Una comida entre viñedos

Seis bodegas con restaurante para disfrutar de la gastronomía y el vino en un entorno único

CLARA ANTÚNEZ

06/06/2023

El enoturismo está de moda y las actividades en torno al vino son de las más solicitadas durante las vacaciones de verano. La diversidad de la oferta es muy amplia, tanto en territorios, como en vinos y experiencias: catas en bodegas, alojamientos rodeados de viñedos, excursiones en bicicleta, e-bike o caminando...

Todavía no son muchas las bodegas que reivindican la gastronomía y el vino del territorio con propuestas más o menos informales. En este artículo descubrimos seis bodegas de toda Cataluña que tienen restaurante dentro de sus instalaciones. Para disfrutar después de una experiencia enoturística o ir expresamente para hacer una comida en entornos realmente privilegiados.

01 Celler Clos Figueras

Celler Clos Figueras

Platos con el alma del Priorat

Si nos adentramos en el Priorat más clásico, en Gratallops, encontramos el Restaurante Les Figueres, de la Bodega Clos Figueras.

Anne Cannan está al frente de la bodega desde 2008 y ve que la oferta gastronómica del territorio no era fiel a sus ideales de calidad y sostenibilidad, así que, por este motivo, decidió abrir un restaurante con vistas a varias viñas del Priorat y a su precioso jardín. Primero, abrió sobre todo por la época de las calçotadas y, poco a poco, cogió impulso todo el año. Apuestan por los productos locales, ecológicos, de temporada y de buena calidad, como, por ejemplo, la longaniza artesana del Priorat (de la Vilella Baixa) con verduras eco a la brasa.

En los fogones tratan con cuidado y conocimiento todo lo que cocinan, y esto se nota en el plato. Ofrecen una cocina sencilla y buena y la carta de vinos es fundamentalmente de su bodega, pero también hacen un guiño a vinos de otros territorios, sobre todo franceses.

Les Figueres, Celler Clos Figueras // Font, 38. Gratallops (Tarragona)

977 262 373
Precio medio 35 - 40 €


 

02 Celler Oller del Mas

Celler Oller del Mas

Raíces e innovación con vistas a Montserrat

En el corazón de Cataluña, junto a Manresa, se sitúa uno de los restaurantes más acogedores, cuidadosos y experienciales, el restaurante Bages 964, de la bodega Oller del Mas (DO Pla de Bages). El espacio es impresionante, muy bien integrado en la naturaleza y con inolvidables vistas a la montaña de Montserrat. Desde el comedor y la terraza también se ven los viñedos rodeados de bosque mediterráneo tan características del Bages.

El equipo liderado por el maître Jaume Plans, el sumiller y coctelero David Navarro y el chef Alex Portales ofrece una cocina de autor que describen como efímera, donde el origen y el buen producto son la base para desarrollar platos como los guisantes del Maresme a la brasa con tripa de cordero guisada y sobrasada de Cal Rovira y chipirones.

En la carta de vinos se pueden elegir absolutamente todas las referencias de la bodega, también las ediciones limitadas, algunos vinos experimentales difíciles de conseguir e, incluso, las añadas viejas y excepcionales que sólo se pueden degustar en este restaurante y en su winebar . Además, también incluye una treintena de vinos de otras bodegas del resto de Europa, para ampliar aún más las posibilidades de cata.

Bages 964, Celler Oller del Mas // Ctra. d’Igualada C-37z, km 91. Manresa (Bages)

Tel. 93 835 28 82

Precio medio: 70 €. Menú degustación des de 59,90 €

03 Vinyes de Lilith

Vinyes de Lilith

Al coro del Penedès

Lilith fue la primera mujer de la historia, según la mitología hebrea. En su honor, en el Alt Penedès encontramos el restaurante Vinyes de Lilith, enfocado en la salud y el bienestar. Su objetivo es combinar el enoturismo con gastronomía saludable y actividades culturales y deportivas. Se trata de un espacio de calma y desconexión donde cuidarnos por dentro y por fuera, cuerpo, mente y alma.

El restaurante es cercano y está vinculado a la bodega Emendis (DO Penedès). La hija de la bodega, Marta Vallès, apuesta por la cocina ligera, en gran parte vegetariana, y con opciones sin gluten y sin lactosa. La carta es muy completa, con casi una treintena de platos cocinados de forma sencilla y sabrosa. Destacamos la berenjena asada sobre nido de hummus tradicional con feta, almendras y pesto.

Los sábados por la tarde, realizan una actividad que se llama Cata´n'ganxo, con cata de vinos de pequeñas bodegas catalanas ecológicas, música con DJ durante tres y cuatro horas y bocados de buen producto.

