Los 8 restaurantes catalanes con estrellas Michelin

Descubrid cuáles son los restaurantes barceloneses y gerundenses que tienen dos y tres estrellas Michelin

01/02/2017

La gastronomía catalana está en el punto de mira gracias a nuestros chefs y a sus creaciones culinarias tan impactantes y deliciosas. Encontramos grandes chefs y mejores restaurantes en Cataluña, que hacen que nuestra cocina tenga fama y renombre internacionales. Apellidos como Ruscalleda, Berastegui o hermanos Roca han hecho que las estrellas Michelin empiecen a llegar a nuestro país en masa. Por este motivo, os ofrecemos el listado de los restaurantes localizados en Barcelona y Girona que tienen más de una estrella Michelin.

01 Celler Can Roca

Celler Can Roca

El Celler de Can Roca (Girona)

El Celler de Can Roca es un restaurante de cocina libre, comprometida con vanguardia pero sin renunciar a la cocina tradicional. Significa cocina refinada, imaginativa y espléndida. Joan a la cocina, Josep como sumiller y Jordi para los platos dulces, los tres representan la nueva cocina española y están considerados de los mejores del mundo por muchos entendidos de la cocina.

En el restaurante Roca ya no hay carta, sólo dos menús, uno de 125€ y uno de 155€. El segundo está formado por nueve platos y dos postres. Platos elegantes, equilibrados, donde la estética juega un papel importante, puesto que actualmente no sólo se come con la boca sino también con los ojos. Es cocina moderna pero clásica, que no angustia y que anima a seguir comiendo. Es sabrosa y ligera, porque todos los ingredientes tienen sentido si están en conjunto. Su cocina es a la vez local y mediterránea.

El menú de 155€ empieza con una serie de cinco pequeños bocados llamados 'Comerse el mundo', delicias que se elaboran a partir de productos y recetas de cinco países: México, Perú, Líbano, Marruecos y Corea. Después unas tapas, la mayoría ya conocidas, como el bombón de Campari, el brioche de trufa blanca, bombón de setas, calamares a la romana y tortilla de calabacín. La ensalada verde con pepino líquido, lima, aguacate, aceite de oliva, melón, parrilla, 'sisho' verde, estragón, rúcula, 'oxalis' y eucalipto. La de otoño, donde se combinan productos como calabaza, moniato, membrillo, mandarina o boletus, pipas de calabaza y nueces. Después una sucesión de platos de pescado: 'velouté' de erizos de mar a la brasa, bacalao en brandada con un estofado de su tripa, un salmonete cocinado a baja temperatura, lenguado 'meunière' a la brasa. Las carnes también son variadas: un lechón ibérico en blanqueta, cordero con pimiento y tomate a la brasa, un muslito y una pechuga sobre una amanita e hígado con cebolla de torcaz. Los postres se definen por la estética, el color, la frescura y el sabor de los ingredientes.

Joan Roca, uno de los tres hermanos de Can Roca, está considerado como el arquitecto del sabor. Se formó académicamente en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona y está considerado uno de los chefs con más influencia del mundo. Abrió El Celler de Can Roca en 1998 junto con su hermano Josep y en 1998 se incorporó el tercero, Jordi. La primera estrella Michelin llegó en 1995; la segunda, en 2002, y la tercera, en 2009. Desde el 2011, se le considera el segundo mejor cocinero del mundo y ha recibido diferentes premios: Premio Nacional de Gastronomía al mejor jefe de cocina en el año 2000, Medalla al Mérito Turístico del Ministerio de Turismo, Doctor 'Honoris Causa' por la Universitat de Girona en 2010 y ha publicado varios libros.

