4 restaurantes barceloneses de grandes chefs catalanes

Descubre los restaurantes Bao Bar Paco Pérez, Enigma, Òleum y Alkimia

17/08/2017

Barcelona es una ciudad multicultural donde no falta la buena comida. De hecho, el talento culinario se ha concentrado y encontramos propuestas realmente interesantes. Muchos chefs reconocidos catalanes llevan a cabo sus proyectos gastronómicos en la Ciudad Condal. Así pues, entre sus calles encontramos escondidas propuestas culinarias rompedoras. Desde el CUINA os recomendamos cuatro restaurantes de las figuras más representativas del panorama gastronómico catalán: Jordi Vilà, Paco Pérez, Fina Puigdevall y Albert Adrià. Estos nuevos establecimientos están pensados para hacer vivir una experiencia única a los clientes a través de los sentidos. Propuestas realmente interesantes que no dejarán indiferente ningún paladar.

01 Paco Pérez

Paco Pérez

Bao Bar Paco Pérez: bocadillos 5 estrellas Michelin

Paco Pérez es un chef reconocido con muchos años de experiencia. De hecho, así lo demuestran sus cinco estrellas Michelin. El Bao Bar Paco Pérez ha sido un reencuentro con la cocina popular. La oferta se basa en bocadillos asiáticos rellenos de varios ingredientes de temporada. Una propuesta simple pero que os puede descubrir un mundo de sabores a un precio asequible. Los 'baos', es decir, los panecillos con los cuales prepara los bocadillos, son totalmente artesanales. Este pequeño brioche se cuece al vapor y es típico en países como las Filipinas o Taiwán.

'Baos' y mucho más

La oferta es muy variada y, sin duda, deliciosa. Las propuestas van desde los sabores más clásicos hasta recetas más atrevidas. Algunos de los bocadillos que podéis probar son el de buey de mar, coral y mayonesa; el de fricandó de carne de Wagyu o el 'bao' relleno de calamarcitos con huevo, bacón y salsa tártara. Por otro lado, también podéis degustar los entrantes inspirados en la cocina asiática.

En la carta, encontraréis creaciones culinarias tan interesantes como el curri de seriola y cerezas y camarón rojo con tocino y champiñón o, de postre, la crema de almendras, piña fresca, coco, estragón y sirope de arce. Uno de los productos estrella del local son las bebidas sin alcohol propias, como la limonada natural con lima, menta y cidronela.

  • Calle Arimon, 48. Barcelona.
  • Tel. 691 40 35 99.
  • Abierto de martes a sábado. Domingo, sólo mediodía.
  • www.baobar.barcelona/can
02 Enigma

Enigma

Enigma: el espacio futurista de Albert Adrià

El restaurante Enigma es un espacio arquitectónico futurista pensado para vivir una experiencia gastronómica única. En un ambiente exclusivo, moderno y artístico se pueden degustar las creaciones culinarias de Albert Adrià. No han publicado el menú en la página web, puesto que quieren sorprender a los clientes. Al realizar la reserva os enviarán las instrucciones y las claves de acceso, hecho que suma un punto de misterio a la aventura gastronómica. Así pues, lo que pasa dentro de su cocina sigue siendo un secreto y la única manera de descubrirlo es a través del paladar.

Sabor e intimidad

El panorama gastronómico actual apuesta por mezclar sabores dulces y salados para jugar con los sentidos del paladar. Albert Adrià rompe con esta tendencia apostando claramente por los sabores fuertes. A pesar de que los platos que cocina siguen siendo desconocidos, podemos asegurar que se trata de sabores intensos. Su interés por hacer de la velada toda una experiencia se plasma en el recorrido por siete espacios gastronómicos diferentes que hará el cliente.

Por 220 € un grupo reducido de 24 comensales podrán probar el menú en: la recepción japonesa, la bodega, la coctelería, la cocina, la plancha, la sala y el 41º. La oferta incluye el menú de degustación, el agua mineral, pequeños cócteles y algunos platos y cafés. También tienen una selección de bebidas por 90 € por persona.

  • Calle Sepúlveda, 38. Barcelona.

  • Prereservas en el web del restaurante: www.enigmaconcept.es

  • info@enigmaconcept.es

03 Òleum

Òleum

Òleum: platos inspirados en la colección del MNAC

En el Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC) el arte se ha escapado de la galería y ha ido a parar a la cocina. El equipo de Les Cols, al frente del cual encontramos a la olotina Fina Puigdevall, ha querido armonizar las piezas que encontramos dentro del museo y los platos de su restaurante. El resultado es una carta inspirada en los secretos y las historias que esconde la colección del museo. Por otro lado, uno de los encantos indiscutibles del establecimiento es la magnífica vista sobre toda la Ciudad Condal.

El menú

Podéis optar por el menú Modernisme, por 55 €, que consta de creaciones culinarias basadas en este movimiento artístico. Los platos que conforman esta opción son: tarrina de verduras, huevo fresco del día, canelón, bacalao con brandada, pollo asado, suelo de zanahoria, paisaje de algarroba, ratafía y alforfón y, finalmente, tableta de chocolate para compartir. La otro opción es el menú Romànic, por 35 €, que se inspira en las piezas románicas de la colección del museo. Los platos que conforman este menú son: huevo fresco del día, vegetales en tempura de carbón, marinado vegetal, meloso de ternera y remolacha.

  • Palau Nacional (MNAC). Barcelona.
  • Tel. 93 289 06 79
  • Comidas, de martes a domingo. Cenas, viernes y sábado.
  • www.oleumrestaurant.com
04 Alkimia

Alkimia

Alkimia: Jordi Vilà y el ambiente íntimo de su restaurante

El mundo de la restauración tiende cada vez más a la exclusividad y el trato personalizado. En el Alkimia, del chef Jordi Vilà, podréis disfrutar de una experiencia única en un ambiente íntimo. Presenta una gastronomía simple que pone todo el énfasis en el sabor y que opta por alimentos de proximidad de pequeños productores. El local es pequeño y está pensado para acoger grupos de 18 comensales, puesto que de este modo pueden asegurar una calidad indiscutible en los platos. Aun así, el restaurante también acepta grupos de hasta 60 personas.

Oferta gastronómica

Los menús de degustación presentan unas creaciones culinarias que apuestan claramente por el sabor por encima del elemento estético, a pesar de que este tampoco lo dejan de lado. El menú Alkimia tiene un precio de 98 € y está formado por diez platos, entre los que destacan el tartar de cigalas, gamba y pescado; el pescado salvaje a la brasa de leña con 'romesco' de ostras y flor de calabacín rellena, o los 'raviolis' de pollo y calabaza con crema de queso y jengibre. Por otro lado, el menú Jordi Vilà tiene un precio más elevado, concretamente 155 €. Este último está formado por tres platos 'de agua', tres de 'tierra', tres de 'fuego' y dos 'de aire'.

  • Ronda de Sant Antoni, 41, principal. Barcelona.
  • Tel. 93 207 61 15.
  • Abierto de lunes a viernes (comidas y cenas).
  • www.alkimia.cat

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