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Por San Juan, fuegos artificiales, cava y cocas de todo tipo!

La tradición más catalana para dar la bienvenida en verano

Coca de San Juan

Coca de San Juan

Se acerca la noche más mágica del año, la noche de San Juan, cuando los catalanes celebramos la llegada del solsticio de verano con muchos fuegos artificiales, petardos, cava y... cocas! Cocas de todo tipo: de recaudo, de llardons, de piñones, con crema, chocolate... Y no olvidamos la más famosa, la coca de San Juan, hecho con pan de pellizco y fruta confitada.

Se trata de una de las tradiciones más arraigadas de nuestro país, y muestra de esto son las cifras que presenta el Gremio de Pasteleros, que este año prevé mantener las ventas respecto al año pasado. Esto quiere decir que se venderán alrededor de 900.000 cocas de San Juan durante la campaña, con un gasto previsto de entre 16 y 32 euros por persona. 

Imaginación al poder
Además de las cocas más tradicionales, algunos establecimientos han apostado por la innovación. Es el caso, por ejemplo, de Panes Creativos, donde el maestro panadero Daniel Jordà ha querido reinventar la coca de esta fiesta y ha creado dos nuevas versiones muy originales. La primera, una coca salada con pesto genovès, tomate seco, oliva de Kalamata y piñones. Y la segunda es una coca dulce de mojito, donde se fusiona el sabor del ron, la lima y la menta con los tradicionales piñones sobre una demasiada tierna y esponjosa. Las podréis encontrar en la tienda, junto con su famosa coca de chocolate o la tradicional de fruta, cabello de ángel y llardons.

Por otro lado, el Coffee & Bakery Santagloria se suma a la celebración con siete variedades diferentes de cocas: con crema y frutas, de llardons, de pasta de hoja, cabello de ángel y con chocolate y cerezas. Además, también ofrece dos tipos de cocas de solsticio con forma redonda, la forma que tenían tradicionalmente las cocas de esta fiesta y que hacían referencia a un antiguo ritos solar. Estas dos son de crema catalana y frutas.

Hecho en casa
Otra opción, con que cada vez se animan más cuinetes, es hacer la coca en casa. La receta no es difícil. Harina, mantequilla, azúcar, leche y levadura son los ingredientes imprescindibles para hacer el brioix, y a partir de aquí, imaginación al poder para condimentarla con los ingredientes que más os gusten.

De hecho, nuestros bloguers más golosos, la Yema Clofent y en Miquel Àngel Roque, también tienen algunas recetas de coca de San Juan que vale la pena que consultáis si queréis animaros a hacerla a casa. La Yema nos propone una coca de llardons y avellanas, o las cocas más clásicas de la fiesta, mientras que en Miquel Àngel nos anima a preparar esta deliciosa coca de San Juan de crema. Y si sois más creativos, podéis hacer esta receta, inspirada en la coca de San Juan. 

Antes de poneros, pero, no dejáis de consultar estos Consejos de Cocina, donde os damos las claves porque el resultado sea perfecto y os deje el mejor gusto después de brindar con cava!

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