Dentro de su línea de legumbres, Aranca, marca referente en conservas de legumbres, setas y vegetales, apuesta por productos de proximidad. Se trata de la gama Origen, que incluye tres tipos de legumbres: els fesols de Santa Pau, las alubias del ganxet y los cigronets de l'Alta Anoia. Los dos primeros cuentan con IGP (indicación geográfica protegida) que identifica el origen y los tres son el mejor acompañamiento de calidad para platos tradicionales. Además, en un contexto social en que, cada vez más, se busca más una alimentación saludable, también se valora el beneficio que para el organismo suponen la actividad física y la alimentación vegetal, más respetuosa con el mediambient. Las legumbres destacan para ser ricas en proteínas de origen vegetal, hidratos de carbono complejos, un bajo contenido en grasas (en su mayoría insaturadas), vitamina B y una gran variedad de minerales.
Tres legumbres de origen
Els fesols de Santa Pau están considerados un producto de alto valor gastronómico y son el ingrediente principal de una gran cantidad de recetas. Cultivados por los productores de la marca a las tierras volcánicas de la Garrotxa, son garantía de calidad gracias a las propiedades que ofrece la zona geográfica de cultivo, de gran porosidad, que favorece la retención del agua de lluvia. Tienen un sabor muy suave y una textura especialmente cremosa. Son considerados de alto valor gastronómico y, una vez cocinados, destaca el gusto suave y la textura cremosa. La receta más habitual es con botifarra, a pesar de que también se usan mucho en platos de cuchara, platos fríos y acompañados otras verduras o setas.
Las alubias del ganxet son únicas en wl mundo porque se cultivan únicamente en una pequeña zona de Catalunya, en el caso de los productores de Aranca en la comarca del Maresme. Conocidas por todo el mundo, su sabor es suave, cremós, fin y persistente. Muy versátiles en la cocina, estas alubias son muy típicas de la cocina catalana, se acompañan con morcilla o costilla de cerdo y también es común utilizarlas como protagonistas de los empedrados o acompañarlas otros vegetales.
Finalmente, los cigronets de l'Alta Anoia son una especialidad local rica en proteínas de origen vegetal, hidratos de carbono complejos y un bajo contenido en grasas. El garbanzo es pequeño, de superficie muy lisa y, durante la cocción, aumenta hasta tres veces de volumen. De sabor delicado e intenso, tienen una textura homogénea, nada farinosa y consistente. Son adecuados para ensaladas, platos de cuchara o como acompañamiento.
Comprometidos con el entorno
En todos los productos de la marca de Subirats (Alt Penedès) se tiene presente que, sin una buena primera materia, no se puede obtener un producto de primera calidad. Por eso, trabajan codo con codo con los agricultores y planifican conjuntamente los cultivos más interesantes para poder ofrecer la máxima calidad a los consumidores, además de promover prácticas de cultivo sostenible para preservar al máximo los recursos naturales y el amor por la tierra.