Del 19 de agosto al 11 de septiembre - Feria y Jornadas del Tomate del Priorat

Una feria para dar a conocer los productos hortícolas de la comarca y para fomentar la producción y el consumo de variedades tradicionales

TALLANT TOMACA

TALLANT TOMACA

El tomate y las variedades hortícolas tradicionales, este verano, vuelven a ser reivindicados por los establecimientos turísticos de la comarca del Priorat en las "Jornadas gastronómicas del tomate y la huerta del Priorat" y la "Feria del Tomate". Las actividades previstas tendrán lugar entre el 19 de agosto y el 11 de septiembre.

Mientras que la Feria del Tomate llega a la tercera edición, las jornadas se celebran por segundo año consecutivo. En los dos casos, el objetivo es dar a conocer los productos hortícolas de la comarca, a la vez que se fomenta la recuperación de variedades tradicionales y su producción y consumo en los establecimientos turísticos. En definitiva, se trata de seguir poniendo en valor la tradición gastronómica de la comarca, a la vez que se mitiga la pérdida de biodiversidad cultivada.

30 restaurantes

En cuanto a las jornadas, organizadas por la asociación Priorat Enoturisme, tendrán lugar entre el 19 de agosto y el 11 de septiembre y contarán con la participación de una treintena de establecimientos, entre restaurantes alojamientos turísticos, bodegas, agencias turísticas y molinos de aceite. En las cartas de los restaurantes, durante las jornadas se incorporarán tapas y platos elaborados con productos hortícolas del Priorat acompañados de vino de las dos denominaciones de origen de la comarca (DOQ Priorat y DO Montsant). En el caso de los alojamientos, bodegas, agencias y molinos de aceite se suman por primera vez a la iniciativa, ofreciendo catas de la huerta prioratina en su actividad cotidiana, ya sean visitas, estancias o paquetes turísticos.

Del 19 al 21 de agosto, Feria del Tomate

Por el que hace la "Feria del tomate", los actos centrales tendrán lugar en Falset entre los días 19 y 21 de agosto. La tarde del viernes 19 se dará el pistoletazo de salida oficial al certamen al ábside del Castillo (con una charla y una cena a cargo de Priorat Enoturisme), a pesar de que será el fin de semana (sábado 20 y domingo 21) cuando las paradas de tomates ocuparán la explanada de ante la Bodega Cooperativa de Falset.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: