16 restaurantes con auténtica cocina catalana

Os invitamos a visitar Barcelona y probar las tradiciones culinarias del país

28/07/2015
01 Sergi de Meià

Sergi de Meià

Sergi de Meià

Comidas, cenas y desayunos de tenedor: todo esto es lo que ofrece el chef Sergi de Meià en su restaurante homónimo, situado en el centro del barrio del Eixample. 'Raviolis' de gallo del Penedès en su consomé, 'suquet' de pescado de roca, pies de cerdo sin hueso servidos con marisco y buñuelos de garbanzos con crema son algunas de las propuestas de este restaurante de cocina catalana con un chef de lujo, que elabora todos sus platos con productos del territorio.

Dirección: Calle Aribau, 106, 08036 Barcelona
Teléfono: 93 125 57 10
Horario: de martes a sábado, de 8.30 a 11.30 h, de 13.30 a 15.30 h y de 20 a 22.30 h
Web: www.restaurantsergidemeia.cat

02 Taverna Can Roca

Taverna Can Roca

Taverna Can Roca

Este restaurante, fundado en 1952, ofrece una carta de cocina tradicional catalana de calidad, tanto para comer como para hacer grandes desayunos de tenedor. 'Trinxat', habas, 'capipota' con 'samfaina' y parmesano, bacalao con miel y cebolla caramelizada y arroz con leche son los platos que podéis encontrar en este restaurante 'de toda la vida'. Un local de recetas de cocina tradicional catalana como las que podéis encontrar en el CUINA.

Dirección: Calle Gran de Sant Andreu, 209, 08030 Barcelona
Teléfono: 933 300 303
Horario: El bar abre de 8 a 17 h; el restaurante, de lunes a domingo, de 13.30 a 15.30 h

03 Barraca Barceloneta

Barraca Barceloneta

Barraca Barceloneta

En esta arrocería, situada en primera línea de mar, son especialistas en paellas y pescados, que se pueden degustar mientras se disfruta de las vistas a la playa de Sant Adrià. El chef del restaurante, Xavier Pellicer, cocina los arroces con recetas de tradición catalana con productos frescos, como algunas de las que tenemos en el CUINA.. El restaurante ofrece platos como mejillones con tomate confitado y albahaca, arroz a banda con sepia y pescado de lonja a la plancha con hoja de lima y gratinado de verduras ecológicas.

Dirección: Paseo Marítim Barceloneta, 1, 08003 Barcelona
Teléfono: 93 224 12 53
Horario: De lunes a jueves y domingos, de 13 a 00 h, y los viernes y sábados, de 13 a 1 h
Web: www.tribuwoki.com/restaurante/barraca-barceloneta/

04 Gaig

Gaig

Gaig

El restaurante de cocina tradicional del chef Carles Gaig, situado en el Eixample, es merecedor de una estrella Michelin. En un ambiente distinguido y moderno, el restaurante ofrece dos menús de platos tradicionales catalanes, además de varios platos de entrantes, pescados, carnes y aves. Algunas de sus propuestas son: tartar de tomate y atún escabechado; mar y montaña de pulpo a la brasa y pies de cerdo; coca de hojaldre y bogavante azul con escalivados y alcachofa, y una versión propia de la crema catalana, entre otras.

Dirección: Calle de Còrsega, 200, 08036 Barcelona
Teléfono: 934 53 20 20
Horario: De martes a sábado, de 13.30 a 15.30 h y de 20.30 a 23 h. Domingos, de 13.30 a 15.30 h. Lunes cerrado
Web: www.restaurantgaig.com

05 Cal Boter

Cal Boter

Cal Boter

Cal Boter es un restaurante familiar de cocina catalana emblemático del barrio de Gràcia, con las paredes decoradas con pósteres, recortes de diario y fotos del barrio. Su especialidad es la cocina de mercado con carnes a la brasa y con pescado y verduras frescas como el bacalao, los boletos y las setas. Algunos de los platos que proponen son: patata rellena con boletos y crema de 'foie'; berenjenas a la brasa con queso del Berguedà y aceite de oliva verde; pies de cerdo con gambas, y bacalao con 'samfaina'.