C/ Can Sunyer, 48
17007 – Girona (España)
Tel. 97 222 21 57
restaurant@cellercanroca.com
Abierto de martes a sábado de 10 h a 18 h
http://cellercanroca.com/index.htm

02 Restaurando Santo Pau de Carme Ruscalleda

Restaurando Santo Pau de Carme Ruscalleda

Sant Pau (Barcelona)

El restaurante ha sido galardonado con tres estrellas Michelin y con tres soles de la Guía Campsa-Repsol. Tiene un estilo de cocina creativo y moderno pero siempre teniendo presentes la tradición y los productos catalanes. Los menús son de temporada y las cartas están escritas de manera explicativa y con un toque poético y de humor. Obtuvo la primera estrella Michelin en 1991, la segunda en 1996 y la tercera en 2006. En sólo 1 año, el 1999, consiguió los tres soles de la Guía Campsa-Repsol. El restaurante de Tokio fue inaugurado en 2006 y la filosofía gastronómica es la misma, con ingredientes frescos japoneses y catalanes para recrear la misma atmósfera que en el restaurante barcelonés. Sant Pau ha sabido mantener los dos espacios de la torre donde está ubicado. Contiene un comedor interior, una galería y dos espacios que dan al jardín particular. Es un ambiente cómodo y acogedor.

El menú degustación de este otoño tiene un precio de 165€ y contiene: mini 'mozzarella' marinada en 'miso', 'dimsum' de calabaza, bizcocho 'coulant' salpimentado, bogavante sobre terciopelo de tomate y fresa, dados de 'foie gras', calamar 2015, gambas sobre tostada de mar, galán con sabores Thai, pluma ibérica, plato de queso de octubre, un sorbete de melón, beso de almendras, 'neula' gigante de chocolate negro y un 'ferafoc' comestible de chocolate, hojaldre y Speculoos.

La chef Carme Ruscalleda es la chef catalana propietaria del restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar y del de Tokio, en Japón. El restaurante catalán ha ganado las estrellas Michelin por la labor de la cocina y por sus creaciones culinarias. El recientemente abierto en Japón ya tiene dos. La chef es autodidacta y vanguardista y refleja la gastronomía catalana en sus platos. Escribió el libro 'Cocinar para ser feliz' y varios libros de recetas para hacer cocinas tanto a nivel profesional como no profesional. En 2012 fue nombrada hija predilecta de Sant Pol de Mar y en 2013 fue galardonada con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña.

C/ Nou, 10
08395 Sant Pol de Mar, Barcelona (España)
Tel. 93 760 06 62
santpau@ruscalleda.cat
Abierto de martes a sábado de 13.30 h a 15 h y de 21 h a 23 h
http://www.ruscalleda.com/

 

03 Restaurando ABaC de Jordi Cruz

Restaurando ABaC de Jordi Cruz

ABaC (Barcelona)

El restaurante ABaC abrió sus puertas por primera vez en el 2000, en la calle del Rec de Barcelona. En el año 2008 se trasladaron a su nuevo emplazamiento, en la avenida Tibidabo. El restaurante ha sido galardonado con dos estrellas Michelin y nominado como Mejor Restaurante de Cataluña 2011 por la Academia Catalana de Gastronomía. Destaca por sus dos salones para acontecimientos privados y una bodega con más de 1.000 referencias.

Tiene dos cartas, una por 135€ y la otra por 165€. Aparte de estos dos menús, el restaurante ofrece una carta donde se puede escoger entre los platos señalados o también las sugerencias del chef. La cocina es evolutiva, está basada en el producto y mezcla la creatividad con la tradición. Algunos de los platos que podemos encontrar son el bistec tartar ahumado, nieve de ternera aliñada, yema de huevo cocinada, velo de mostazas y crujiente de pan a la pimienta, ventresca de atún del Mediterráneo con macarrones de 'ponzu', piel de 'kumquat', 'mizuna', crujiente de alcachofa y puré de raíces picantes. Todo siempre acompañado de una selecta bodega. Estas comidas están consideradas como joyas de la gastronomía.

