La gastronomía griega en 8 platos

Os presentamos una selección de platos típicos de Grecia llenos de sabor y tradición

18/11/2016

La gastronomía griega, con aromas del Mediterráneo e ingredientes muy similares a los que utilizamos a menudo en Cataluña, recoge el legado de los cocineros de la Grecia clásica. La comida impregna las calles de las ciudades griegas y reúne amigos y familias que se encuentran en torno a la mesa para pasar horas hablando y degustando una cocina mediterránea que cuenta con un toque de exotismo. Con esta selección de 8 platos tradicionales de la cocina helena, queremos recoger la esencia de Grecia y trasladaros a las blancas calles de las islas griegas.

01 Moussaka

Moussaka

Moussaka

Este plato es la lasaña de los griegos. La 'moussaka' tradicional se elabora con carne picada de cordero, un sofrito a base de verduras y varias capas de berenjena. Como si fuera una lasaña italiana, también se añade una bechamel y se pone al horno. Se trata de uno de los platos más típicos de la cocina griega, lleno de sabores del Mediterráneo y aromas que nos resultan familiares.

02 Tzatziki

Tzatziki

Tzatziki

Aparte de la cocina griega, esta maravillosa salsa también es típica de las cocinas turca y persa. Normalmente, se sirve como aperitivo frío, pero también puede hacer el papel de salsa para platos de carne, como el 'suvlaqui' (brochetas de cerdo o pollo con verduras) o el 'gyros' (un plato de carne y hortalizas presentado de forma vertical y rodeado de una capa fina de pan). Esta salsa se elabora con yogur (generalmente de oveja o de cabra), pepino rallado, ajo, aceite, vinagre y hierbas aromáticas.

03 Dolma

Dolma

Dolma

Esta es una receta visualmente muy atractiva y explosiva a nivel gustativo. Las 'dolmas' o 'dolmades' griegas son hojas de parra rellenas de varios ingredientes frescos y típicos de la gastronomía helena, como por ejemplo el arroz, la carne de cordero, las hierbas aromáticas, las verduras, los piñones y las pasas. Suelen servirse frías y acompañadas de una salsa de yogur o la tradicional salsa griega 'tzatziki'.

04 Saganaki

Saganaki

Saganaki

Se trata de una de las recetas más sencillas de la cocina griega. Para elaborar el 'saganaki' sólo hay que rebozar un queso semicurado y troceado (que se pueda fundir). Aun así, si queréis ceñiros a la receta tradicional, necesitaréis el queso Helloumi, una variedad típica de Grecia hecha con leche de cabra. En la gastronomía griega, para servirlo se combina con algún vegetal fresco, unas gotas de limón y un poco de pimienta.

05 Loukaniko

Loukaniko

Loukaniko

Su nombre proviene de la 'lucanica', un alimento de la antigua Roma. Así se denominan las salchichas de cerdo griegas, aromatizadas con semillas de hinojo, piel de naranja y, a menudo, ahumadas. También se pueden encontrar variantes, como por ejemplo las salchichas de cerdo aromatizadas con verduras. Este plato suele servirse con 'mezze', un acompañamiento que podría recordarnos a las tapas de nuestra cocina.

06 Horiatiki Salata

Horiatiki Salata

Horiatiki Salata

También conocida como 'ensalada griega clásica', es uno de los platos más tradicionales de esta cocina, y uno de los que más se ha extendido fuera del territorio griego. Se trata de un plato muy fresco elaborado a base de tomate, pepino, pimiento, cebolla, queso 'feta' y aceitunas negras. Para darle un sabor más heleno, se acompaña de una vinagreta a base de aceite de oliva, vinagre rojo, orégano, sal y pimienta. Esta receta es imprescindible en muchas de las comidas de las familias griegas y, además, todo el que quiera se puede animar a prepararla.

07 Exohiko

Exohiko

Exohiko

Una combinación de sabores griegos y deliciosos. Se trata de un paquetito de hojaldre relleno de carne picada de cordero, espinacas y queso. Aun así, existen diversas variantes, como la de pollo en vez de cordero. Esta elaboración suele presentarse acompañada de alguna salsa ligera y una ensalada de rúcula y tomate. Su sabor y la combinación de los ingredientes os llevarán a Grecia con sólo un mordisco.

08 Ensalada de Helloumi

Ensalada de Helloumi

Ensalada de 'Helloumi'

El Helloumi es un queso blanco elaborado con leche de cabra que tiene un sabor inconfundible y es una de las estrellas de la cocina griega. Esta ensalada es uno de los platos preferidos de los vegetarianos, y para prepararla sólo hay que freír trozos de esta variedad de queso y mezclarlos en una ensalada a base de espinacas crudas, cebolla, tomate y semillas. Cuando la probéis, notaréis el Mediterráneo más cerca que nunca.

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