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Volvemos a buscar el Plato Favorito de los Catalanes!

El 16 de octubre arranca la segunda edición del concurso para encontrar el mejor plato con IGP o DOP del país

El escudilla fue proclamada Plato Favorito de los catalanes el año pasado

El escudilla fue proclamada Plato Favorito de los catalanes el año pasado

El año pasado, pedimos a los catalanes qué era su plato favorito del recetario tradicional, y ganó el escudilla. Este año, queremos que volvéis a decidir, y os pedimos qué plato os gusta más de los que han preparado los 22 restaurantes que representan cada una de las 22 indicaciones geográficas protegidas (IGP) o denominaciones de origen protegidas (DOP) que hay en el país.

El concurso está patrocinado por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación y cerveza Estrella Damm, con el apoyo de Almendro Origen y con la colaboración del Foro Gastronómico de Girona, Mas Uniformes y la Federación Catalana de IGP y DOP, y arranca el 16 de octubre a www.cuina.cat/platfavorit .

De 22 recetas, a 2

Los restaurantes participantes en el concurso tendrán a punto las 22 recetas el 16 de octubre y podréis votar las que más os gusten. Votar os hace participar inmediatamente en el sorteo de centenares de premios entre los votantes. Así, entre el 16 de octubre y el 2 de noviembre las recetas que sumen menos votos se irán eliminando, hasta que sólo queden las dos finalistas.

A partir de entonces, y hasta el 19 de noviembre, habrá un enfrentamiento entre las dos finalistas. Habrá que tomar partido! Y, si las queréis probar, las podréis reservar y comprar preparadas a los establecimientos de Almendro Origen.

El ganador se dará a conocer el domingo 19 de noviembre a mediodía, en el marco del Foro Gastronómico de Girona, donde se proclamará el Plato Favorito 2017.

Quién participa

Para la edición de este año, se han seleccionado 22 restaurantes que representan las 22 DOP e IGP que hay en el país. Cada uno de ellos ha elaborado una receta con un ingrediente de DOP e IGP y es con esta receta con que participa al concurso. Bien pronto daremos a conocer los platos, pero para ir tirando boca ya os podemos decir qué restaurantes participan y qué DOP o IGP representan:

  • DOP Arroz del Delta del Ebro. El Algadir del Delta. El Poblenou del Delta (Montsià)

  • DOP Avellana de Reus. Color de Olor de Manzana. Reus (Baix Camp)

  • DOP Judías de Santa Pau. Hostal de los Huesos. Batet de la Serra (Garrotxa)

  • DOP Queso del Alt Urgell y la Cerdaña. Paisajes. La Seu d'Urgell (Alt Urgell)

  • DOP Las Garrigues. Los Fogones de Carme. Cervià de les Garrigues (Garrigues)

  • DOP Mantequilla de la Alt Urgell y la Cerdaña. Can la Núria. Bellver de Cerdanya (Cerdaña)

  • DOP Judía de la Aguja de gancho. Masía Can Ferran. Sant Quirze del Vallès (Vallès Occidental)

  • DOP Aceite del Baix Ebre-Montsià. Hotel Diego. Santa Bàrbara (Montsià)

  • DOP Aceite de l'Empordà. Antaviana. Figueres (Alt Empordà)

  • DOP Aceite de Terra Alta. Nueve Moderno. Vilalba dels Arcs (Terra Alta)

  • DOP Pera de Lleida. La Estrella de la Merced. Lleida (Segrià)

  • DOP Siurana. El Cairat. Falset (Priorat)

  • IGP Calçot de Valls. Hace falta Gancho. Masmolets (Alt Camp)

  • IGP Clementinas de las Tierras del Ebro. Molino de Xim. Miravet (Ribera de Ebro)

  • IGP Gallo del Penedès. El Rincón de la Calma. Vilafranca del Penedès (Alt Penedès)

  • IGP Longaniza de Vic. Magda Subirana. Vic (Osona)

  • IGP Pan de Labrador Catalán. Más que Tapas. Reus (Baix Camp)

  • IGP Patatas de Prades. Pep Cardona. Prades (Baix Camp)

  • IGP Pollo y Capó del Prat. Céntrico Gastrobar. El Prat de Llobregat (Baix Llobregat)

  • IGP Manzana de Girona. Se Portal. Pals (Baix Empordà)

  • IGP Torró de Agramunt. Atípico. Agramunt (Urgell)

  • IGP Ternera de los Pirineo Catalanes. Fonda Farré. Baro (Pallars Sobirà).

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