Girona prevé una cosecha de manzana un 16 % superior a la de hace un año y de alta calidad

Hasta noviembre, los productores prevén recolectar 84.580 toneladas de manzanas

IGP Poma de Girona

IGP Poma de Girona

Los productores de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Poma de Girona prevén obtener este año una cosecha de 84.580 toneladas, un 16 % más que en la campaña anterior. La ausencia de grandes granizadas, episodios de viento y otros accidentes meteorológicos que en el último año provocaron una reducción de la cosecha son las razones que explican la buena temporada que apenas acaba de arrancar con la cosecha de las variedades más tempranas y que se alargará hasta noviembre. Estas temperaturas suaves y periodos relativamente secos de los últimos meses también permitirán recoger una manzana de alta calidad, de medida más grande, con más color y más dulce.

Cosecha de la primera manzana

Hace unos días, tuvo lugar el acto simbólico de la cosecha de la primera manzana a la IRTA-Mas Bahía, a Canet de la Tallada (Baix Empordà), con la presencia de Llorenç Frigola, presidente de Poma de Girona; Elisabet Sánchez, directora de los Servicios Territoriales de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural a Girona y Joan Bonany, director del IRTA-Mas Badia. Para resaltar el vínculo entre manzana, salud y deporte, participaron también Alfred Julbe, entrenador del Spar Uni Girona, de la máxima categoría femenina de baloncesto, y las jugadoras del equipo gerundense Júlia Soler y Laia Flores.

Un aumento considerable

Poma de Girona está formada por 78 familias de productoras de las empresas Girona Fruits, de Bordils (Gironès); Giropoma Costa Brava, de Ullà (Baix Empordà); y Fructícola Empordà, de Sant Pere Pescador (Alt Empordà). Si las previsiones se cumplen, este año tendrán una de las mejores cosechas de manzana de los últimos años. Las más de 84.580 toneladas que los productores prevén recolectar suponen un aumento considerable respete las cifras del año pasado, que se cerró con una producción de 72.680 toneladas, y las del 2018 y del 2017, cuando se cosecharon poco más de 77.539 toneladas y 79.300 toneladas, respectivamente, según datos de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat). Este año, pero, no se llegará a las 87.100 toneladas que se produjeron el 2019.

Golden, la reina de las manzanas

Todas las variedades cultivadas a la demarcación prevén incrementar la producción respecto a los años anteriores. Destaca sobre todo el aumento de un 32 % de la variedad fuji, que pasará de las 6.230 toneladas producidas el año pasado a las más de 8.220 previstas. Un año más la manzana golden encabezará la producción (26.820 toneladas), seguida de la gala (21.570 toneladas) y además distancia habría la granny smith (12.240 toneladas), las variedades rojas (7.950 toneladas) y la Cripps Pink (6.620 toneladas). La producción gerundense representará aproximadamente el 30 % del total de la estimada en Cataluña que este año se prevé cerrar con cerca de 273.330 toneladas.

 

 

 

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