Los 10 restaurantes japoneses imprescindibles de Barcelona

Ramen, okonomiyaki, sake, kushi-kay, teppan-yaki, shoronpo y, por supuesto, sushi. ¡Descubre la mejor comida nipona de la Ciudad Condal!

CRISTINA CAMILLERI

15/09/2017

La ciudad de Barcelona aparece en el mapa gastronómico por su oferta gastronómica de calidad, global y en constante innovación. El mundo de la restauración florece entre las calles de la Ciudad Condal y vemos cómo aparecen y desaparecen restaurantes con cocinas de todo el mundo. Los occidentales tenemos debilidad por la comida oriental, que nos aporta nuevos sabores y experiencias culinarias. De ahí que tengamos una oferta muy variada de restaurantes japoneses que vayan más allá del sushi. ¡Animaos a descubrir la auténtica cocina nipona sin necesidad de viajar a Japón!

01 Ramen-Ya Hiro

Ramen-Ya Hiro

Ramen-ya Hiro

Si hablamos de restaurantes japoneses no puede faltar en la lista el Ramen-ya Hiro, un local sencillo y económico que ha conseguido enamorar a media Barcelona. Este restaurante prepara el que muchos ya etiquetan como "el mejor 'ramen' de la Ciudad Condal". El secreto del chef Hiroki es mantenerse fiel a las recetas tradicionales y utilizar ingredientes de calidad. Los fideos que utiliza son artesanos y el caldo reposa durante horas para conseguir un sabor espectacular. La carta es corta, pero los platos de 'ramen' que preparan no dejan indiferentes a nadie. Gracias a ello pueden seguir ofreciendo rapidez al cliente sin perder calidad. Podéis probar los 'ramen' de soja, de miso o de marisco, pero id con tiempo, ¡porque se forman colas de hasta dos horas!

  • Girona, 164. Barcelona.
  • Tel. 93 002 84 41
  • RamenYaHiro
  • Lunes, martes y jueves, de 13 a 15.30 h. Miércoles y domingos, de 20.30 a 23.30 h. Sábados, mediodía y noche.
02 Espárrago blanco con 'kimizu' de perejil, 'gomasio' y 'oxalis'

Espárrago blanco con 'kimizu' de perejil, 'gomasio' y 'oxalis'

Pakta

La gastronomía japonesa es apreciada en todo el mundo por sus ingredientes, sabores y técnicas culinarias tan característicos. No es extraño, pues, que aparezcan chefs que buscan ofrecer una experiencia de cocina fusión combinándola con otras gastronomías del mundo. Incluso pueden nacer nuevos estilos culinarios propios, como es el caso del 'nikkei'. Esta cocina combina la gastronomía japonesa con la peruana, que también ha apostado tradicionalmente por el pescado crudo con su famoso cebiche. El Pakta es uno de los restaurantes de la Ciudad Condal que apuesta por este tipo de cocina. La calidad de los ingredientes y las propuestas culinarias de la carta hacen de este local una parada obligatoria para los amantes de la cocina oriental. Eso sí, preparad los bolsillos porque tiene un precio un poco elevado. Dirigiendo los fogones encontramos a Albert Adrià, un chef reconocido en el panorama gastronómico actual.

  • Calle de Lleida, 5. Barcelona.
  • Tel. 936 240 177
  • Pakta
  • De martes a viernes, de 13 h a 16.30 h. Sábados, de 11 a 12 h y de 16 a 17 h.
03 Minamo

Minamo

Minamo

El Minamo es un restaurante japonés que busca recrear toda una experiencia gastronómica y sensorial en cada comida. Gracias a la decoración y la historia que te cuenta cada plato consiguen transportarte a un mundo de fantasía. El local está ambientado como un bosque de hadas, puesto que está inspirado en el hábitat natural de las mariposas azules. La calidad de los platos es insuperable y cuidan cada detalle de la presentación. Como ya hemos dicho, cada creación culinaria forma parte de una historia, un viaje a través del paladar. Se puede escoger tan sólo un menú por mesa, para que todos los comensales vivan la misma experiencia. Sin duda, pasaréis una velada diferente, ideal para parejas. Si vais a comer, podéis optar por el menú del mediodía, que tiene un precio de 68 €. A la hora de cenar las opciones son el menú de 'el sueño de las mariposas' (98 €) o el 'menú Wagyu' (148 €).

  • Bruc, 65. Barcelona.
  • Tel. 934 673 800
  • Minamo
  • De martes a sábado, de 13 a 16 h y de 21.30 a 01 h. Lunes y domingo, cerrado.
04 Sake

Sake Thinkstock

Sakekagura

El Sakekagura es el primer bar de 'sake' que ha abierto las puertas en la Ciudad Condal. Encontraréis toda clase de bebidas de origen nipón: 'sake', cerveza, cócteles, 'whiskys' y refrescos. También tienen otros líquidos orientales no tan conocidos, como es el caso del 'shochu'. Este licor destilado es la bebida más consumida en Japón. Algunas de las cervezas de marca japonesa que tienen son Asahi, Kirin y Sapporo. Sus bebidas combinan a la perfección con sus tapas de ingredientes orientales. Algunas de las propuestas son, entre otras, 'arabiki sarada' (ensalada verde con salchicha japonesa), 'yubikizuke' ('tataki' de atún marinado), o 'Torio no Kamameshi' (arroz con pollo con jengibre con salsa de miso).

