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El septiembre... es la pera!

El 3 de septiembre, al 300 del Borne de Barcelona, conoceremos y probaremos la DOP Pera de Lleida

Pera de Lleida

Pera de Lleida

El ciclo de diálogos culinarios 'Tan bueno, tan cerca' hablará de la DOP Pera de Lleida. Originaria norteña de Asia y cultivada desde hace más de tres mil años, el peral es un árbol emparentado con el almendro, el manzano y el albaricoquero. En Lleida, la pera se ha convertido, desde hace tiempo, en la especie fructícola más importante, con tres grandes variedades: la blanquilla, la llimonera y la conference, que se van sucediendo sin problemas a los mercados. Respecto de las peras otros territorios europeos, las leridanas destacan para ser más dulces. Asociadas a los postres, se han ido introduciendo en las conservas, las ensaladas, el acompañamiento de carnes y, incluso, el maridaje con productos, como el queso y el jamón.

A la sesión de septiembre del ciclo de diálogos culinarios 'Tan bueno, tan cerca', el chef Albert Marimon, de La Cava, de Tàrrega, hablará de las aplicaciones de la Pera de Lleida a la cocina. Además, el gastrònom y biólogo Francesc Murgadas nos explicará las características y las posibilidades gastronómicas de esta fruta. Finalmente, todos los asistentes harán una cata y serán obsequiados con peras de Lleida. 

Tan bueno, tan cerca
La actividad del 3 de septiembre es la sexta charla de los diálogos 'Tan bueno, tan cerca', que la revista COCINA organiza con la colaboración de Moritz. El primer jueves de cada mes dedicaremos la charla a un producto catalán con Indicación Geográfica Protegida o Denominación de Origen, siempre desde un enfoque culinario, partiendo de la experiencia y los conocimientos del gastrònom Francesc Murgadas y la compañía de un productor, elaborador o cocinero vinculado con el producto, que nos dará más detalles y nos animará a descubrirlo.

Todas las charlas son gratuitas y os permitirán conocer mucho mejor los productos que definen la identidad culinaria de nuestro país. Ya hemos probado el pan de labrador, la longaniza de Vic, la judía de la aguja de gancho, el arroz del Delta y los aceites catalanes. Ahora descubriremos la dulzura de la DOP Pera de Lleida, pero tenemos a punto muchos más ingredientes que seguro que os gustarán!

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