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"Ponme un Sant Jordi"

Actividades gastronómicas muy diversas en todo el territorio para disfrutar de la fiesta catalana

pétalos rosa con caviar

pétalos rosa con caviar

"Hace mucho y mucho tiempo, un pueblo era devastado por un monstruo feroz y terrible que podía andar, volar y nadar, y tenía un aliento tan pudent que desde muy lejos con sus alentadas envenenaba el aire y producía la muerte a todos quienes lo respiraban." Con la misma fuerza y contagio, la leyenda de Sant Jordi ha traspasado la historia y también las fronteras, incluso las culinarias. Del país de los libros, de las rosas y también del pan. Este producto consigue tener un lugar importante dentro de la fiesta. El ya típico pan de Sant Jordi, caracterizado para tener las cuatro barras, se produce en todo Cataluña. Un ejemplo lo encontramos a Turris, de la mano de su maestro panadero Xavier Barriga, o al horno Crustó, con Josep Pascual, que durante estos días recuperan este pan de leyenda. Si preferís un pan de Sant Jordi sin pesticidas, entonces os tendréis que desplazar hasta cualquier de los supermercados Veritas del país, donde este año elaboran este pan con productos ecológicos.

"Preocupados por la situación, los habitantes pensaron a dar al dragón cada día para comer una persona para intentar calmarlo." Quizás una buena manera de satisfacer el dragón hubiera sido ofrecerle el menú que han preparado para el día de Sant Jordi los hermanos Torres al restaurando DON2 del ME de Barcelona. Una comida elaborada con rosas que irá acompañado de avantguardisme culinario y de la vista privilegiada sobre el Mediterráneo, por 42 €. Comerse un Sant Jordi por la fiesta es el que se podrá hacer también en el Hotel Neri, situado en el Barrio Gótico de Barcelona. Comida maridat con las historias y las leyendas que guardan las paredes del palacio y con un ambiente íntimo y delicado, por 45 €.

Roser de propuestas
"De la sangre que brotó, surgió rápidamente un rosal, con las rosas más rojas que la princesa hubiera visto nunca." Esta vez, de la herida saldrá vino de la DON Conca de Barberà. Una quincena de bodegas estarán presentes a la Semana Medieval de Montblanc, en una nueva edición del Mercado de vinos y cavas que se ubicará en la plaza de Àngels. Durante todo el fin de semana del 21 al 22 de abril, Sant Jordi beberá vino de la Conca de Barberà y se dejará traer por el taladrado, la variedad autóctona del territorio.

Otra propuesta de la fiesta que surge de la leyenda es comerse una rosa con caviar. Acipenser lanza este nuevo concepto de rosa hecha artesanalmente y acompañada por 10 g de caviar de la variedad baccari. Para llenarse la boca de pasión se tendrá que ir el día de Sant Jordi a Maria Ponsa Flores, a la Rambla de Cataluña, 124, donde se servirá la propuesta por 19 €.

"El joven caballero cortó una rosa y le ofreció a la princesa." El caballero cortó una rosa, o podría haber cortado el 'pan de rosa' que crea Obrador del Molino (Barcelona) por la fiesta. Un producto elaborado artesanalmente y 100% natural que combina la fragancia de la flor con la harina, consiguiendo un gusto que no deja indiferente. Y que mejor que acompañar este pan de rosa que minifuets con pétalos de la flor de Sant Jordi? Los encontraréis a las charcuterías Mas Gourmet, una combinación extravagante por un día de fiesta. Si sois más de dulces, el pastel de Sant Jordi, con pan de pellizco y trufa y que hoy preparan la mayoría de pastelerías de Cataluña o panaderías como la barcelonesa Bopan, será la mejor manera de acabar la comida del día.

La leyenda y la fiesta toman también bastante en Londres. Un ejemplo lo encontramos en la iniciativa de Borough Market, uno de los mercados alimentarios más emblemáticos de la capital británica. Propone celebrar Saint George junto con Cataluña, y por este motivo prepara varias actividades gastronómicas durante el domingo 22 de abril en qué serán presentes la cocina y los productos catalanes.
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