Se han anunciado los ganadores de la primera edición de los Roca Awards, unos galardones que nacen con el objetivo de poner en valor la literatura gastronómica, destacando la creatividad y diversidad de esta narrativa.
La ceremonia, celebrada en el restaurante Esperit Roca, cuenta con el apoyo de la Generalitat de Cataluña, la Diputación de Girona y el Ayuntamiento de Girona, además del patrocinio de Turkish Airlines.
Un reconocimiento a la literatura
En la categoría de mejor obra en catalán, el premio ha estado por Mare mar de Marina Monsonís (Ara Llibres), una obra que conecta con la cocina marinera y la historia del barrio de la Barceloneta y lo Mediterráneo.
En castellano, el reconocimiento ha estado por Agallas de Pescaderías Coruñesas (Planeta Gastro), que se adentran en el vínculo entre el mar y la cocina, mientras que en inglés se ha galardonado The English Table. Our Food Through the Ages de Jill Norman (Reaktion Books), una ruta por la historia de la cocina inglesa.
Finalmente, el premio al mejor artículo de prensa gastronómica ha estado por el artículo Rocío, Tapas y Sushi o lo Silencio del Itamae (7 Caníbales) de la periodista Lakshmi Aguirre, una pieza que viaja entre la cocina japonesa y mediterránea de la mano de uno de los mejores chefs de sushi de España.
Además, se ha dado reconocimiento a dos obras inéditas que todavía no están a la venta. En catalán se ha otorgado el reconocimiento al libro Menú degustació de Josep Amorós Masachs, mientras que en castellano, el galardón ha estado por Roger Ortuño lamerich con la obra El libro del sake. Ambas obras serán publicadas de la mano del editorial Abacus Futur.
El jurado experto
Este año, el jurado de los premios se ha conformado por profesionales del mundo gastronómico y literario, como Cristina Jolonch (directora de 'Comer' a La Vanguardia), Luis Suárez de Lezo (presidente de la Real Academia de Gastronomía), Matt Goulding (escritor gastronómico), Judith Càlix (directora de la revista CUINA) y Niki Segnit (autora en el ámbito culinario), entre otros.
Los premios para las obras publicadas cuentan con una dotación de 7.000 € para cada categoría (catalán, castellano e inglés), mientras que el mejor artículo recibe 1.500 € y un horno Josper. Así mismo, las obras inéditas premiadas reciben una dotación de 3.000 €.
Podéis encontrar toda la información en la web de Roca Awards.