Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Premios de Enoturisme de Cataluña

La entrega se hizo en el marco de la 2a Noche de la Enoturisme de Cataluña, organizada por el Departamento de empresa y Conocimiento a la Catedral del Vino del Pinell de Brai

Premios Enoturisme 2016

Premios Enoturisme 2016

El consejero de empresa y Conocimiento, Jordi Baiget, entregó el pasado 26 de julio los según Premios de Enoturisme de Cataluña. La entrega se celebró durante la celebración de la 2a Noche de la Enoturisme de Cataluña, organizada por el Departamento de empresa y Conocimiento a la Catedral del Vino del Pinell de Brai.

Los Premios de Enoturisme de Cataluña forman parte de las acciones para promocionar la enoturisme catalán, que definen e impulsan la Mesa de Enoturisme de Cataluña. El objetivo de estos galardones es reconocer las mejores iniciativas enoturístiques con las cuales cuenta el país y que pretenden ser un estímulo para las empresas porque velen por la calidad, la sostenibilidad y la especialización de su producto, incentivarlas a la mejora continua de sus ofertas e innovar a la hora de plantear nuevas propuestas.

Los galardonados en esta segunda edición en cada una de las categorías son:
  • Alojamientos: Cava&Hotel Mastinell, con sede en Vilafranca del Penedès (Alt Penedès). Este hotel une los servicios e instalaciones de un cinco estrellas con la voluntad de difundir la cultura del vino a través de actividades diversas (pisado de uva, descubrimiento de la elaboración de vinos y cavas, servicios de vinoteràpia y cavateràpia, etc.). Además, el edificio, de estilo gaudinià, responde a criterios de sostenibilidad: aprovechamiento de aguas pluviales, filtración solar, caldera de biomasa e iluminación LED, entre otros. Desde este alojamiento colaboran en el desarrollo social y económico del Penedès y en el conocimiento de la cultura, la historia y el paisaje de la comarca.
  • Restaurantes: El Garbanzo de Oro, con sede en Vilafranca del Penedès (Alt Penedès). Este restaurante contribuye a la difusión de los productos de la comarca, puesto que trabaja con productos del Penedès, todo reversionant platos típicos de la cocina catalana. Además, el 90% de su carta de vinos son de la DON Penedès. También organiza talleres, cenas gastronómicas, tertulias culturales, etc., y en colaboración con diferentes entidades e instituciones públicas programa actividades relacionadas con la gastronomía y el vino, como por ejemplo el Año Internacional de las Legumbres.
  • Arte y cultura: Academia Tastavins Penedès, con sede en Vilafranca del Penedès (Alt Penedès). Tastavins Penedès es la academia bàquica más antigua del Estado español. Desde su fundación, en 1965, ha sido una organización sin ánimo de lucro e independiente que tiene como objetivo divulgar la cultura del vino y promocionar el Penedès, su producto y su patrimonio. Desde el año 2007 organiza el Vijazz Penedès, un festival donde se pueden escuchar los mejores artistas del jazz y a la vegada disfrutar y conocer a través de catas y maridajes los vinos del Penedès.
  • Bodegas: Heredado Oller de Mas, con sede en Manresa (Bages). Esta bodega nació en 2003 con el objetivo de elaborar vinos de calidad y situar el castillo del siglo X donde se encuentra ubicado en el epicentro del panorama enològic y cultural del país. Sigue los parámetros de agricultura ecológica y cultiva viñas, olivos, nogales y cereal. Es también un polo de atracción turística, puesto que ofrece visitas enoturístiques, una zona deportiva (con vòlei, pàdel, piscinas, pitch and putt, etc.), comidas en un restaurante slow-food/km 0, y actividades variadas (talleres y maridajes, visita a caballo, en bicicleta, carro de mulas o 4x4, etc.). Durante la época de la vendimia, organiza la Cena de Vendimia los anocheceres de miércoles a sábado.
  • A gènciesde viajes especializadas: ViOrigen, con sede en Gandesa (Terra Alta). Vinculada al sector vitivinícola de la Terra Alta, esta empresa nace en 2014 con el objetivo de enlazar la oferta vinícola y enoturística de la comarca. A través de su web, ofrecen una amplia selección de vinos DON Terra Alta, así como rutas diversas tematitzades (enoturisme con BTT, rutas teatralitzades, visitas a casas bodegas, etc.). También proponen restaurantes donde maridar los vinos con la mejor cocina y alojamientos donde poder disfrutar de una experiencia enoturística completa.
  • Entidades públicas o publicoprivades: Patronato de Turismo Costa Brava Girona, con sede en Girona (Gironès). El Patronato de Turismo Costa Brava Girona organiza desde el año 2014 Vívido, el Festival del Vino, una iniciativa de dinamización y promoción del territorio fuera de la temporada alta. Los objetivos de este festival son múltiples: estimular la innovación y la creatividad con nuevas actividades enoturístiques, dar valor añadido a la DON Ampurdán, dar a conocer a los visitados de la Costa Brava la suya derramando enoturística, y aprovechar el festival para presentar nuevos productos. Vívido se compone de un programa de más de cincuenta actividades que incluyen cursos de iniciación y catas; talleres de cocina y vino; jornadas de puertas abiertas; teatro, música y poesía maridades con vino; tratamientos de vinoteràpia, o actividades en la natura, entre otros.
  • Prácticas sostenibles/responsables de enoturisme: Bodega Lagravera, con sede en Alfarràs (Segrià). Nacido en 2006, es fruto de la reconversión de una antigua gravera en una bodega con producción y elaboración propia basada en una viticultura ecológica. Los vinos se elaboran según métodos de cultivo biodinámico, creación de microhàbitats para luchar contra las enfermedades de los cepos, e investigación y preservación de las variedades ancestrales del territorio. La edificación de la bodega sigue criterios de sostenibilidad y de integración paisajística, de producción respetuosa con el medio ambiente, y optimización del consumo energético.
Un sector estratégico
El Enoturisme es un sector estratégico para el turismo catalán, tanto a nivel de desarrollo territorial como económico, por su alto valor añadido. Por esta razón y con la voluntad de mejorar la competitividad de este segmento, en 2013 la Dirección general de Turismo creó la Mesa de Enoturisme.

