Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Una estrella del Delta se instala en Barcelona

Fran López lidera los fogones del Xerta en el hotel Ohla Ensanche

Arroz de ortigas y alpargatas

Arroz de ortigas y alpargatas

Angulas, anguilas, ostras, coquinas, anguilas, mejillones, caixetes, arroces... Leer la carta del nuevo restaurante Xerta, en el interior del Hotel Ohla Ensanche de Barcelona, es casi recitar una lista de productos típicos de las Tierras del Ebro. Y esta es precisamente la intención: reivindicar la cocina del Delta a través de platos que combinan la gastronomía más innovadora con la tradición culinaria del territorio. Se trata, aseguran, de una oferta diferente y única a la capital catalana

La iniciativa es de los hermanos López, con el liderazgo de Fran López, chef del Villa Retiro de Xerta (Baix Ebre), que cuenta con una estrella Michelin. El restaurante, como también el hotel de cinco estrellas, apenas hace un mes que ha abierto puertas, pero el chef no ha perdido la oportunidad de rendir homenaje en su tierra usando "los productos que nos identifican y recuerdan nuestros orígenes", destacando que las Tierras del Ebro son una zona rica en productos y materias primeras.

Arroces y mucho más…
Algunos de los platos más representativos de los fogones del joven chef son los arroces —como el cremós de pato del Delta o el de ortigas y alpargatas—, las coquinas saltadas en aceite del Pinell de Brai, las caixetes a la brasa, las ostras del Delta y el tártaro de atún rojo, entre otros, sin olvidar, obviamente, las angulas del Delta. De postres, la sinfonía de cítricos de Xerta permite acabar de una manera dulce el viaje gustatiu por las Tierras del Ebro.

Además de la carta, los comensales pueden escoger entre el Menú del Delta (50 €, sólo los mediodías), el Menú de Degustación (70 €) y el Menú Homenajee (98 €). Para los mediodías de los días laborables, ofrecen también el Menú Ejecutivo (35 €). Y la propuesta gastronómica viene acompañada de una oferta de vinos propios de la familia con DON Terra Alta (El Indià, Gamberro…) y con más de 300 referencias otros vinos de la zona y de todo el mundo.

Restaurando Xerta
Hotel Ohla Ensanche
Córcega, 289. Barcelona
Tel. 93 737 90 80
Cierra domingo por la noche y todo lunes.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: