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Vuelve el vino de miel del Imperio Romano

Un viticultor de Batea elabora el Vinum Mulsum siguiendo la tradición y los procedimientos de la época

bodegó fresco Roma

bodegó fresco Roma

Vinum Mulsum. Con este nombre nace en Batea un vino elaborado según los procedimientos de la Roma antigua, concretamente siguiendo la información depositada en los tratados de Paladio y Columela. Se trata de un vino dulce fermentado con miel elaborado a partir de las recetas de la antigua Roma, donde lo denominaban 'mulsum' (vino de miel).

La iniciativa historicoenològica es fruto del proyecto iniciado en 2009 por Miquel Sunyer, viticultor y forofo a la historia, con la participación de Antonio Aguilera, profesor del Departamento de Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología de la Universitat de Barcelona, y de la enòleg Josep M. Vaquero, que se ha encargado del asesoramiento técnico. Los tres unieron sus conocimientos de viticultura y de territorio, las fuentes históricas y el proceso tecnológico de elaboración para reproducir la manera con que los antiguos romanos elaboraban el 'mulsum'. El resultado, además del vino, supone un estudio histórico sobre la elaboración de este producto.

El vino se presentó el sábado 7 de mayo en el marco del Festival Tarraco Viva, a la Casa Canals, donde fue acogido con expectación por un público numeroso y entusiasmado, el cual, al final del acto, tuvo el privilegio de probarlo. El Vinum Mulsum de 2010 se comercializará a finales de este año a través del web www.vinummulsum.com. El número de botellas disponibles será limitado (unas 500), puesto que su disponibilidad es exigua. A partir del mes de junio, pero, ya se pondrá a la venta el Vinum Mulsum 2009 —una primera prueba del proyecto—, con una querencia de 50 botellas. El Vinum Mulsum se comercializará en dos formatos, botellas de 500 ml, a 15 € IVA y botellas de 250 ml, a 9 € IVA.
 

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