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Las Fiestas del Arroz a las Tierras del Ebro

Las localidades ebrenques celebran la siega como un homenaje a sus antepasados

Fiestas del Arroz

Fiestas del Arroz

Ya se acerca el tiempo de la siega del arroz y, de esto, a las Tierras del Ebro, saben mucho. Por este motivo, desde el 12 de septiembre hasta el 4 de octubre las localidades de Deltebre, los Muntells, l'Ampolla, Sant Jaume d'Enveja y Amposta celebran las Fiestas del Arroz, una campaña de difusión conjunta de las fiestas tradicionales de la siega del arroz.

Durante estas jornadas se realizan las siegas del arroz de las diferentes localidades de las Tierras del Ebro y se hacen como homenaje a sus antepasados. Por lo tanto, estas actividades se celebran con la voluntad de recrear el trabajo manual de los labradores que ha desaparecido con la llegada de los procesos mecanizados de la agricultura. Además, se quiere dar a conocer el arroz ebrenc, uno de los pilares fundamentales de la economía, pero también de la cultura y la gastronomía deltaiques. Sartenes marineras, arroz negro o con bacalao son algunos de los platos típicos de estas tierras.

Calendario del arroz
A lo largo del mes de septiembre, y hasta principios de octubre, cada localidad dedica un día a celebrar esta fiesta. El pistoletazo de salida lo da el Deltebre, el 13 de septiembre, que, desde el año 2001, celebra esta fiesta con la intención de escenificar los diferentes trabajos que se llevaban a cabo durante el ciclo de este cultivo tal como lo hacían sus antepasados. Lo sigue Los Muntells, el 19 de septiembre, un pueblo pequeño, rodeado de natura y arrozales, donde participan tanto grandes como pequeños a la hora de hacer la siega. 

El 20 de septiembre es el turno de l'Ampolla. La localidad recibe este nombre debido a la forma de la antigua desembocadura del ríe Ebro y, como pueblo de tradiciones marineras, son imprescindibles sus arrozales, que se siegan durante el mes de septiembre de forma tradicional para mostrar a los visitantes el proceso desde que se recoge hasta que llega al plato. Sant Jaume d'Enveja celebra la fiesta el 27 de septiembre, también haciendo homenaje a sus antepasados. El 1860 se construyó el Canal de la Derecha del Ebro, que hizo posible la plantación del arroz, y desde entonces la siega ya es toda una tradición.

Finalmente, el 4 de octubre se celebra en Amposta esta fiesta tradicional, que muestra, a golpe de hoz, como se segaban los campos de arroz antiguamente. Además, el Colectivo de Cocina "La esencia del arroz. Amposta – Delta del Ebro", integrado por 17 establecimientos de Amposta, ofrece a lo largo de las fiestas las Jornadas Gastronómicas del Arroz.

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