El chef del restaurante es Jordi Cruz, que empezó en la Escuela Superior de Hostelería. Trabajó en el restaurante Estany Clar de Cercs y recibió su primera estrella Michelin en noviembre de 2002, convirtiéndose en el chef más joven de nuestro país, y el segundo del mundo, en recibir esta distinción. Ganó varios premios, como el Campeonato de España para Jóvenes Chefs en 2002, el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de Jaén en 2003 y el premio Campeonato de España para Jóvenes Valores en Marbella, también en 2003. En el año 2006 se proclamó campeón del Concurso Cocinero del Año y actualmente es vicepresidente de su jurado. En el 2010 se incorporó al equipo directivo del ABaC Restaurante & Hotel. Ha escrito un libro llamado 'Cocina con lógica, técnica y conceptos en la cocina del Estany Clar'.

Avda. Tibidabo, 1
08022 – Barcelona (España)
Tel. 93 319 66 00
info@abacbarcelona.com
De lunes a domingo de 13.30 h a 15.30 h y de 20.30 h a 22.30 h
http://www.abacbarcelona.com/es

04 Miramar de Paco Pérez

Miramar de Paco Pérez

Miramar (Girona)

Con dos estrellas Michelin encontramos el Restaurante Miramar en el centro del paseo marítim de Llançà, sencillo y acogedor. Es un negocio familiar que ha acabado por convertirse en un referente a nivel mundial. A pie de playa, permite a los comensales disfrutar de unas vistas sensacionales del Mediterráneo. En la cocina, el chef Paco Pérez transforma los sabores y las texturas en vanguardia, productos de calidad que se convierten en propuestas creativas del chef.

El menú, con un precio de 165€, está formado por: productos del huerto como las almendras, zanahorias, pan de especias, frambuesa, mandarinas, maíz, espinacas y piñones y Dietox 40º. Taco de judía, maíz y trufa de verano, 'espardenya', espárragos y lulo. Los productos del mar son el mejillón en escabeche, la zamburiña, almeja-salsa verde, bacalao, coco Thai, ostra en mano con clorofilas marinas, gamba, tortilla Surprise, cigala en canelón y cococha. En cuanto a los productos del bosque, encontramos cruasán, carrillera, cochinita, croqueta, cereza, pato Pekín, Bearnesa, 'Príncipe Beukelaer', músculo, tendón y tuétano, Gruyère, Caña de azúcar, pijama y macarrones.

El chef Pérez es uno de los mayores exponentes de la alta cocina de vanguardia del siglo XXI. Nació en Huelva, a pesar de que su familia se trasladó a Llançà. Se formó en Francia con Michel Guèrard, pero fue al volver a Cataluña cuando se identificó con la creatividad de Ferran Adrià en El Bulli. El Miramar de Llançà ha acabado por convertirse en un lugar de peregrinación para los grandes 'gourmets' y símbolo de la vanguardia gastronómica. Con dos estrellas Michelin y reconocimiento internacional, combina la tradición mediterránea con productos del entorno marino.

Paseig Marítim, 7
17490 Llançà, Girona (España)
Tel. 97 238 01 32
info@restaurantmiramar.com
Abierto de martes a sábado de 13.30 h a 15.30 h y de 20.30 h a 22.30 h. Los domingos de 13.30 h a 15.30 h
http://restaurantmiramar.com/es/

05 Lasarte de Martin Berasategui

Lasarte de Martin Berasategui

Lasarte (Barcelona)

El restaurante Lasarte de Barcelona, ubicado en el Hotel Condes de Barcelona, tiene dos estrellas Michelin. Esta bajo la dirección del chef Martin Berasategui, quien ha delegado su cocina a Paolo Casagrande y a Joan Carles Ibañez. Lasarte está considerado como un proyecto con alma propia gracias a su equipo gastronómico. El restaurante sorprende en un primer momento por su estilo moderno, vanguardista y con espacios amplios y muy luminosos. Después de la renovación que el hotel realizó para convertirse en un cinco estrellas, el restaurante ha sido el más beneficiado: es más sofisticado y grande, un lugar donde cenar tranquilamente y disfrutar de una buena comida. El menú principal de degustación, de 165€, está compuesto de tres aperitivos, nueve platos, dos postres y 'petits-fours'. Sus platos son concebidos como vanguardistas pero nunca barrocos, tienen pocos ingredientes pero muy combinados y con técnicas contemporáneas creadas por el chef.

