ingredientes más relevantes de su cocina son las patatas, las batates, el maíz, el ají, el tomate, la quinoa, los alforfóns, lo mandé o los pescados de ríos de aguas profundas.

Un taller para viajar en el tiempo y el espacio
Con esta actividad, los participantes harán cocina 'de las esquinas', reproduciendo los platos más característicos de la cultura inca interpretándolos y preparándolos a su gusto. El taller dará la bienvenida a los asistentes con una charla temática a cargo de la Dra. en Historia del Arte Ariadna Baulenas. A continuación, tendrá lugar la preparación de las recetas a cargo de los chefs Montse Blanch y Jaume Aubanell, que contarán con la ayuda de los participantes. Finalmente, todos podrán probar los platos preparados en una comida de degustación que pondrá fin a la actividad.

El taller tendrá lugar el 4 de junio, a las 11 h, al espacio Barcelona Cocina Natural, situado al C/ Berlinés, 3, de la Ciutat Condal. La actividad tiene un precio de 50 € y ofrece plaza a 20 asistentes, que pueden inscribirse a través del enlace http://www.arqueonet.net/cat_contacte.html, del e-mail arqueonet@arqueonet.net indicando actividad, nombre y apellidos, e-mail y teléfono de contacto, o a través de los teléfonos 93 742 30 14 o 667 01 33 52.

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