Dirección: Calle de Tordera, 62, 08012 Barcelona
Teléfono: 934 58 84 62
Horario: Lunes de 9 a 17 h. De martes a sábado de 9 a 17 h y de 20 a 00 h. Domingos de 12 a 17 h
Web: www.restaurantcalboter.com

06 Can Culleretes

Can Culleretes

Can Culleretes

El restaurante Can Culleretes fue fundado en 1786 y es, según el Libro Guinness, el primer restaurante de Cataluña y el segundo más antiguo del Estado. El establecimiento, de ambientación tradicional y decorada con fotografías antiguas y cuadros de la época, ofrece cocina catalana, mediterránea y de mercado inspirada en las recetas de siempre. Tiene una serie de menús para todos los gustos y algunos de sus platos principales son: jarrete de ternera con robellones; pies de cerdo guisado al cava; gambas de ajo; lechón a la catalana, y 'civet' de cerdo jabalí, entre otros.

Dirección: Calle d'en Quintana, 5, 08002 Barcelona
Teléfono: 933 17 30 22
Horario: De martes a sábado, de 13.30 a 16 h y de 21 a 23 h. Domingos, de 13.30 a 16h. Lunes, cerrado
Web: www.culleretes.com

07 Leku

Leku

Leku

Leku es el restaurante del joven chef Sergi Amor, situado en el barrio de Les Corts. Los platos, con una elaboración 100 % artesanal y con ingredientes naturales, están inspirados en la cocina mediterránea y en la cocina tradicional catalana con un toque moderno. Delicias de merluza con mayonesa de jamón, croquetas de rabo de buey, rosbif de atún, mixto de 'foie' y bogavante de feria, entre otras, son algunas de las especialidades del chef.

Dirección: Calle de Joan Güell, 191, Barcelona
Teléfono: 93 490 38 10
Horario: De lunes a sábado, de 13 a 16 h y de 20.30 a 23 h
Web: www.restauranteleku.es

08 Freixa Tradició

Freixa Tradició

Freixa Tradició

Ramon Freixa se pone al frente de los fogones del restaurante, galardonado con una estrella Michelin, que le cedió su padre: el Racó d'en Freixa, que ahora es Freixa Tradició. Como el nombre indica, el restaurante recupera la tradición de la gastronomía catalana en un ambiente acogedor y elegante. Croquetas de asado, bizcocho borracho con ron, fricandó con perro chicos y bacalao gratinado con alioli son algunas de las especialidades del restaurante.

Dirección: Calle de Sant Elies, 22, 08006 Barcelona
Teléfono: 932 09 75 59
Horario: De martes a sábado, de 13 a 15.30 h y de 21 a 23.30 h. Lunes y domingos, cerrado
Web: www.freixatradicio.com

09 Can Vilaró

Can Vilaró

Can Vilaró

Este restaurante, situado ante el Mercat de Sant Antoni, es un lugar de cocina de mercado y comidas caseras catalanas. En este ambiente familiar y humilde, Sisco y Dolors, sus dueños, siempre buscan los mejores productos en el mercado para elaborar sus platos. Algunas de las propuestas estrella de la casa son: la 'escudella i carn d'olla'; bacalao con 'samfaina'; fideos a la cazuela con chorizo; hígado a la plancha con patatas fritas; carrilleras al horno, y callos al horno, entre otros.

Dirección: Calle del Comte Borrell, 61, 08015 Barcelona
Teléfono: 933 250 578
Horario: De lunes a sábado, de 8 a 16 h. Domingos, cerrado
Contacto: can.vilaro@gmail.com

10 Estevet

Estevet

Estevet

El Estevet es un restaurante tradicional que fue fundado en 1890. Con más de 100 años de historia en Barcelona, el establecimiento ofrece cocina casera catalana en un ambiente familiar y con una decoración clásica que evoca épocas pasadas. Anchoas de l'Escala con pan con tomate, ensalada de 'capipota', paella Parellada, cerebros a la romana y cocochas de bacalao son algunas de sus especialidades. Además, tienen muy en cuenta las intolerancias y ofrecen una gran variedad de platos sin gluten o sin lactosa.