Las propuestas de Berasategui varían según las estaciones y 'los caprichos del mar y la tierra'. La carta es una selección de sus creaciones y una simbiosis entre los ingredientes y sabores de su tierra y de la cocina catalana. Uno de los menús más característicos es el de trufa blanca, de 270€, está formado por zamburiña con hojas de nabo salteadas, tuétano y trufa, bogavante ahumado con crema de cebolleta tostada, lima y botarga, 'ravioli' de 'foie gras' trufado, jugo de pintada al suero de parmesano, dorada salvaje con caldo de galeras, estofado de setas de temporada y caracoles sobre una clorofila vegetal y mayonesa a la trufa, medallones de ciervo marinado, crestas de gallo, col y perfume de enebro, crema cuajada a la trufa blanca con boletos y 'petits-fours'.

Martin Berasategui es un chef de origen vasco que empezó su actividad culinaria en un local familiar en la localidad de Donosti. Es el chef con más estrellas Michelin de todo el Estado español, concretamente 7, repartidas entre sus restaurantes. Además, es uno de los cocineros más representativos de la cocina vasca junto con Juan Mari Arzak y Pedro Subijana. Tiene su restaurante 'Martin Berasategui' situado en la población de Lasarte-Oria con tres estrellas Michelin, desde el 2006 tiene el de Barcelona y el 2010 asumió la dirección del restaurante Fonda d'Espanya, también en la capital catalana.

C/ Mallorca, 259
08008 Barcelona (España)
Tel. 93 445 32 42
info@restaurantlasarte.com
Abierto de martes a sábado de 20.30 h a 23.00 h
https://www.restaurantlasarte.com
 

06 Restaurando Las Coles de Fina Puigdevall

Restaurando Las Coles de Fina Puigdevall

Les Cols (Girona)

El restaurante Les Cols de Olot, con dos estrellas Michelin, ha hecho posible una cocina de estacionalidad basada en el paisaje rural de la Garrotxa. La cocina es sobria pero esencial, austera y humilde, con lo que ha conseguido ser un reflejo del carácter de la gente de la Garrotxa.

El menú degustación es tradicional pero original. Triunfa con su cocina creativa por su fuerte estilo catalán y siempre con productos de proximidad. Éste arranca con el famoso fuet catalán acompañado con una lámina hecha con alforfón. Espárragos verdes en tempura de carbón con salsa 'romesco', ensalada de robellones y piñones de la zona de Olot, huevo fresco del día con una corona de mayonesa y atún. Una 'royale' de boletos de la Garrotxa, un delicioso tomate negro con albahaca, fruta de la pasión y menta. Los platos principales están formados por arroz de payés con calamares a la lata, a la romana y al alioli suave. Brandada de bacalao y pato de corral servido con higos y 'amaretto'. Los postres de castañas y manzanas, helado cremoso de calabaza, pastel helado y yema de huevo rota. Además, para compartir, unos panes de leña y una tableta de chocolate para acompañar los cafés.

La chef Fina Puigcervall es la propietaria y cocinera del Restaurante Les Cols de Olot, que se ubica en la masía donde nació. Su cocina se caracteriza por transmitir mucho con pocos elementos. Es una cocina elegante, depurada pero generosa. Transmite equilibrio, austeridad y naturalidad. Las propuestas que ofrece en su restaurante están arraigadas en su tierra y, por eso, ha empezado una tarea para recuperar la huerta tradicional de la comarca. Trabaja con productos típicos de la Garrotxa, como el alforfón, la patata de la Vall d'en Bas, el averío de payés, las judías de Santa Pau, la ratafía, el rosco de Olot, la castaña, el nabo o las setas. Se trata de tener la naturaleza y la tierra como fuente de inspiración.

