El 25 de febrero pone en marcha la sexta edición de la campaña gastronómica La Cocina del Bacalao. Hasta el 30 de abril, el bacalao, un ingrediente típico a los platos de Cuaresma, será el producto estrella en Tossa de Mar. Durante la campaña, los 13 restaurantes que se han adherido prepararán un menú con platos de bacalao a sus respectivos establecimientos. De este modo, pretenden apoyar a la cocina tradicional de la zona. Los restaurantes que forman parte de esta campaña son: Bahia, Can Carme, Can Carlus, Can Pini, Casa Igor, Da Giovanni, El Xiringuito, Hotel URH Vila de Tossa, La Cocina de la Abuela, Marítimo, Mestre de Azuela, Víctor y Victoria.
Bacalao, el ingrediente clave
Bahia
- Buñuelos de bacalao, o brandada de bacalao, o pimientos rellenados de brandada, o bacalao con tomate.
- Cumbre y tumba de bacalao, o arroz con bacalao, o bacalao con samfaina.
Can Carme
- Fritura de buñuelos de bacalao, o calamarsets a la andaluza, o calamares a la romana, o ensalada de delicias del mar.
- Cumbre y tumba de bacalao o bacalao confitado con verduretes.
Can Carlus
- Pica-pica con: pop a la gallega, camarón rojo y almejas a la marinera.
- Bacalao a la tossenca o cumbre y tumba de bacalao.
Can Pini
- Tártaro de bacalao con aceite de tomates y frutos secos.
- Lomo de bacalao confitado con romero y crema de ajos asados.
Casa Igor
- Raviolis de espárragos tiernos y puerro con crema de brandada o huevo calentado con berenjena y champiñones sobre parmentier.
- Morro de bacalao confitado y alcachofas ahogadas o Bacalao con judías de Santa Pau y morcilla de perol.
Da Giovanni
- Pimiento del piquillo rellenado de brandada de bacalao, o brocheta de bacalao, gambas y calamar.
- Sartén de verduras de temporada y bacalao, o bacalao a la mediterránea, o pizza de bacalao.
El Xiringuito
- Dados de bacalao en tempura con salsa de romesco suave, o brandada de bacalao, o carpaccio de bacalao con vinagreta japonesa (o ensalada).
- Caneló de brandada de bacalao y ajo escalivat, o lomo de bacalao de Islandia confitado a baja temperatura con salsa de escalivada, o arroz melós con bacalao.
Hotel URH Vila de Tossa
- Cebiche de bacalao con aguacate, mango y lima.
- Lomo de bacalao confitado con samfaina cremosa y pil-pil de albahaca.
La Cocina de la Abuela
- Minitapetes de buñuelos de bacalao y brandada de bacalao.
- Bacalao enlucido con tomate o arroz de bacalao.
Marítimo
- Canelons de merluza con salsa de cangrejos, o sopa de pescado con tambor de arroz y frutos de mar, o adoquinado estilo marítimo.
- Bacalao confitado con puerro, calabaza, crema de patata y aceite de ajos.
Mestre de Azuela
- Ensalada tibia de bacalao.
- Canelons crujientes de brandada de bacalao.
- Lomo de bacalao confitado asado catalán.
Víctor
- Mousse de rogers.
- Cigalas de playa saltados
- Bacalao gratinado sobre una cama de verduras con allioli de olivas negras o arroz de Palos a la cazuela con tripa de bacalao.
Victoria
- Ensalada de verduretes y bacalao rasgado.
- Bacalao con ciruelas, pasas y piñones.