12 heladerías y horchaterías imprescindibles

Os proponemos una ruta gastronómica muy refrescante para redescubrir los helados y la horchata artesanos

CRISTINA CAMILLERI

24/05/2017
01 Gelats Angelo

Gelats Angelo

Gelats Angelo

Angelo Corvitto es un verdadero maestro heladero siciliano, considerado como uno de los mejores del mundo. En el Baix Empordà elabora, junto con su hijo Hervé Corvitto, creaciones heladas únicas con sabores sorpresivos que distribuye a los locales más 'gourmet'. Su secreto es la elaboración artesanal, la calidad y el talento para combinar texturas, aromas y sabores. En la heladería, encontraréis helados dulces y salados, sorbetes y cremas deliciosas. Algunas de las propuestas más alocadas son el helado de vermú con olivas, el helado de anchoas, el helado de angulas, el helado de gambas o el helado de roquefort. Una nueva experiencia para vuestro paladar y una muestra más de que el único límite de los helados es la imaginación.

  • Polígono industrial Depal, nave 10 (Ullà – Baix Empordà).
  • Tel. 97 275 88 94
  • www.gelatsangelo.com
02 Rocambolesc

Rocambolesc

Rocambolesc

Jordi Roca, uno de los chefs más reconocidos a nivel internacional, emprendió este proyecto para hacer llegar a la gente los postres de El Celler de Can Roca. Antes tenían un 'carro de postres' en el propio restaurante y tuvieron la idea de venderlos de manera ambulante. Debido a las dificultades que suponía, optaron por abrir una heladería en Girona y, más tarde, en Barcelona, Platja d'Aro y Madrid. Encontraréis productos 'gourmet' para los amantes del helado, como el helado de manzana al horno o el sorbete de coco con violeta. Creaciones dulces y frescas que combinan sabores, texturas y aromas. Desde brioche con helado y 'toppings' hasta polos de formas tan divertidas como una nariz, un dedo o un pastel de aniversario.

  • Calle de Santa Clara, 50 (Girona).
  • De viernes a sábado, de 12 a 22 h . De domingo a jueves, de 12 h a 21 h.
  • www.rocambolesc.com
03 Gelaaati! Di Marco

Gelaaati! Di Marco

Gelaaati! Di Marco

En Italia no sólo saben hacer las mejores 'pizzas': también hacen, probablemente, los mejores helados. El maestro Di Consiglio Marco, proveniente de Italia, es el maestro heladero de una de las heladerías mejor valoradas de Barcelona y del mundo. De hecho, Jordi Roca la sitúa como una de las mejores a nivel internacional. Además, los más de 20 años de experiencia le han merecido el certificado de excelencia Tripadvisor (2016) y Excellenze Italiane (2015). Gelaaati! Di Marco ofrece helados italianos elaborados artesanalmente y siguiendo la tradición. Utiliza ingredientes naturales de Italia, sin colorantes ni grasas vegetales, como la avellana del Piamonte IGP o 'marsala' de Sicilia, así como productos locales. Además, encontraréis helados sin lactosa, sin gluten, bajos en azúcar, con leche biológica y veganos. Por otro lado, también ofrecen dulces italianos como el tiramisú o el 'cannoli' siciliano.

  • Llibreteria, 7 (Barcelona).
  • De lunes a domingo, de 11 a 00 h.
  • Tel. 93 310 50 45
  • www.gelaaati.com
04 Amorino

Amorino

Amorino

Tienen tres establecimientos en Barcelona y otros repartidos por todo el mundo (Nueva York, China...). Lo más destacado de esta heladería es su fijación por la calidad de los ingredientes. Los helados están hechos a base de ingredientes biológicos y naturales; así pues, sus helados están libres de colorantes o aromas artificiales. Buscan innovar y encontrar nuevos sabores continuamente. Un ejemplo de esto es la nueva creación: sorbete 'bio green detox'. También ofrecen otros productos como el 'affogato al caffe', que combina un café expreso con el helado de vainilla. Encontraréis helados, granizados, 'frappé', sorbetes, cafés, helados y dulces al más puro estilo italiano. Además, tienen productos adaptados para los más pequeños, llamados productos BIMBO.

  • La Rambla, 125 (Barcelona).
  • De lunes a jueves, de 11.30 a 00 h.
  • Viernes y sábado, de 11.30 a 13 h. Domingo, de 11.30 a 0.30 h.Tel. 93 218 83 05
  • www.amorino.com
05 Bodevici

Bodevici

Bodevici

En esta heladería ofrecen helados y yogures ecológicos. Es quizás la opción más saludable, puesto que sus productos traen poco azúcar, no traen aditivos químicos, ni conservantes ni colorantes. Apuestan por los alimentos ecológicos y de proximidad, para ser respetuosos con el medio ambiente y los animales. De hecho, todos los materiales que utilizan son ecológicos, incluso las cucharas o las tarrinas. Elaboran sus productos con leche fresca de vaca o de cabra, pero también ofrecen productos totalmente vegetales, aptos para dietas veganes. También podéis encontrar productos sin gluten ni lactosa. Bodevici también ha abierto tiendas en Barcelona y Vallirana (Baix Llobregat).