Mas les Cols
Ctra. de la Canya, s/n
17800 Olot, Girona (España)
Tel. 97 226 92 09
http://www.lescols.com/
Abierto de miércoles a sábado y martes y domingo a mediodía. El horario es de 13 h a 15.30 h y de 20.30 a 22.30 h

07 Restaurando Enoteca de Paco Pérez

Restaurando Enoteca de Paco Pérez

Enoteca (Barcelona)

El restaurante Enoteca, ubicado en el hotel Arts de Barcelona, está considerado como el alma y el corazón de la gastronomía mediterránea, recientemente galardonado con una segunda estrella Michelin. El chef que dirige el restaurante es Paco Pérez, quien se ha inspirado en los productos mediterráneos, la esencia de los ingredientes locales y siempre haciendo hincapié especial sobre el pescado y el marisco. Con este restaurante, presenta su cocina basada en el frescura del Mediterráneo, clásica, contemporánea y de excelente calidad.

El menú degustación del restaurante, de 170€, está formado por caldo Thai, 'cronut', lechón con pipas, jengibre con atún en escabeche, ñoquis de zanahoria y cigarras de mar, langostinos Thai, huevo Benedict, 'risotto' instante, mero del Alt Empordà, huerto, mar y montaña, cordero rodeado de primavera, queso para llevar, 'hot' dulce y Kryptonite.

Hotel Arts Barcelona
Marina 19-21
08005 Barcelona (España)
Tel. 93 483 81 08
artsrestaurant@ritzcarlton.com
Abierto de lunes a sábado, de 13 h. a 15.30 h. (lunes y martes) y de 19.30 h. a 23 h. (lunes a sábado)
http://www.hotelartsbarcelona.com/es/gastronomía/Enoteca

08 Restaurante Moments de Raül Balam

Restaurante Moments de Raül Balam

Moments (Barcelona)

El restaurante Moments, ubicado en el hotel Mandarin Oriental de Barcelona, ya tiene dos estrellas Michelin. Se caracteriza por contar con una cocina creativa, fresca, saludable y siempre inspirada en la cultura gastronómica catalana. Está dirigido por Carme Ruscalleda y por su hijo Raül Balam. La decoración del comedor crea una atmósfera relajante y mágica para disfrutar de una experiencia culinaria única, con un menú a la carta y un menú degustación.

El menú degustación consta de cinco aperitivos, cinco platos principales, cinco tipos de quesos, dos postres y dulces de repostería. Gracias a la calidad de los productos y a las técnicas culinarias de madre e hijo, ha permitido ofrecer gastronomía excepcional con ingredientes de temporada de primera calidad. El menú, de 153€, está formado por una mini 'mozzarella' marinada con 'miso', una croqueta del otoño, un 'dim-sum' de calabaza, una vieira, el otoño (setas, membrillo y Duroc), coca Asia-Maresme, un 'suquet' 2016, filete de ciervo, una tabla de quesos especial del mes de noviembre, un zumo de manzana, crema catalana, postre 'frío y caliente' y un 'skyline' Barcelona.

Raül Balam es el chef principal del restaurante Moments, a pesar de que empezó su carrera culinaria en el restaurante Sant Pau, donde aprendió las técnicas culinarias más refinadas. Después se trasladó a Tokio para la inauguración del restaurante Sant Pau japonés y consiguió transmitir la filosofía de la gastronomía catalana a los 'gourmets' japoneses. En 2009 se incorporó a la cocina del restaurante Moments y es el encargado del funcionamiento diario y de liderar el equipo de cocina.

Paseo de Gràcia, 38-40
08007 Barcelona (España)
Tel. 93 151 88 88
mobcn-moments@mohg.com
http://www.mandarinoriental.es/barcelona/fine-dining/moments/

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