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Empieza la VI Ruta del Bacalao

La periodista Bibiana Ballbè, Bacallanera Novel 2018, es la embajadora de este año

Bibiana Ballbè ha recibido el galardón Bacallanera Novel 2018

Bibiana Ballbè ha recibido el galardón Bacallanera Novel 2018

Del 15 de marzo al 8 de abril, 30 restaurantes y ocho bacallaneries de Barcelona participan en la 6a edición de la Ruta del Bacalao. A lo largo de estos días, ofrecen varias propuestas gastronómicas que tienen el bacalao, concretamente la variedad de Islandia 'Gadus morhua', como denominador común y protagonista indiscutible. La iniciativa está organizada por el Gremio de Bacallaners de Cataluña y cuenta con la colaboración de la cerveza Inedit.

El público puede encontrar tres opciones culinarias: el menú gastronómico, que oscila entre los 23 y los 35 € y que consta de un primer plato, un segundo, unos postres y dos cervezas Inedit; el platillo, algo más grande que una tapa acompañado de una Inedit por un precio de 5 €, y, como principal novedad de este año, el menú mediodía, disponible sólo entre semana a partir de 12 €. Los sábados también se puede disfrutar, por poco más de 1 €, de los llamados tastets de bacalao, que tienen lugar en ocho bacallaneries y mercados de Barcelona.

Bibiana Ballbè, enamorada del bacalao

El acto de presentación de la Ruta del Bacalao se celebró en la Antigua Fábrica Estrella Damm. Entre los asistentes había la popular periodista Bibiana Ballbè, que recibió el galardón Bacallanera Novel, destinado a convertir un personaje público enamorado del bacalao en experto en el oficio bacallaner.

Ricard Perelló, representando del Gremio de Bacallaners, la inició en este arte explicándole el procedimiento tradicional de curar, desalinizar y rehidratar el bacalao; por parte suya, el chef Jordi Asensio, ninguno de cocina del restaurante Quillo, le enseñó a cocinar un plato con bacalao. La distinción de Bacallaner Novel había correspondido anteriormente al también periodista Albert Olmo y al actor Bruno Oro.

Relación de establecimientos participantes

  • Menú gastronómico: 3 Fuegos, DOP Gourmet, El Mercader del Ensanche, Los Pescadores, Fulano Mengano, Enric, La Gormanda, Matalaranya, Nut Gastrobar, Quillo Bar, Restaurando Can Isidre Restaurando Norai y Vía Granados.
  • Menú mediodía: 3 Fuegos, DOP Gourmet, Fulano Mengano, Enric, La Gormanda, Matalaranya, Nut Gastrobar, Quillo Bar, Restaurando Norai y Vía Granados.
  • Platillo: Bacalalo, Bar Local, Barra Perelló 1898, Caballa Canalla, Catacroquet Bistrot, DosPebrots, El Bar del Basko, El Surtidor, Los Pinxus Urgell, Ramona, Le Bouchon, Mando Rota, Olé Mallorca, Pepa Tomate Parlament, Restaurando Can Ros, Samsara y Suquet del Almirante.
  • Tastet: Bacalalo, Bacalao y requisitos Fradera, Bacalao Tarrés, Bacallaneria Anguera Llobet, Bacallaneria Rosa Marina, Perelló 1898, Pesca Salada Crusellas y Saladitos.

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