  • Santo Cristòfor, 12 (Mataró).
  • De lunes a viernes, de 16 a 20.30 h. Sábados y domingos, de 17 a 20.30 h.
  • www.bodevici.es
06 Delacrem

Delacrem

Delacrem

Esta heladería también es considerada como una de las mejores del mundo por Jordi Roca. Ofrecen productos basados en la idea del 'slow food', recuperando las recetas y la metodología tradicionales. Así pues, sus helados italianos y artesanos se saltan la parte química de la elaboración. Lo más importante para esta heladería son los ingredientes, puesto que todos están por alguna razón. Una de las cosas que atrae a los clientes es el hecho de que sean productos sin gluten, con pocas grasas y aptos para veganos, puesto que no utilizan derivados de origen animal. También encontraréis repostería, horchatas, granizados y cafés. Entre los helados más apreciados del establecimiento hay el helado de melocotón, pomelo y menta.

  • Enric Granados, 15 (Barcelona).
  • De miércoles a sábado, de 9.30 a 0.30 h. De domingo a martes, de 9.30 a 21.30 h.
  • Tel. 93 004 10 93
  • www.delacrem.cat
07 El Tío Che

El Tío Che

El Tío Che

El Tío Che es quizás la horchatería más famosa y emblemática de Barcelona. Este establecimiento familiar, situado en el Poblenou, hace cien años que se dedica a elaborar horchata de manera artesana. De ahí que su sabor sea auténtico, y a buen seguro que volveréis. Además, también ofrecen otros productos como granizados o helados artesanos, bocadillos y vermús tradicionales, turrón artesano trufado y clásico y churros y gofres. Este comercio centenario es el lugar perfecto para ir a merendar o a hacer el vermú. Además, lo encontraréis abierto todo el año, porque una horchata siempre entra bien, ¡haga frío o haga calor!

  • Rambla del Poblenou, 44-46 (Barcelona).
  • 93 309 18 72
  • Horario de verano: de domingo a jueves, de 10 a 01 h. Viernes y sábado, de 10 a 02 h.
  • www.eltioche.es
08 Gelarte

Gelarte

Gelarte

Esta heladería de Sabadell os transportará a la bella Italia gracias a sus helados artesanales, italianos y tradicionales. Los que más destacan son los helados de sabor tiramisú o el de 'cassata', pero también encontraréis algunos más clásicos, como la 'stracciatella' o el turrón. En este local también ofrecen 'helados alcohólicos', es decir, podéis refrescaros con un helado con gusto de mojito o 'whisky', una muy buena combinación para el verano. Además, si os quedáis con hambre, también hay sorbetes, pasteles y otros dulces, todos de elaboración propia.

09 Janaret. La gelateria de l'Estany.

Janaret. La gelateria de l'Estany.

Janaret. La gelateria de l'Estany

Ante el lago de Banyoles encontraréis una heladería que todos los vecinos conocen y recomiendan: la Janeret. Utilizan productos de proximidad; de hecho, los helados se elaboran en el obrador con leche fresca de la Granja Mas Colomer de Esponellà. Todos los helados se preparan de forma artesanal y recuerdan la manera de hacer italiana. Encontraréis más de 25 sabores diferentes, entre los que destaca indiscutiblemente el helado de ratafía. Además, tiene algunas creaciones tan originales como el helado de 'ricotta' con higos. Por otro lado, en la carta también ofrecen helados de yogur 'soft', helados sin lactosa y horchata fresca.

  • De martes a viernes, de 15 a 22 h. Sábado y domingo, de 12 a 22 h. Lunes, cerrado.
  • Tel. 97 257 10 45
10 Heladería Mexicana

Heladería Mexicana

Heladería Mexicana

En esta heladería encontraréis, probablemente, los helados con los sabores más exóticos. Este local se aleja de la gastronomía mediterránea y nos ofrece un montón de helados con fruta proveniente de México y de calidad, sin conservantes ni colorantes. Además, son totalmente veganos, puesto que se hacen a base de agua y fruta o, para los más cremosos, soja y agua. Algunas de las propuestas que os refrescarán el paladar (o quizás todo lo contrario) son sorbete de guayaba, el helado de melón con chile piquín, el helado de chile cascabel o el helado de chocolate picante. También ofrecen productos de pastelería y bebidas típicas de la gastronomía mexicana, así como comidas saladas como burritos o tacos. ¿Os atrevéis?

11 La Valenciana

La Valenciana Thinkstock

La Valenciana

Esta horchatería abrió las puertas en 1910. Desde entonces, se ha convertido en uno de los lugares de referencia donde tomar horchata en Barcelona, gracias a su cuidadosa técnica artesanal y al sabor auténtico de sus productos. Según los propietarios, no han cambiado la manera de hacer la horchata desde hace 100 años, motivo por el cual se ha convertido en una de las horchaterías más emblemáticas de la Ciudad Condal. Buscan siempre la máxima calidad y abren todo el año, puesto que no hay un mal día para tomar horchata. También ofrecen bollería artesana y helados.

12 Sirvent

Sirvent

Sirvent

Si hablamos de las horchaterías más emblemáticas de la Ciudad Condal, Sirvent no puede faltar en la lista. Este local, que abrió las puertas en 1920, ofrece horchata de chufas de Alboraia hecha siguiendo el método tradicional. Sea cuál sea su secreto, los clientes siempre vuelven, y el sabor de su horchata es delicioso. También ofrecen helados, turrones, granizado de limón, de café o de fresa y batidos de fruta. Aun así, ¡está claro que el producto estrella es la horchata! Se ha convertido en un espacio multigastronómico muy interesante y consta de gastrobar, 'foodies', obrador, heladería y Coffe Corner & Juices Bar.

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