Vinyes de Lilith, Gastrowine Bar // Dissemintat Puigmoltó, 107. Castellet i la Gornal (Alt Penedès)

Tel. 617 40 11 20

Precio medio: 30 €

04 Finca Bell Lloc

Finca Bell Lloc

Producto de proximidad a las Gavarres

En la Costa Brava, en Palamós, podemos visitar la Finca Bell-Lloc, de la Bodega Brugarol (DO Empordà), una bodega diseñada por el estudio de arquitectura RCR Arquitectes, de Olot, que sorprende por los materiales, la audacia y por la simbiosis perfecta con la naturaleza.

La Finca Bell-Lloc, junto a la bodega, es un alojamiento rural con restaurante situado en una masía que hay junto a la ermita de Santa María de Bell-lloc, del año 1758. El emplazamiento es absolutamente privilegiado, en medio del macizo de las Gavarres y con vistas al mar.

La propuesta gastronómica es abundante y completa. Un menú con diferentes catas y platos de cocina ampurdanesa para elegir de segundo, como unas albóndigas con sepia. Trabajan con el concepto de economía circular y la mayoría de productos que ponen sobre la mesa son de producción propia: desde los huevos, los quesos de oveja, el aceite de oliva, la miel, las mermeladas y la sobrasada, pasando por las verduras y hortalizas, que son de sus huertos ecológicos. Cocinan siguiendo la estricta temporada del Empordà e intentan respetar al máximo los productos para que sean deliciosos.

Por copas, sólo se pueden beber sus vinos, una apuesta firme por el consumo de proximidad.

Finca Bell-Lloc, Celler Brugarol // Ermita de Santa Maria de Bell-Lloc (Palamós)

Tel. 972 316 203

Preico del menú: 35 €. Pack gastronòmic (visita + tast d’oli i vi + menú): 65 €

05 El celleret

El celleret

Cocina mediterránea de mercado

Con vistas a Montserrat y a los viñedos del centro de visitas de Familia Torres, El Celleret es el restaurante de una de las bodegas con más presencia en el Pendès, y ofrece una cocina mediterránea y de mercado con platos como la ensalada de tomate con requesón, el arroz meloso de sepia y la paletilla de cordero a la brasa. Una propuesta gastronómica dirigida por Sergi Millet, que lleva 28 años cocinando en Torres (era el chef del restaurante del Mas Rabell) y que ha trabajado con Ferran Adrià y Oriol Balaguer, entre otros.

El Celleret abrió sus puertas en 2019. Los fines de semana se puede escuchar música en directo o incluir la visita en las diversas actividades enoturísticas que ofrece la bodega penedense.

En la carta de vinos, hay más de cincuenta referencias que elabora Familia Torres en las diferentes denominaciones de origen y regiones donde está presente, tanto en Cataluña (Penedès, Priorat, Conca de Barberà y Costers del Segre) como en Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Rías Baixas, Chile y California.

El Celleret, Finca El Maset, s/n // Pacs del Penedès (Alt Penedès)

Tel. 93 817 78 81

Precio medio: 60€

06 Quatre Molins

Quatre Molins

Dos restaurantes y una bodega

Y acabamos en Cornudella de Montsant con un proyecto altamente interesante, ya que de una sola bodega, la bodega Ronadelles, nacen un par de restaurantes muy diferentes: La Serra y Quatre Molins (este segundo, con una estrella Michelin).

Jaume Giralt (de Cornudella) y Joana Cox (inglesa) decidieron abrir el restaurante La Serra a finales de los años noventa y, con el nacimiento de su hija, en 2001, empezaron la aventura de la bodega.

Siempre han tenido claro que ambos establecimientos hacen sinergia, están pared con pared, y lo demuestran cuando el punto de salida y llegada de las visitas es el restaurante La Serra y los vinos que sirven son sólo de Ronadelles. Un local grande, rústico, popular y de cocina casera. Podrá disfrutar con platos como los pies de cerdo con garbanzos y patata o el guiso de ternera con Guinness.

En cambio, Quatre Molins es un restaurante más contemporáneo. Para hacerlo realidad, se ha sumado la familia Múria, con Rafael Múria de chef. Un espacio pequeño y precioso con una oferta gastronómica más selecta y sofisticada, que les ha permitido ganar a una estrella Michelin. En este restaurante se pueden encontrar vinos de muchos otros territorios y han sido ganadores del premio Cartaví de la provincia de Tarragona de este año.

La Serra // Quatre Molins, Celler Ronadelles // Finca La Plana, s/n. Cornudella de Montsant

Tel. 977 82 11 06

Menú del día: 15 €. Menú de fin de semana: 25 €

Menús de degustación: 75 i 120 €

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