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Empieza la quinta edición de la Ruta del Bacalao

Albert Olmo coge el relevo a Bruno Oro como 'bacallaner novel'

Ruta del Bacalao

Ruta del Bacalao

El bacalao ha sido presente a la cocina catalana desde hace siglos, y más todavía a la época de Cuaresma. De hecho, el oficio de bacallaner existe desde el siglo XIII y es uno de los más antiguos en Cataluña. Este mes de marzo el bacalao coge el protagonismo, puesto que del 9 al 26 de marzo tiene lugar la quinta edición de la Ruta del Bacalao. El Gremio de Bacallaners de Cataluña, que hoy en día agrupa casi 40 artesanos del bacalao, con la colaboración de Inedit de Damm, propone un mapa gastronómico para disfrutar de las propiedades, el sabor y la versatilidad del bacalao.

La Ruta del Bacalao
La iniciativa cuenta con la participación de 30 restaurantes que proponen un menú gastronómico dedicado al bacalao que oscila entre 22 y 32 €. Algunos de estos establecimientos ofrecerán platos, en lugar de menú, por un precio de 6 €. Además, ocho bacallaneries de la ciudad ofrecerán tastets por el módico precio de 1 €. El maridaje irá a cargo de la cerveza Inedit de Damm, la primera ideada para el mundo gastronómico, una creación de Ferran Adrià. Los establecimientos adheridos a la iniciativa son:

  • Restaurantes participantes a la Ruta con menú: Bilbao, Bitxarraco, Can Isidre, Chicoa, Cocina de Mercado, Dop, Fulano Mengano, Matalaranya, Norai, Quillo, Semproniana y Tierra Can Nuri.
  • Restaurantes participantes a la Ruta con platillo: Antúnez, Bar Local, Bravo 24, Casa Nueva, Catacroquet Bistrot, El Chigre 1769, El Surtidor de la Filomena Labrador, Ramona, Le Bouchon, Olé Mallorca, Pepa Tomate Mandri, Perelló 1898, Pequeño Ferio, Samsara, Suquet del Almirante, Tapas&Cia, Cata Gastro Bar y Totora.
  • Bacallaneries participantes a la Ruta con tastet: Bacalalo, Bacalao y requisitos Fradera, Bacalao Tarrés, Bacallaneria Loli y Andrés, Perelló 1898, Pesca Salada Crusellas y Saladitos.

La propuesta reúne elaboraciones para todos los gustos y busca promocionar el uso del bacalao a la cocina. También pretenden dar a conocer las posibilidades del auténtico bacalao de Islandia, único desde el punto de vista nutricional por sus características organolèptiques. El Gremio de Bacallaners de Cataluña quiere reivindicar este pescado como opción nutritiva, adecuada para cualquier momento del año.

Albert Olmo, 'bacallaner novel'
El periodista y conductor del programa 'Islandia' de RAC1 coge el relevo al actor Bruno Oro como 'bacallaner novel' en esta quinta edición. La elección se hizo durante el acto de presentación de la Ruta del Bacalao el pasado 6 de marzo. Este título es una distinción creada por el Gremio de Bacallaners de Cataluña con el apoyo de Bacalao de Islandia. Para la distinción de 'bacallaner novel' se busca un personaje público amante del bacalao que no sea un experto cocinero, para convertirlo en bacallaner. Este año se ha escogido Albert Olmo, puesto que recientemente ha visitado la isla atlántica y ha podido degustar el bacalao cortado y curado de forma artesana.

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