Dirección: Calle Valldonzella, 46, 08001 Barcelona
Teléfono: 933 02 41 86
Horario: De lunes a viernes, de 13 a 15.45 h y de 19 a 23 h. Sábados, de 19 a 23 h, y domingos, cerrado
Web: www.restaurantestevet.com

11 Agut

Agut

Agut

Agut es uno de estos restaurantes de toda la vida que han sabido modernizarse y adaptarse a las exigencias de calidad y los productos de hoy en día, pero que mantienen el ambiente familiar y acogedor. La decoración conserva un cierto toque bohemio, gracias a los cuadros y pinturas que decoran las paredes desde hace muchos años. Asimismo, la carta del restaurante también mantiene la tradición catalana con platos como la 'xatonada' de Vilanova; el salteado de setas con butifarra negra desmenuzada; morro de bacalao con pimiento rojo escalivado y gratinado con alioli, y pierna de cabrito al horno al estilo tradicional.

Dirección: Calle d'En Gignàs, 16, 08002 Barcelona
Teléfono: 933 15 17 09
Horario: De martes a sábado, de 13.30 a 16 h y de 20.30 a 23.30 h. Lunes y domingos, cerrado
Web: www.restaurantagut.com

12 La Cuina del Guinardó

La Cuina del Guinardó

La Cuina del Guinardó

La Cuina del Guinardó es una tienda donde se venden platos cocinados para llevarse a casa, pero también cuentan con un comedor de degustación, que es donde los clientes pueden saborear estos platos de tradición catalana y de mercado 'in situ'. El menú consta de 10 primeros y 10 segundos, que varían según los productos del mercado y de la temporada, y cuentan con una carta de vinos de aproximadamente 200 referencias. Algunos de los platos más emblemáticos son: 'capipota' con 'samfaina'; 'suquet' de rape con gambas; escalivada, y sardinas y boquerones en escabeche.

Dirección: Calle Varsòvia, 148, 08041 Barcelona
Teléfono: 934 36 09 19
Horario: De martes a domingo, de 13.30 a 16 h
Web: www.lacuinadelguinardo.com

13 Chicoa

Chicoa

Chicoa

Este restaurante, situado en el centro de Barcelona, nació de la mano de Joan y Quima. Actualmente, Quima, viuda de Joan, sigue al frente del restaurante con la ayuda del chef Jaime Llobet. Su especialidad es el bacalao, que podemos encontrar de varias formas: a la plancha, al vapor con verduritas, a la 'llauna', con 'samfaina', frito con garbanzos y col, y gratinado con alioli y langostinos, entre otros. Además, también ofrecen platos con arroces, fideos, pescado fresco y carnes, siempre con productos frescos y según el mercado.

Dirección: Calle de Aribau, 73, 08036 Barcelona
Teléfono: 934 53 11 23
Horario: De lunes a sábado, de 13.30 a 15.30 h y de 20.30 a 23.30 h. Domingos, de 13.30 a 15.30 h
 

14 La Parra

La Parra

La Parra

A finales de los años 30, La Parra abría en Hostafrancs como una tienda de vinos del Penedès. Ahora, dos generaciones después, Dolors y Mingo ofrecen en este establecimiento, de aires rústicos y con un cierto toque bohemio, una cocina catalana tradicional pero sencilla a la vez. Algunas de sus especialidades son: la 'esqueixada' de bacalao con tomate natural; sopa de cebolla con huevo y gratinada; carrilleras de cerdo confitadas con cebolla y moscatel, y 'suquet' de rape de la Costa Brava, entre otras muchas.

Dirección: Calle de Joanot Martorell, 3, 08014 Barcelona
Teléfono: 93 332 51 34
Horario: De martes a sábado, de 20 a 00 h. Sábados y domingos, de 13.30 a 16.30 h
Web: www.restaurantlaparra.com

15 7 Portes

7 Portes

7 Portes

Este mítico restaurante de Barcelona, famoso por sus 7 puertas ('7 portes') de acceso al restaurante, nació hace más de 175 años y durante mucho tiempo ha sido un referente gastronómico para muchos políticos, periodistas, escritores y artistas catalanes del s. XX. Actualmente, el restaurante todavía conserva las 7 entradas al restaurante, así como la cocina tradicional catalana y mediterránea que lo caracteriza. La paella Parellada, la ensalada de langostinos con tomate confitado y aceite de trufa, los canelones 7 Portes y butifarra con judías del 'ganxet' son algunos de los platos que ofrece.

Dirección: Paseo Isabel II, 14, 08003 Barcelona
Teléfono: 933 19 30 33
Horario: De lunes a domingos, de 13 a 1 h
Web: www.7portes.com

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