Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Vivís este fin de semana en labrador!

De sábado a lunes, 600 explotaciones y establecimientos de hoteleria y restauración se ponen al servicio de la difusión del campesinado

Cartel de Bienvenidos a Labrador

Cartel de Bienvenidos a Labrador

Quizás ya lo tenéis todo a punto, o quizás todavía estáis intentando decidir en qué de las más de 250 explotaciones agrarias del país queréis pasar un fin de semana fantástico a labrador con Bienvenidos a Labrador. Sea como fuere, sábado abrirán las puertas a todo el mundo que quiera conocer de cerca el trabajo de los ganaderos, agricultores y artesanos alimentarios catalanes. Y si sumamos que más de 200 alojamientos han preparado ofertas especiales porque podáis hacer noche, y que 160 restaurantes ofrecerán el menú Bienvenidos a Labrador con productos de proximidad, bien es verdad que no tenéis excusa para no pasar un fin de semana inolvidable!

La guía de viaje

Cómo todo gran viaje, vale la pena tener una guía con todo el que tenéis que tener en cuenta porque el fin de semana sea redondo. Apuntáis, pues, estos datos:

  • A qué hora?
  • La mayoría de las explotaciones abrirán de manera gratuita el sábado y el domingo, de 10 a 14 h y de 16 a 19 h, y el lunes, de 10 a 14 h. Comprobáis a la ficha de cada explotación los horarios indicados y planificáis el fin de semana.

  • Hay que hacer reserva?
  • Porque todo salga redondo, es mejor trucar antes a la explotación y avisar, especialmente si sois un grupo (a partir de 6 o 8 personas), si tenéis alguna duda sobre la adecuación de las instalaciones a personas con movilidad reducida, si pretendéis visitar las explotaciones con vuestros animales de compañía o si el mismo día queréis visitar dos granjas ganaderas (hay que comprobar que no haya restricciones de bioseguridad para evitar una posible contaminación entre granjas). Toda la información es al web!

  • Sólo dura tres días?
  • Sí, pero recordáis que, este año, la Semana Bio, que se celebra del 3 al 9 de junio, se incorpora a Bienvenidos a Labrador.

  • Cómo se llega?
  • Se ha procurado que las indicaciones fueran el máximo de claras (señalización GPS, flechas a los caminos, etc.), pero si mientras estáis de camino tenéis dudas, trucáis a la explotación y os ayudarán a llegar.

  • A quien os tenéis que dirigir?
  • Las personas responsables de la explotación irán identificadas con sombreros de paja y chapas corporativas, serán vuestros referentes.

  • Donde se puede aparcar?
  • Aparcáis en las áreas asignadas y señalizadas. Si no sabéis donde aparcar, dirigíos al responsable.

  • Hay que esperar para entrar?
  • Cuando llegáis, seguramente os tendréis que esperar un rato hasta el inicio de la próxima visita.

  • Hay ventajas para los Súpers?
  • Si sois miembros del Club Super3, identificaos con el carné y los responsables de la explotación os entregarán un obsequio.

  • Cómo comportarse?
  • Seáis respetuosos con los árboles, las plantas, el huerto, las viñas y los animales. Estos son el medio de vida de los productores y las productoras. No cosecháis ni tocáis nada sin permiso.

  • Hay zonas de acceso restringido?
  • Durante la visita, pasáis por donde indique la persona a quien seguís y respetáis las zonas de acceso restringido (poniendo especial atención a los niños).

  • Se pueden comprar los productos?
  • Sí, podréis comprar los productos que probáis y otros que tenga disponibles la explotación en el momento de la visita. Los responsables os podrán explicar el proceso de producción y cómo funciona la explotación cuando está a pleno rendimiento.

  • Hay menús especiales?
  • Sí, podéis comer y cenar a los restaurantes que ofrecen los menús Bienvenidos a Labrador y Semana Bio, con platos del territorio y productos de temporada y de proximidad.

  • Donde dormir?
  • Haced noche en el territorio. Podéis dormir en aquellos alojamientos que se han inscrito al fin de semana de Bienvenidos a Labrador, os ofrecerán alguna oferta o paquete especial vinculado al proyecto.

  • Como encontrar los establecimientos adheridos?
  • Podéis identificar los restaurantes y alojamientos que participan al proyecto a través del web de Bienvenidos a Labrador. Un golpe en el territorio, los reconoceréis por las pegatinas que tendrán colgados a la entrada del establecimiento.

  • Hay más ventajas?
  • Sí. Todo el mundo quien responda la encuesta de satisfacción participará en un sorteo para ganar un taller de cocina a la Fundación Alícia. A la misma explotación encontraréis las indicaciones de cómo hacerlo.

El mejor es compartirlo!

Compartís la experiencia en las redes sociales y hacéis difusión de este proyecto que quiere acercar la ciudadanía en su origen de todo aquello que comemos en casa nuestra. Podéis participar y compartir la experiencia de Bienvenidos a Labrador al Facebook, Twitter e Instagram. La etiqueta es #BenvingutsaPagès2017.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: