CUINA.CAT
10/02/2018Es igual si hace frío o calor, si llueve, nieva o hace sol... Siempre es buena época para atiborrarse de arroz y dejar pasar las horas. Recorremos la costa catalana y la del País Valenciano de norte a sur en busca de los restaurantes que han convertido la elaboración de este producto en todo un arte.
Els Pescadors
Situado en el puerto de Llançà, la familia de restauradores Fernández-Punset convirtió esta antigua tasca en el restaurante de creación gastronómica que es actualmente. Apuestan por una cocina natural y marinera, hecha con producto de proximidad y con especial énfasis en los arroces.
Sol Blanc
Encontramos este restaurante en una masia entre arrozales, lo que ya nos da una idea de la estrecha relación entre producto y entorno. Cuenta con un huerto y un corral propios. La carta se renueva constantemente y siempre presenta varias propuestas basadas en el arroz de Pals.
Els Tinars
El restaurante Els Tinars se postula como un punto de equilibrio entre tradición y modernidad. ¡Los amantes del arroz no os podéis perder su arroz seco con salchicha, butifarra negra y alioli suave!
La Barraca
En primera línea de mar, y con una vista inmejorable sobre la costa barcelonesa, este es un restaurante con alma plenamente arrocera. Podéis probar desde una paella marinera con pescado de lonja, mejillones y calamares hasta un arroz de montaña con cordero, pollo, butifarra y alcachofas.
Can Solé
Can Solé apuesta con orgullo y sin complejos por una cocina mediterránea clásica, partiendo del lema 'Si una cosa está deliciosa, ¿por qué hay que cambiarla?'. Podéis elegir entre una oferta de (atención) ¡18 platos de arroz diferentes!
La Mar Salada
La Mar Salada es un restaurante marinero en el sentido más puro del término. En primer lugar, porque está muy cerca del mar. En segundo lugar, porque está prácticamente junto al edificio de la 'Llotja' (lonja), de donde proviene buena parte de su producto.
El Suquet de l'Almirall
Ubicado también a pocos metros de la Llotja, este restaurante parte de una filosofía muy sencilla y a la vez efectiva y exitosa: hacer recetas marineras en el puerto de Barcelona. Ofrece varios platos de arroz, entre los cuales destaca muy especialmente la paella DO Barceloneta.
7 Portes
Sin duda, unos de los establecimientos clásicos de la capital catalana, fundado en 1836. Pero el 7 Portes no es sólo historia de la ciudad, sino también presente, como lo demuestra su cuidadosa y completa carta, donde podremos encontrar una amplia variedad de arroces y paellas.
Can Bosch
Este antiguo bar de pescadores, ubicado en plena Costa Dorada, tiene una estrella Michelin desde el año 1984. Es el premio a una cocina honesta con la tradición (sin renunciar a la modernidad) y que recibe del mar buena parte de su producto.
El Barquet
Otro local familiar y con orígenes humildes que ha sabido reinventarse. Encontraréis una cocina tradicional y sin pretensiones, muy arraigada a su entorno e historia. Podéis elegir entre varios menús.
Casa Carmina
Llegamos a Valencia por la puerta grande. Aquí encontraréis una buena variedad de arroces secos (de marisco, de sepia con alcachofas, con bogavante...) y caldosos (con judías y nabos, rape y setas...). Importante: si queréis una paella valenciana, hay que encargarla previamente.
Duna
En el restaurante Duna tendréis la oportunidad de disfrutar de un arroz en medio del parque natural de la Albufera de Valencia. Son unos especialistas en arroz, ¡y ofrecen hasta cincuenta variedades!
El Tresmall
Restaurante especializado en todo tipo de arroces y productos marítimos, que provienen en buena medida de la lonja de Dénia. Tiene una oferta gastronómica de calidad y flexible, apta para todos los bolsillos.
La Sirena
Definen su propuesta como 'tradicional y de vanguardia comprensible'. El resultado es una cocina que elige y trata muy bien el producto y que recoge con maestría la tradición gastronómica de la región y el país.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: