El Gremio de Pastelería de Barcelona y la Universitat de Barcelona han presentado una mona de Pascua que tiene el objetivo de despertar vocaciones científicas en niños y jóvenes a través de una figura de chocolate, "Mia". Se trata de una niña científica - de una geóloga - a través de la cual los niños, y no tan niños, pueden acercarse al mundo de la ciencia con un pastel tan tradicional cómo es la mona. "Mia", además, va acompañada de los "ciencis", unos pequeños seres fantásticos que la ayudan a resolver diferentes problemas. La campaña tiene un doble objetivo: por un lado reivindicar las figuras de chocolate tradicionales de las monas, más allá de los super héroes o de los futbolistas; y del otra, dar a conocer al público general la importancia de la investigación científica y de la difusión y divulgación de los conocimientos que permite lograr, haciendo hincapié en la geología.
Para hacerlo, la mona incluye un código QR de chocolate que se puede escanear para acceder a una página web con recursos didácticos e interactivos que ofrecen todo tipo de información sobre el mundo de la geología. La edición de este año tiene esta ciencia como protagonista, pero tanto el Gremio de Pastelería cómo la UB, ya han anunciado que seguirán presentando nuevas figuras de cara a los próximos años, en las que la misma protagonista, "Mia", acontecerá una científica especializada en otras ramas cómo la biología, la química, las matemáticas etc.
Donde la puedo encontrar?
"Mia" estará disponible en más de una treintena de pastelerías de todo Cataluña, entre las cuales todas las agremiadas al Gremio de Pastelería de Barcelona. Además, a pesar de tener una única protagonista, las figuras se podrán encontrar con diferentes detalles cómo unos cristales de cuarzo o un pico de chocolate. Todas las pastelerías dispondrán de los moldes para crear una misma figurita, y se elaborarán con chocolate de primera calidad, ya sea negra, con leche o blanca. A continuación podéis consultar algunas de las pastelerías en las que se podrá encontrar a "Mia":
- Can Postres Pastisseria Degustació: Joan Cadevall, 3 - 08295 Sant Vicenç De Castellet
- Forn Pastisseria "Casa Podade": carrer Major, 50 - 25560 Sort, Lleida
- Museu De La Xocolata: Comerç, 36 - 08003 Barcelona>
- Pastisseria Bareche: Sant Antoni Mª Claret, 484 - 08027 Barcelona
- Pastisseria Bonastre: carrer de Tamarit, 136 - 08015 Barcelona
- Pastisseria Can Massana: Plaça Major, 7 - 25280 Solsona - Lleida
- Pastisseria Capritx De Mel: Eusebi Güell, 97 Local 6 - 08830 Sant Boi De Llobregat
- Pastisseria El Cigne: Barcelona, 10 - 08241 Manresa
- Pastisseria El Cigne: Urgell, 9 - 08242 Manresa
- Pastisseria La Colmena: plaça de l'Àngel, 12 - 08002 Barcelona
- Pastisseria La Lyonesa: Angel Guimerà, 31 - 08650 Sallent
- Pastisseria Miro: Pabordia, 12 - 08183 Castellterçol
- Pastisseria Montserrat: carrer de Cambres, 4 - 08261 Cardona, Barcelona
- Pastisseria Muntada: Passeig, 25-27 - 08211 Castellar Del Vallès
- Pastisseria Pujol: carrer València, 1, baixos - 17867 Camprodon, Girona
- Pastisseria Sant Jordi: Barcelona, 28 - 08770 Sant Sadurní De Noia
- Pastisseria Triomf: Rbla. Poblenou, 41 - 08005 Barcelona
- Pastisseria Xocolateria Nuria: Joaquim Costa, 3-5 - 08222 Terrassa
- Pastisseria Xocolateria Nuria: Passeig Comte d'Egara, 3 - 08222 Terrassa
- Pastisseria Zaguirre: Rbla. Francesc Macià, 252 - 08226 Terrassa
- Pastisseria Zaguirre: Av. Abad Marcet, 45 - 08225 Terrassa
- Vallflorida Xocolaters: Ctra Del Montseny, 12 - 08460 Sant Esteve De Palautordera
Para más información, podéis visitar el portal web de la UB.