05 Comida variada de Can Nick

Comida variada de Can Nick

Can Nick

La gastronomía japonesa va mucho más allá del 'sushi' o el 'ramen', a pesar de que sean los platos más característicos. Por este motivo, cada vez más surgen nuevas propuestas en el mundo de la restauración que apuestan por mostrar otra cara de la cocina nipona. Este es el caso de Can Nick, un nuevo restaurante japonés que tiene como especialidad el 'kushi-yaki'. Quizás nunca has oído hablar de él, pero es una de las maneras más deliciosas de preparar la carne en Japón. Se trata de unas brochetas a la brasa al 'robatayaki' y al carbón. El cerdo ibérico orgánico, la carne de Wagyu y las verduras bio adobadas son los productos estrella. Aun así, la oferta va desde carne de pollo hasta carne de ternera, cerdo y marisco.

  • Laforja, 130. Barcelona.
  • Tel. 937 977 570
  • www.facebook.com/cuinajaponesa
  • De martes a sábado, de 12 a 15.30 h y de 20 a 23.30 h. Lunes y domingo, cerrado.
06 'Mousse' de judía roja

'Mousse' de judía roja

Matatabi

La gastronomía japonesa es muy amplia y, lejos de los platos más típicos que nos vienen a la mente, hay una infinidad de platos que se cocinan en los fogones del país nipón. El propietario del Matatabi, de origen japonés, ha querido dar a conocer la riqueza culinaria de su país a través de platos tradicionales, algunos de autor y otros adaptados al paladar mediterráneo. Los postres caseros al más puro estilo oriental y la tempura, que algunos clientes ya describen como 'la mejor que han probado en la vida', hacen de este local un lugar donde se quiere volver. Y para los amantes del 'sushi', ¡tranquilos que también tienen! La comida es de calidad y fiel a los platos tradicionales japoneses. Además, el personal ofrece un trato muy amable y cercano. Por otro lado, es un restaurante muy económico con una inmejorable relación calidad-precio.

  • Calàbria, 274. Barcelona.
  • Tel. 931 862 168
  • www.facebook.com/pg/restaurantematatabi
  • Martes, jueves, viernes y sábado, de 13 a 15.30 h y de 20.30 a 23.30 h. Miércoles y domingo, de 13 a 15.30 h. Lunes, cerrado.
07 'Sushi'

'Sushi' Thinkstock

Shunka

Si os gusta el 'sushi', este es vuestro restaurante. El Shunka es considerado para muchos como la mejor barra de 'sushi' de toda Barcelona. La calidad de su materia prima y la cuidadosa técnica culinaria hacen que comer allí sea toda una experiencia gastronómica. Allá la preparación del 'sushi' es, como en Japón, todo un arte. Y ellos, sin duda, son unos auténticos artistas. No es casualidad que chefs tan reconocidos como Carme Ruscalleda o Ferran Adrià valoren positivamente sus platos. Encontraréis 'sushi' de todo tipo, 'sashimi' y 'shunka maki' (rollos de arroz rellenos de salmón, aguacate, algas y huevas de pescado). Además, también sirven tartar de atún, ostras crudas y fideos 'udon'. El precio es bastante elevado, pero la comida es exquisita.

  • Sagristans, 5. Barcelona.
  • Tel. 934 124 991
  • Koyshunka
  • De martes a domingo, de 13.30 a 15.30 h y de 20.30 a 23.30 h. Lunes, cerrado. Actualmente cerrado por vacaciones hasta el 4 de septiembre.
08 'Teppan-yaki'

'Teppan-yaki' Thinkstock

Yashima

El Yashima es el restaurante japonés de Barcelona al más puro estilo japonés. Abrió las puertas en 1989 y, desde entonces, ofrece al cliente una experiencia gastronómica que os trasladará al país nipón. El local está dividido en dos partes; la superior es una amplia sala donde encontramos la barra de 'sushi' y, a continuación, hay la zona de plancha 'teppan-yaki'. En la parte inferior del establecimiento encontramos las mesas y tres 'kotatsu', que son habitaciones donde comer muy habituales en Japón. Las mesas se encuentran a ras del suelo, manteniéndose fiel a la estética asiática del restaurante. Tienen una oferta gastronómica variada: entrantes, ensaladas, sopas, rebozados, carnes, pastas y arroces, pescados ('sashimi', 'sushi', 'usuzukuri' y pescados cocinados), postres típicos y una carta de vinos de proximidad bastante extensa. Los más indecisos tenéis la opción de pedir uno de los dos menús del día si vais al mediodía o el menú de degustación.

  • Avda. de Josep Tarradellas, 145. Barcelona.
  • Tel. 934 190 697
  • Yamashitagroup
  • De lunes a sábado, de 13 a 15.30 h y de 20.30 a 23.30 h.
09 Shoronpo

Shoronpo Thinkstock

Hacen Shoronpo

Este restaurante es el rey indiscutible de los 'shoronpo' (o 'xiǎolóngbāo' en chino). Es una creación culinaria muy típica en los países asiáticos, sobre todo en Japón, China y Taiwán. Los 'shoronpo' son empanadillas al vapor cerradas como un pequeño envoltorio que están rellenas de carne, verduras, marisco o, incluso, caldo. El error más común es llevárselo a la boca a las primeras de cambio, pero os lo tenéis que tomar con más calma. Primero, mojad el 'shoronpo' en vinagre. Hacedle un agujerito y bebed el caldo del interior del atadijo. Después, podéis coméroslo. A buen seguro que os sorprenderá. El que más éxito tiene entre los clientes es el de 'foie'. También os recomendamos el 'ramen', puesto que muchos aseguran que es de los mejores de Barcelona. El precio es muy asequible, motivo por el cual la decoración del local es muy sencilla.

  • Sèneca, 28. Barcelona.
  • Tel. 930 09 22 35
  • www.facebook.com/fanbcn
  • De lunes a sábado, de 13 a 16 h y de 20 a 23 h.

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