La Feria del Gallo, además, tiene una importante derramando solidaria. En esta edición se impulsan tres iniciativas las ganancias de las cuales se destinarán a la Despensa Solidario de Vilafranca, a la Cruz Roja y a 'El Maratón' de Tv3: el libro 'El Gallo Negro del Penedès en 67 recetas', que recopila todas las recetas de Gallo Negro del Penedès elaboradas en los 30 años que hace que se organiza la Muestra de Cocina de Aviram, y dos talleres de cocina de Nadal que se harán el sábado 20 por la tarde a la Feria.
Además de la Feria, para calentar motores, y con el objetivo que todo el mundo pueda disfrutar de gallo negro de la mejor manera posible, desde el 6 de diciembre y hasta el día de Reyes, los nuevo restaurantes villafranquinos que tienen el distintivo 'Vilafranca Apetece!' ofrecerán un plato especial elaborado con gallo negro del Penedès. Además, los comensales no sólo saborearán el plato, sino que podrán prepararlo en casa, puesto que se llevarán la receta para hacerlo cuando quieran.
Los restaurantes que forman parte del col•lectivo Vilafranca Apetece! comparten unos requisitos comunes que garantizan unos parámetros de calidad de servicio y producto: esto quiere decir que tienen, o que estando tramitando, el sello de calidad turística SICTED, trabajan con productos de proximidad y de temporada, ofrecen una carta con presencia mayoritaria de vinos y cavas del Penedès e indican a las cartas la disponibilidad de productos autóctonos. Todo el mundo que visite la página de Fabebook de Vilafranca Apetece! podrá participar, además, en el sorteo de una comida para dos personas en uno de los restaurantes.
Hace falta Ton
Casal, 8. Tel. 93 890 37 41
Can Belles
Amalia Soler, 179. Tel. 93 817 43 63
El Casino
Rambla St. Francesc, 25. Tel. 93 892 10 76
El Gato Azul
Amàlia Soler, 120. Tel. 610 243 747
El Garbanzo de Oro
Pl. Vall del Castillo, 17. Tel. 93 890 56 09
Trefí
Paseo Camp de los Rolls, 4. Tel. 93 817 57 69
Rincón de la Calma
Casal, 1. Tel. 93 819 92 99
En Rima (Hotel Mas Tinell)
Crta. de Vilafranca a St. Martí Sarroca, km. 0,5 Tel. 93 115 61 32
Miquel Soria
Pl. Jaume I, 15 -17 Tel. 93 890 41 35
Os proponemos algunas recetas con el Gallo negro como protagonista:
- Crujiente de gallo negro del Penedès con pera y burra
- Bombón de gallo negro del Penedès con centro de ciruela con aroma de espliego
- Gallo negro del Penedès rellenado de robellones y colmenillas
- Gallo negro del Penedès asado con alcachofas y robellones
- Cuixeta de gallo negro del Penedès rellenada de calçots y ciruelas
- Gallo negro del Penedès a la catalana
- Pecho de gallo negro del Penedès con xarel·lo
- Ravioli de gallo negro del Penedès con Parmentier de patatas y trufas negras, camagrocs y hiela de asado
- Strudel rellenado de gallo negro del Penedès, setas de temporada, foie con reducción del zumo de cocción, traigo y trufa
- Gallo del Penedès con arroz a banda