La Mesa de Enoturisme es un órgano de governança publicoprivat formado por la Dirección general de Turismo, el INCAVI, la Agencia Catalana de Turismo, los patronatos de las cuatro diputaciones, Turismo de Barcelona, la Universitat Rovira i Virgili, las DON y empresas, bodegas y profesionales destacados del mundo del enoturisme. Su función es proponer y definir una serie de acciones para impulsar la enoturisme catalán, con el objetivo de posicionar Cataluña como destino referente en enoturisme a nivel nacional e internacional. El plan de promoción de este año está dotado con un presupuesto de cerca de 600.000 €.

Entre las acciones de promoción de 2016, además de los Premios de Enoturisme de Cataluña, destacan el Congreso de Enoturisme IWINETC (International Wine Tourism Congress), realizado el pasado mes de abril; la asistencia a ferias nacionales e internacionales; la organización de varios viajes de prensa con medios internacionales; varios 'roadshows', o la colaboración con el programa de Tv3 'Tragos', que se emitirá a partir del mes de septiembre. También está prevista la edición de nuevas herramientas de comunicación para el sector profesional catalán y la impresión de catálogos.

La novedad de este año, pero, es la creación de la marca Enoturisme Cataluña, una agrupación de la oferta turística, comercializable y especializada, que incluye propuestas específicas de experiencias y actividades que contribuyen al conocimiento y al goce del mundo de la cultura vitivinícola catalana.

El objetivo principal de la marca es poner en valor la oferta enoturística de las empresas y entidades adheridas, ofrecer plataformas de promoción y comercialización a las empresas adheridas y aumentar el número de turistas que consumen enoturisme.

Se pueden adherir a esta marca emprendidas y entidades de los sector como son bodegas, alojamientos, empresas de servicios turísticos, rutas enoturístiques, agencias de viajes, etc.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: