Promover la cocina tradicional y el papel del romesco como plato insignia de la ciudad de Tarragona continuará siendo el motor de las VI Jornadas Gastronómicas Romesco de Tarragona, que se celebrarán entre el 7 y el 24 de octubre. Veinticinco establecimientos, y sus respectivas propuestas culinarias, serán los encargados de materializar "la esencia tarraconense" que mencionaba Josep Maria Cruset, presidente del puerto de Tarragona, al referirse al plato y a la celebración de las jornadas.
Vinos de la variedad macabeu, un maridaje idóneo
En esta nueva edición, pero, la unión de los vinos de la variedad macabeu a los platos de los restaurantes locales que participan será capital. La Asociación de Empresarios de Hostelería de Tarragona Ciudad (AEHTC), encargados de organizar el acontecimiento, junto con la Denominación de Origen Tarragona (DO Tarragona), firmaron un convenio para hacer posible este tándem. Vicenç Ferré, presidente de la DO Tarragona, explicaba lo porque de esta pareja: "Vimos que ligaba muy bien la almendra del romesco y el aroma de la flor del macabeu". En total se utilizarán 10 variedades de vino provenientes de nueve bodegas del Tarraconense.
Modalidades de degustación
El aspecto que permanecerá intacto en las VI Jornadas Gastronómicas Romesco de Tarragona serán las dos modalidades de degustación: la cassoleta, con un precio de 5 euros, y el menú, donde habrá un plato dedicado al romesco. Siempre, con el objetivo de promover el producto y la cocina locales.